До настоящего момента войти в «клуб рублёвых миллиардеров» удалось лишь семи отечественным фильмам. Первое место рейтинга с 2013 года удерживает «Сталинград» Фёдора Бондарчука, в сумме заработавший 1,7 млрд рублей. За ним следуют «Викинг» (1,5 млрд рублей), «Экипаж» (1,5 млрд рублей), «Ёлки 3» (1,2 млрд рублей), «Ирония судьбы: Продолжение» (1,2 млрд рублей), «Вий 3D» (1,2 млрд рублей) и «Притяжение» (1,1 млрд рублей). С учётом того, что во многих российских школах начались осенние каникулы, у диснеевского «Последнего богатыря» есть все шансы догнать «Притяжение» уже через несколько дней.

Трейлер фильма «Последний богатырь»

В четверг, 2 ноября, в российский прокат вышел кинокомикс «Тор: Рагнарёк» – третья часть одноимённой киносерии. Правда, согласно решению дистрибьютора, сейчас фильм стартовал в рамках так называемых предварительных показов: пока что нового «Тора» зрители могут посмотреть только в премиальных форматах (IMAX и т.п.). В широкий прокат он выйдет в понедельник, 6 ноября. В итоге в первый день «Рагнарёк» можно было увидеть примерно на сотне экранов, что позволило ему заработать 23,5 млн рублей. Предыдущий фильм о Торе, получивший подзаголовок «Тор: Царство тьмы», в 2013 году за первые выходные собрал 60 млн рублей. Учитывая, что кинокритики уже назвали «Рагнарёк» лучшим фильмом в кинематографической вселенной Marvel, а также положительные отзывы посмотревших картину зрителей, у триквела «Тора» есть все шансы превзойти стартовый результат как первой, так и второй частей.

Трейлер фильма «Тор: Рагнарёк»

На прошедшей неделе анимационная лента «Фиксики: Большой секрет», основанная на одноимённом мультсериале, в российских кинотеатрах демонстрировалась в рамках предварительных показов, что позволило ей за выходные заработать около 60 млн рублей. В первый день широкого проката – 2 ноября – «Фиксики: Большой секрет» собрали 22,5 млн рублей. Уже сейчас, с учётом предварительных показов, полнометражное продолжение мультсериала в сумме собрало 106,2 млн рублей. Судя по всему, «Фиксики: Большой секрет» в итоге покажут лучший старт для анимационных фильмов российского производства в 2017 году.

Трейлер мультфильма «Фиксики: Большой секрет»

Скандальная лента «Матильда» режиссёра Алексея Учителя в прошедший четверг собрала 16,5 млн рублей, всего же за семь дней проката в её активе уже 291 млн рублей. В предстоящие выходные у исторической мелодрамы, вызвавшей оживлённые споры в обществе, есть все шансы заработать ещё около 100 млн рублей.

Трейлер фильма «Матильда»

Замыкает пятёрку лидеров фильм ужасов «Пила 8»: по итогам 2 ноября он собрал 11,1 млн рублей, а за неделю проката его общие сборы достигли 176,2 млн рублей. Таким образом восьмая часть киносерии стала самой кассовой в российском прокате: ранее первую строчку этого рейтинга занимала лента «Пила 3D» (162,1 млн рублей). Другие части собрали: «Пила. Игра на выживание» (3,7 млн рублей), «Пила 2» (22,4 млн рублей), «Пила 3» (62,4 млн рублей), «Пила 4» (48 млн рублей), «Пила 5» (51 млн рублей), «Пила 6» (65,3 млн рублей).

Трейлер фильма «Пила 8»