Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Кино и жизнь. Как людей превращают в роботов - фантазии vs реальность

Нам всем скоро вживят микрочипы. А кое-кому уже вживили

Создатели фильмов уже давно беспокоятся по поводу устройств, которые вживляют людям для слежения. «Вспомнить всё», «Отряд самоубийц», «Дивергент», «Kingsman: Секретная служба» - за примерами далеко ходить не надо. Осталось только выяснить, есть ли реальный повод для беспокойства.

Кино и жизнь. Как людей превращают в роботов - фантазии vs реальность

Кино и жизнь. Как людей превращают в роботов - фантазии vs реальность

Начнём с новости, которая в 2017-м году стала одной из самых сенсационных и обсуждаемых. Компания Three Square Market, специализирующаяся на разработке инновационных систем самообслуживания (торговые автоматы нового поколения), провела эксперимент: предложила своим сотрудникам вживить себе микрочипы. Прямо в руку, между большим и указательным пальцем. И что самое интересное – больше половины сотрудников согласились на эту операцию и теперь живут с микрочипами в теле.

Теперь люди с чипами могут одним взмахом руки творить чудеса: открывать двери, расплачиваться в пресловутом торговом автомате, логиниться в компьютере, пользоваться факсом и принтером, словом, совершать мгновенно массу действий, которые у обычных людей занимают какое-то время. Например, пластиковую банковскую карту надо ещё вытащить из кошелька, а пароль в компьютере нужно ещё вспомнить, а потом набрать его пальцами. Чип экономит время и силы для более важных действий. И для творчества, разумеется. Всё это с лихвой окупает 300 долларов, которые стоит малюсенький чип.

Микрочип выглядит вот так


Как это работает?


Очень просто. Берётся специальный шприц – и через секунду чип уже внутри вашей руки. Совсем маленький, размером, как принято говорить, с зёрнышко риса (на самом деле чуть больше). Это почти не больно, а провести процедуру не сложнее, чем проколоть уши. Вынуть его при желании можно, говорят специалисты, как обычную занозу. Зато пока чип внутри руки, можно прикосновением открывать замки в офисе, а также отмечаться на охране в начале и конце рабочего дня. Никаких карточек-пропусков, которые можно забыть дома. Чип хранит паспортные данные человека, а также информацию о его банковском счёте, специальным датчикам остаётся только правильно считывать эти данные и использовать их.

Сам микрочип представляет собой обычную микросхему, выполненную по технологии RFID. Расшифровывается как RadioFrequencyIDentification, то есть радиочастотная идентификация. Именно с помощью радиосигналов считывается и записывается информация на чипе, поэтому, например, он не требует никакого дополнительного электропитания. Данные хранятся на транспондерах, они же RFID-метки. В каждой такой метке есть антенна для приёма и передачи сигнала.

Трейлер фильма «Вспомнить всё»

Разве раньше ничего подобного не было?


Разумеется, было. Three Square Market использует технологию шведской компании BioHax, которая у себя на родине занимается внедрением электрочипов уже несколько лет. Например, специалисты BioHax«инфицировали» чипами 150 сотрудников стокгольмской компанииEpicenter. В Бельгии чипы вставляет людям компания Newfusion, причём сотрудникам компании предложили ещё и щадящий вариант для тех, кто боится. Чип можно носить на пальце вмонтированным в кольцо. Но почему-то большинство сотрудников предпочло именно вживляемый чип, и дело не в том, что кольцо можно тоже потерять или его могут украсть. Просто, как объяснили многие их них, всем понятно, что за такими устройствами будущее, никому не уйти от микрочипа, так почему бы не вступить в будущее прямо сейчас, чуть раньше всех? Сделать то, о чём раньше можно было прочесть только в научной фантастике? Европа всегда была основным локомотивом прогресса, так почему бы им не остаться? И люди с удовольствием идут на чипирование, даже готовы платить за это деньгами и возможными рисками. В других странах, включая Россию, чипы вживляют себе, в основном, учёные и экспериментаторы-самоучки на свой страх и риск.

