Несмотря на громкое название, увидеть Сталина на экране можно будет всего на полминуты – обещают создатели фильма. Главный герой – инженер-конструктор Михаил Кошкин – в финальной сцене встретится с вождём, которому представит своё изобретение – позднее ставший легендарным Т-34.

Режиссёр Ким Дружинин объясняет, что снимать изначально должны были на другой локации:
На самом деле, смотр был на Ивановской площади, внутри Кремля. Но это единственное место, где непонятно, что это Кремль. Поэтому-то мы решили перенести действие сюда, чтобы было видно Спасскую башню и стены Кремля. Построить такую декорацию невозможно. Можно создать площадь на компьютере, но я не захотел так делать. Люблю, когда всё живое, настоящее».

Будет кино: «Увидеть Сталина»

В основе сюжета картины – подлинная история о том, как в 1940-м году разработчик военной техники Михаил Кошкин организовал секретный пробег на прототипах танка Т-34. Из Харькова боевые машины перегнали в Москву, где Сталин утвердил опытные образцы.

Актёр Андрей Мерзликин объясняет «Индустрии кино», что будущая картина может стать для зрителей настоящим откровением:
В сравнении с Калашниковым, например, изобретению не было присвоено имя. Самолёты Су или Ан (Ан – Антонов, можно догадаться, кто из конструкторов стоит за аббревиатурой). Т-34 спрятал фамилию Кошкина и, может быть, в этом кино мы откроем зрителю новый интересный факт».

В это сентябрьское утро ветер такой сильный, что даже танки сдувает. Т-34, который на наших глазах съёмочная группа возвращает на место, дорисуют на компьютере, но в остальных сценах фильма танки будут настоящие. Это – переоборудованные тягачи более поздних моделей. Причём, в рабочем состоянии, хотя их выпустили примерно 70 лет назад.

Исполнитель роли Михаила Кошкина, Андрей Мерзликин, объясняет, что на съёмках были свои сложности:
Любой неловкий поворот, если ты плохо ориентируешься в пространстве, ты раз-два-три ударился… Первую неделю так потыкался, а потом, глядишь, и уже можешь по команде режиссёра быстро вылезти из люка».

Трейлер фильма «28 панфиловцев»

Использовать в картине те самые танки, что прошли по маршруту Харьков-Москва, не получилось – машины, которые хранятся в частных коллекциях, уже не могут повторить путешествие по бездорожью. Но в своих работах Ким Дружинин, поставивший вместе с Андреем Шальопой «28 панфиловцев», использует в основном не компьютерные, а реальные эффекты. Пиротехнические взрывы, грим, макетная съёмка, когда настоящие предметы заменяются моделями.

Мерзликин остался под впечатлением от военной драмы «28 панфиловцев»:
В данном случае я говорю о режиссёрах фильма “28 панфиловцев”, к поклонникам которого я причислил себя однажды. Посмотрел и действительно остался под впечатлением от того нового вида труда, к которому до них с советских времён никто не обращался. Это – макетирование в кино, совмещение кадров».

Трейлер фильма «28 панфиловцев»

Андрей Мерзликин присоединился к проекту на этапе сценария. Команда фильма не перестаёт удивляться внешнему сходству актёра с прототипом его героя – Михаила Кошкина. Также в проекте участвует восходящая звезда российского кино Аглая Тарасова. Её героиня – специалист по закалке брони Лида Катаева, которая тоже трудилась над созданием танка Т-34.

Исполнительница роли Лиды Катаевой – Аглая Тарасова – поделилась с «Индустрией кино» впечатлениями от работы с Кимом Дружининым:
Он строгий там, где нужно. Ким прекрасный! Человечище с большой буквы. Лёгкий на площадке. Помогает артистам. Очень тонко чувствует кадр: например, ты играешь какую-то сцену, какой-то изюминки не хватает, а Ким подходит и говорит то, после чего всё складывается».

Кадр из фильма «Увидеть Сталина»

Съёмки фильма продолжаются. Создатели обещают, что зрители увидят захватывающее роуд-муви с погонями, драками и бурлящим адреналином в крови героев. Выпустить картину «Увидеть Сталина» планируют весной 2018-го года, ко Дню Победы.