ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ СПОЙЛЕРОВ!


ДАТЫ

Съёмки восьмого сезона стартуют в октябре 2017 года и закончатся, предположительно, в марте или апреле 2018 года. Так как создатели сериала планируют напоследок продемонстрировать максимум, на что они способны, работа над новыми сериями может затянуться: по предварительной информации, поклонникам придётся подождать от года до полутора лет. Решение авторов завершить сериал самым коротким - из шести эпизодов - сезоном обусловлен нехваткой материала для адаптации в десятисерийном формате, а также тем, что бюджет каждой серии восьмого сезона будет выше, чем бюджет серий предыдущих сезонов. Многие поклонники по какой-то причине уверены, что увидеть новый сезон можно будет не раньше начале 2019 года - после того, как Джордж Мартин допишет последнюю книгу. Хотя некоторые и вовсе уверены, что этот день никогда не наступит, так что не стоит ориентироваться на планы писателя.

«Игра престолов» (сезон 7). Ролик «Как снималась битва на замёрзшем озере» на английском языке


ЛИТЕРАТУРА

Первоначально Джордж Мартин планировал назвать заключительную, седьмую книгу «Время волков», но в результате поменял название на «Мечты о весне». Звучит многообещающе. Сам Мартин утверждает: финал можно будет в какой-то степени назвать счастливым, но он будет с привкусом горечи. Писатель признался, что он - большой поклонник произведений Толкиена и хотел бы ориентироваться на завершение «Властелина колец»: герои одержали победу, но в этой радости есть нотки горя. К слову, несмотря на некоторые сюжетные расхождения в сериале и книгах, создатели пообещали, что финал будет одинаковый.

«Игра престолов» (7 сезон). Трейлер с Comic-Con на английском языке


ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

Как бы ни развивался сюжет в дальнейшем, впереди нас ждут два основных события: это битва за мир между людьми и Белыми ходоками и битва за Железный трон (очевидно, что между Ланнистерами и Таргариенами). Понятное дело, что в первой наверняка поляжет едва ли не большая часть персонажей (а может, и два оставшихся дракона), а вот вторая может быть вполне выиграна без кровопролития. Например, Серсею вполне может свергнуть народ после того, как Дейенерис и Джон освободят человечество от мистической угрозы.

Чем закончится «Игра престолов»: самые интересные теории


«Игра престолов». Видео со съёмок пятого сезона


ЛЕГЕНДА ОБ АЗОРЕ АХАЕ

В мире «Игры престолов» Азор Ахай — легендарный персонаж для уверовавших во Владыку Света, причём читатели книжной серии знакомы с ним лучше, чем зрители сериала — в романах он упоминается гораздо чаще. Тысячи лет назад он выковал меч Светозарный, с помощью которого одержал верх над Великим Иным. Чтобы раскрыть истинную силу меча, Азор вонзил его в сердце своей любимой жены Ниссы-Ниссы. Согласно пророчествам, Азор Ахай возродится как Принц, что был обещан. Красные жрецы считают Азора Ахая мессией и ждут его второго пришествия. В пророчестве говорится, что герой должен появиться на свет после долгого лета, когда воссияет красная звезда, а на землю спустятся зло, холод и тьма. Азор Ахай родится среди дыма и соли и разбудит драконов из камня. Примечательно, что, если сверить все факты, героем пророчества может быть как Джон Сноу, так и Дейенерис Таргариен. В случае, если Азором Ахаем окажется Джон, то стоит опасаться за жизнь Дени: ведь он вполне может закалить свой меч её кровью. Как бы то ни было, возлагаем на этих двоих надежды на спасение человечества.


ПРЕДСКАЗАНИЕ СЕРСЕИ

В детстве будущая королева Серсея ходила к предсказательнице Мэгги Лягушке, чтобы узнать своё будущее. Кое-что уже сбылось: так, на вопрос, будут ли дети у Серсеи и её супруга (Роберта), Мэгги ответила: «У короля будет двадцать детей, у тебя — трое. Золотыми будут их короны, и золотыми — их саваны». У Баратеона и Серсеи действительно не было общих детей: Джоффри, Томмен и Мирцелла родились от Джейме и к настоящему моменту уже мертвы. Также Мэгги предсказала, что Серсее суждено править «пока не придет другая, моложе и красивее: она свергнет тебя и отнимет у тебя всё, что тебе дорого». Очевидно, что это - указание на Дейенерис Таргариен. Последняя часть предсказания в сериале не упоминается, но есть в романе: «Когда ты утонешь в слезах, на твоей бледной шее сомкнёт свои руки валонкар и задушит в тебе жизнь». «Валонкар» в переводе с валирийского означает «младший брат»: из-за этого Серсея всегда недолюбливала Тириона, так как боялась, что пророчество указывает на него. Однако Джейме родился вторым, то есть, по факту, он тоже младше Серсеи. Впрочем, вполне возможно, что отсутствие данного предсказания в экранизации указывает на то, что история Серсеи в книге и сериале будет завершена по-разному.