В чём риски?


Их можно поделить на рациональные и иррациональные. К последним относятся звучащие уже много лет реплики о том, что чип в руке – это та самая печать Антихриста, о которой говорится в Откровении Иоанна Богослова. На это отвечают, что точно так же говорили, когда вводилась паспортная система, когда в России была проведена первая перепись населения и когда государство обязало граждан завести ИНН. Для последнего случая даже, чтобы всех успокоить, был разработан вариант, когда вместо номера в документе писалось имя человека. Противники чипирования отвечают, что документ можно выбросить, а чип из руки просто так не достанешь, да и отличительной особенностью печати является то, что с ней невозможно совершить крестное знамение, а учитывая, что чипы обычно имплантируются в руку, можно представить себе и механизмы, которые будут препятствовать этому важнейшему для христиан символическом жесту. С другой стороны, никакой позиции официальной Церкви, будь то православная или католическая, пока не было, поэтому все эти опасения пока следует считать частным мнением.

Трейлер фильма «Отряд самоубийц»

Гораздо более взвешенными кажутся предостережения специалистов о том, что чипы открывают неограниченные возможности слежения за человеком. Да, пока нельзя, хотя это вопрос времени, узнавать с помощью чипа о его местонахождении. Потому что для этого в чип должен быть вмонтирован модуль GPS, а этот модуль не может работать без батареек, причём даже пальчиковых батареек хватило бы ненадолго. Поэтому слежение в прямом смысле слова с помощью чипов сейчас невозможно, да и не нужно, потому что с этой функцией справляется любой мобильник. Это, между прочим, один из главных аргументов адептов чипирования: дескать, сначала со своими телефонами разберитесь, вы их из рук не выпускаете, а за вами следят. Другое дело, что телефон можно выбросить или поменять, а с чипом это сделать сложнее. Вернее, пока это относительно легко, потому что их можно почти безболезненно вытащить в любой момент, а вот в будущем…

Другое дело, что следить за человеком с помощью чипов можно уже сейчас. Имея идентификационный номер чипа и доступ к системе, можно легко узнать, что человек покупал, когда был на работе, какие КПП проходил – а дальше это будет транспорт, квартира, отель, всё что угодно, что будет как-то считывать информацию с чипов. Вплоть до того, что на улицах городов можно расставить незаметные считыватели и узнавать о том, кто где был, и в какое время. Значит, встаёт вопрос о том, кто может гарантировать, что личные данные людей не будут использованы для слежки за ними. Пока даже корпоративное использование рождает у специалистов ряд серьёзных вопросов. Например, теперь корпорация, видимо, захочет узнать, как часто сотрудники ходят в туалет или сколько времени они проводят на обеде, то есть частная жизнь сотрудника оказывается под угрозой, что неизбежно вызовет тревогу у профсоюзов. Пока не вызвало.

Трейлер фильма «Дивергент»

Далее, кроме правительства и корпораций, есть ещё важная группа интересов, которая сильно беспокоит противников чипирования. Это хакеры. Представим себе, что кто-то нашёл ваш мобильник или карточку – все представляют, чем это грозит и как с этим бороться. Но вообразим, какой объём данных хранится на чипе в руке и что будет, если кто-то взломает защиту чипа. Тут можно оказаться мгновенно без денег, без возможности покинуть здание с пропускной системой. Машину открыть (и завести!) не получится, домой нельзя будет попасть. Человек со взломанным чипом может потерять всё, включая даже свою жизнь – в том смысле, что если документы хранятся на чипе, то можно их не только стереть, но и присвоить живому человеку статус умершего, так что для виртуального мира обладатель чипа будет считаться просто мёртвым.
Это только опасения на сегодня, а что ждать от чипов завтра? Что всех людей объединят с помощью чипов в глобальную сеть? Что все телефонные разговоры и письма человека будут храниться на его чипе, и оттуда их можно будет выкачать? Или чип вообще будет хранить всю информацию о жизни человека, начиная с рождения? Перспективы заставляют вспоминать самые мрачные антиутопии и понимать, что без этого, видимо, не обойтись. Даже события фильма «Сфера» на этом фоне могут показаться сущей мелочью.

