Бегущий по лезвию


Это одна из самых знаменитых историй в своём роде. Фильм насчитывает семь различных версий, смысл которых иногда существенно различается. И особенно это касается финала фильма. В кинотеатрах США шла версия с хэппи-эндом, где фальшивость интонации голоса за кадром и аэросъёмки сразу бросалась в глаза зрителям. Да ещё и сообщается, что другие репликанты живут четыре года, но подруга Декарда - особенная, так что её это не касается. В дальнейшем об этом финале вспоминали как о досадном курьёзе. Кроме того, есть знаменитая удалённая сцена, где герой фильма грезит наяву и видит единорога - это расшифровка самого загадочного символа в фильме, причём, как принято считать, она недвусмысленно говорит нам о том, что Декард - сам репликант. Впрочем, продолжение фильма эту идею никак не развивает.



Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы


Фильм, который перевернул представление миллионов людей о зомби, превратил один из самых страшных киносюжетов в дикий балаган. Не обошлось без неожиданных вариантов финала. Так, Эш в альтернативной концовке погружается в летаргический сон, но просыпается слишком поздно. Даже немного жаль, что этот финал не остался в прокатной версии.


Звёздные войны: Эпизод VI - Возвращение Джедая


Многие фанаты «Звёздных войн» не раз задавались вопросом, почему Оби-Ван сразу не сказал Люку, что Дарт Вейдер - его отец. Вообще говоря, правильный ответ заключается в том, что никто из авторов четвёртого эпизода так не думал, Вейдер был просто злодеем, который однажды должен был погибнуть от руки Люка. Потом за это пришлось расплачиваться, вводя в сюжет неубедительные пояснения того, почему Оби-Ван солгал Люку, сказав, что его отец погиб. Снималась даже сцена, где учитель Йода говорит Люку, что это он запретил Оби-Вану сказать правду. Но это было бы уже слишком, и сцена в шестой эпизод не вошла.


Звёздные войны: Пробуждение Силы


В новых «Звёздных войнах» юмора могло быть куда больше. Чего стоит только одна эта сцена, где Хан Соло издевается над отрядом штурмовиков, которые угрожают оружием ему и его друзьям. Заочно достаётся верховному правителю Сноуку. Сначала Хан неправильно произносит его имя, потом интересуется, с какой это стати Сноук - верховный? Заставив своих спутников сдать оружие, он всё же отказывается расстаться со своим пистолетом, мотивируя это тем, что он всё равно сломан. Невероятно смешно.


Король Лев


Важная для сюжета, но, возможно, слишком мрачная для детской аудитории сцена выпала из окончательного варианта мультифильма, и мы долгое время узнали, каким образом Нала оказалась одна в джунглях, где её и встретил Симба. Её, как выяснилось, домогался Скар, желая сделать её своей королевой и заставив любить себя. К счастью, у него ничего не вышло, иначе Симба мог бы так и не вернуться на свой законный трон.


Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу


Мрачная весёлость последних сцен фильма вкупе с профетическим монологом доктора Стрейджлава должна была вылиться в безумный фарс в духе классических американских комедий. А если точнее, то весь Пентагон должен был участвовать в грандиозной битве тортами. Может, и к лучшему, что этой сцены в фильме нет, но для понимания эволюции авторского замысла её стоит иметь в виду.

Удалённая сцена из фильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу»


Титаник


Для многих девочек удаление этой сцены было бы настоящим ударом, если бы они увидели её, когда фильм вышел на экраны. Влюблённые стоят на палубе лайнера и видят падающую звезду. А потом происходит драматичный диалог, в котором Роза даёт понять Джеку, что она желает его, но что их связь не может осуществиться. И убегает.


Терминатор 2: Судный день


Увидеть Сару Коннор счастливой бабушкой, которая в 2029 году видит, как её сын Джон на зелёной лужайке играет с ребёнком, - такого финала продюсеры «Терминатора» стерпеть не могли. Потому что, если все жили долго и счастливо, то как снимать продолжения этой истории, которые задумывались уже тогда? Нет, финал должен быть открытым и без всяких там лужаек. Будущее должно таить опасность, иначе в нём никакого коммерческого смысла.


Рэмбо: Первая кровь


Ещё более неприемлемым был оригинальный финал «Рэмбо», где Джон заставлял убить себя и мы видели, как он умер. Курицу, которая несёт золотые яйца, трогать нельзя, и мёртвый Рэмбо никого не устроил. Кроме того, ясно, что такой супермен не нуждался бы в чьих-либо услугах, если бы решил себя убить. Как-нибудь нашёл бы в себе силы застрелиться или подорваться.


Бэтмен против Супермена: На заре справедливости


Многим фанатам фильма было любопытно, почему отношения Бэтмена и его помощника Альфреда показаны настолько двусмысленными и почему сама личность Альфреда представлена настолько пунктирно. В расширенной версии фильма была ещё одна сцена с Альфредом, где показана его физическая сила, да и сам Альфред здесь очень хорошо вписывается в пейзаж.


Скотт Пилигрим против всех


В невероятно трогательной концовке фильма, как мы помним, Скотт после момента нерешительности уходит в новый мир с девушкой, чьих демонов-супербывших он победил всех до одного. Но у фильма был и более реалистичный финал, когда из двух девушек Скотт выбирает не ту, за которую он боролся, а ту, которая его любит и которая ему по-настоящему близка. Сегодня кажется, что надо было оставить в фильме оба финала, чтобы зритель выбрал сам, что ему ближе.


Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега


Жуткая сцена с ковчегом поражала первых зрителей фильма. Отрицательные герои в одночасье погибали страшной смертью, в то время как Индиана Джонс и его подруга откуда-то знали, что нельзя смотреть на ковчег, когда его открываешь. А правда в том, что Индиане об этом рассказал имам в сцене, которая не вошла в фильм. Так всё встаёт на свои места.


Твин Пикс


Вопрос об Энни Блэкбурн на протяжении многих лет оставался для поклонников сериала одним из важнейших. Известно, что персонаж этот изначально вообще не предполагался в сериале, а потом Энни загадочным образом исчезла, чтобы в приквеле предупредить Лору Палмер. Всё это, включая удалённую сцену с участием Энни, заставило конспирологов предполагать, что Энни принадлежит к Чёрному вигваму.


Тонкая красная линия


Суперзвёздный ансамбль фильма совершенно не волновал режиссёра, Терренс Малик совершенно хладнокровно вырезал из картины множество известных актёров, включая Микки Рурка. Но говорят, что Микки Рурк всё же, по условиям контракта, получил полную версию фильма, где есть сцены с его участием и которая длится приблизительно в два раза больше, чем прокатная версия. Где эта копия сейчас, сказать трудно, но Микки Рурка можно увидеть хотя бы здесь.


Бежин луг


Бывает, что весь фильм бывает одной сплошной удалённой сценой. Съёмки уже были практически закончены, а шли они почти два года. Фильм существовал в черновом монтаже. И этот фильм, который, очевидно, являлся новым шедевром советского кино, было принято решение не доснимать и не выпускать. В довершении всего отснятый материал был утрачен, и от фильма практически ничего не осталось. Сегодня он существует в виде фотофильма, бережно смонтированном на основе сценария и имеющихся кадров много лет спустя.