«Игра престолов». Джейме и Серсея в септе. Фрагмент на английском языке

ПРЕДСКАЗАНИЯ ДЕЙЕНЕРИС

Одно из предсказаний будущего приносит Дейенерис колдунья Мирри Маз Дуур, которая косвенно виновна в гибели её первого супруга кхала Дрого и её новорождённого сына. Мирри говорит: «Когда солнце встанет на западе и опустится на востоке, когда высохнут моря и ветер унесёт горы, как осенние листья, когда чрево твоё вновь зачнёт и ты родишь живое дитя, тогда он вернётся, но прежде — не жди!». Вероятно, это можно трактовать как предсказание, во-первых, нарушение самого порядка бытия (воскресшие мертвецы), во-вторых, возвращение её способности по-настоящему любить, а в-третьих, рождение ребёнка. Очевидно, что отцом и новым супругом Дени станет Джон Сноу. Несмотря на то, что по факту он является ей племянником, их брак всё равно возможен: издавна между Таргариенами практиковались близкородственные связи в стремлении сохранить чистоту рода.

Дейенерис Таргариен и Джон Сноу


К слову, в книгах гораздо больше указаний на то, что пророчество сбывается. Солнце встало на западе и опустится на востоке — Квентин Мартелл, уже названный «солнцем» в одном из предсказаний, отправился в путешествие из Вестероса и умер в Миэрине. Моря высохли — Дейнерис в травяном Дотракийском море видит, что трава жухнет и высыхает в приближении зимы. Горы улетят по ветру — возможно, относится к пожару и крушению спалённых драконами пирамид в Миэрине. Чрево вновь зачнёт — в Дотракийском море Дейнерис пережила необычно сильную менструацию, возможно, у неё был выкидыш.

«Игра Престолов» 6 сезон. Фрагмент на английском языке «Дени»

Также в Кварте Дейнерис посетила так называемый Дом Бессмертных, древний дворец колдунов. Перед входом во дворец колдун Пиат Прей заставил Дейнерис выпить «вечернюю тень» — напиток с сильным галлюциногенным действием. Считается, многие её видения, увиденные под воздействием этого напитка, являются пророческими и относятся к будущему: здесь есть несколько мест, предвещающих более поздние события и даже, возможно, финал истории. Так, уже оказалось правдой рождение Эйгона Таргариена (Джона Сноу), сбылись предсказания Красной свадьбы и пришествие Короля ночи с армией мертвецов. Также в видениях Дени явился «голубой цветок, расцветший на ледяной стене» - это также указание на Джона Сноу (синие розы - символ его матери, Лианны Старк). Также Бессмертные так говорят о будущем королевы: «Три измены должна ты испытать: одну из-за крови, одну из-за золота, одну из-за любви». Она полагает, что «измена из-за золота» - это измена Джораха Мормонта. Читатели также выдвинули гипотезу, что «измена из-за крови» указывает на измену Тириона Ланнистера, который в решающий момент вполне может поддержать свою семью.



СПОЙЛЕРЫ

Не так давно в Сеть якобы был слит полный сценарий всех серий восьмого сезона. В настоящий момент нет никакого подтверждения достоверности этих данных, хотя выглядит всё достаточно стройно и убедительно, но ни с одним из предсказаний вероломные «спойлеры» не соотносятся: многие предположили, что, заведомо пытаясь оградить себя от утечек, представители «Эйч-би-оу» (HBO) просто создали несколько вариантов «подставных» синопсисов грядущего сезона и распространили их. Если же всё написанное в этих материалах действительно правда, то финал зрителей ждёт безрадостный: почти все главные действующие лица до него вообще не доживут.

Герои «Игры престолов» спели I Will Survive