Глаголева родилась в 1956 году: её отец Виталий Павлович был физиком, а мать – Галина Наумовна – работала учительницей младших классов. В юности Вера Витальевна об актёрской карьере не думала – девочка больше тяготела к спортивному образу жизни: занималась стрельбой из лука и даже выступала за сборную Москвы. Первый опыт в кино состоялся в 1974 году – она появилась в картине «На край света…», где сыграла эпизодическую роль. Уникальность феномена Веры Глаголевой состоит в том, что она, снявшись более чем в 50 кинокартинах, так и не получила профильного актёрского образования.

Кадр из фильма «Бедная Саша», в котором Глаголева исполнила второстепенную роль

Соболезнования выразил министр культуры РФ Владимир Мединский:

Вера Витальевна обладала выдающимися личными и профессиональными качествами, была человеком редкого обаяния и красоты. По-настоящему народной артисткой. Миллионы людей в нашей стране восхищались её неподражаемой, яркой, всегда искренней игрой. Каждый, кто когда-либо сталкивался с уникальным дарованием Веры Глаголевой, проникался глубокой симпатией и уважением к её мастерству, трудолюбию, целеустремлённости.Добрые воспоминания о Вере Витальевне навсегда сохранятся в сердцах близких и родных, коллег и поклонников её творчества. Разделяю горечь вашей утраты, прошу принять слова соболезнования и сочувствия».



В 1986 году Глаголева была признана лучшей актрисой страны по опросу журнала «Советский экран» («Выйти замуж за капитана»), в 1996 году стала Заслуженной артисткой РФ, а в 2011-м – Народной артисткой РФ. За режиссёрскую работу «Одна война» Вера Анатольевна получила «Серебряную ладью» на фестивале «Окно в Европу», а на фестивале «Московская премьера» завоевала главный приз. Затем её следующий фильм – «Две женщины» – был отмечен Гран-при фестиваля «Амурская осень». Согласно имеющимся данным, в 2017 году Глаголева начала снимать новую картину – драму «Глиняная яма», однако о статусе её производства на данный момент ничего не известно.

Трейлер режиссёрской работы Веры Глаголевой «Две женщины», в которой снялся Рэйф Файнс

Портрет Веры Глаголевой – читайте специальный материал «Фильм Про».


Репортаж о съёмках фильма «Две женщины» программы «Индустрия кино»