Наконец, ещё один аргумент против чипов – возможные реакции организма, включающие воспалительные процессы, хронические заболевания и другие последствия вторжения в тело с электронным устройством. Пока всё это существует на уровне предположений, потому что нет ни одного примера явного вреда организму от микрочипа, но и людей, которые их имплантировали, не так много, да и времени прошло ещё слишком мало для серьёзных выводов. Чипы, которые вживляют в Three Square Market, сертифицированы Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США.

Трейлер фильма «Kingsman: Секретная служба»

Но ведь есть и другие чипы!


Есть, и вот их польза совершенно точно никого не может заставить сомневаться в себе. Чипирование людей активно внедряется в медицине. Так, есть ряд больных, которым вмонтировали чипы-резервуары, и эти микрочипы в определённое время впрыскивают этим больным нужную дозу лекарства. Это очень удобно, потому что так достигается регулярность приёма в обычных условиях, за пределами клиники, кроме того, есть пациенты, которые не в состоянии ввести препарат самостоятельно, а чипы делают это за них. Для больных диабетом разработаны чипы, контролирующие уровень глюкозы в организме и быстро реагирующие в случае необходимости. В перспективе такие же чипы можно будет использовать, например, для контрацепции: соответствующие вещества будут вводиться в организм регулярно. Понятно, что такие резервуары не могут быть большими, что им требуется питание и что ёмкости должны как-то наполняться, поэтому использование таких устройств связано с рядом ограничений. Но это лишь пока.

Животные уже давно с чипами


Шутки типа цитаты из классической советской комедии: «Тренируйся лучше на кошках», - здесь неуместны, потому что на кошках как раз уже давно потренировались, равно как и на собаках. Да и на всех остальных животных тоже, включая рогатый скот и самые экзотические особи. Чипы здесь на вид приблизительно такие же, как те, что вживляются людям, хотя есть варианты чуть больше – чтобы считываться с большего расстояния, с крупными животными это удобнее. Другое дело, что функционально эти чипы, которые существуют уже более 30 лет, гораздо проще: это электронные паспорта, в которых содержатся информация о стране, к которой приписано животное, и личный идентификационный номер. За счёт этой простоты и цены чипов значительно ниже, чем у «человеческих». Зато для наших меньших братьев уже наступило время «обязаловки»: в ряде западных стран без чипа животное иметь невозможно, да и въехать в эти страны с нечипированным животным не получится. Поэтому в России чипы своим любимцам тоже стали вживлять повсеместно.

Рука с электронной «занозой» - совсем как в фантастических боевиках


Значит, надо и нам готовиться?


Пожалуй, да. Учитывая, что в большинстве стран под видом повышения безопасности граждан усиливается тотальный контроль над ними, включающий слежение и блокировку коммуникационных возможностей, чипы вскоре сделают обязательными. Возможно, это произойдёт где-то в 2030-м году, и чипы станут куда более совершенными. Например, у них может быть функция моделирования виртуальной реальности за счёт воздействия на наши органы чувств и нервную систему. Можно будет играть в компьютерные игры с полным погружением, причём без всякого компьютера, проводов и батареек… Но это ничто в сравнением с тем, насколько уязвимым и незащищённым будет чувствовать себя человек с чипом, блокировка которого может резко изменить его жизнь. Чип – это не симка и не документ, и как занозу его вряд ли можно будет извлечь. Остаётся лишь надеяться, что при всех очевидных минусах чипирования плюсов всё же также будет немало.

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100