В центре сюжета биографической картины «Сначала они убили моего отца: Воспоминания дочери Камбоджи» - история правозащитницы и писательницы Лун Ун (к слову, премьера фильма состоялась в камбоджийском городе Сиемреап, и на ней присутствовала королевская семья). Лун было всего пять лет, когда Красные кхмеры пришли к власти и начали устраивать кровавые расправы в стране. Девочка попала в лагерь для подготовки будущих солдат, где должна была стать воином-ребёнком, способным деморализовать противника и нанести удар. Анджелина Джоли с самого начала планировала пригласить на главную роль непрофессиональную актрису. Она устроила открытый кастинг и пригласила на него камбоджийских детей, находящихся в затруднённом материальном и социальном положении, среди которых были воспитанники детских домов и дети из бедных и неблагополучных семей.

«Сначала они убили моего отца: Воспоминания дочери Камбоджи». Трейлер на английском языке

Актриса и режиссёр рассказала:
Перед каждым ребёнком мы положили несколько купюр. Затем я попросила украсть деньги со стола, после чего начала гоняться за детьми, как за настоящими похитителями. Когда я ловила ребенка, то он должен был лгать мне относительно того, для чего ему нужны эти деньги. История одной из девочек меня особенно тронула. Я сразу выделила её для себя, потому что она особенно эмоционально отреагировала на ситуацию, попросив оставить ей эти деньги для похорон дедушки. Как потом оказалось, это было связано с тем, что её семья очень нуждается в деньгах, и она готова была пойти на всё, лишь бы помочь им».

Номер журнала Vanity Fair с Анджелиной Джоли на обложке


Эта девочка, Сарум Среймок, в результате и получила главную роль в картине Джоли. Однако читатели, ознакомившись с историей, подвергли Анджелину резкой критике, назвав её методы «садистскими», «антигуманными» и «травмирующими». Камбоджу называют one dollar country - «страна одного доллара»: даже турист может позавтракать всего за один доллар. Вполне возможно, что небольшой суммы, лежавшей в тот момент перед камбоджийскими детьми, хватило бы на то, чтобы накормить их семьи, - и наверняка, каждый из них надеялся, что деньги разрешат оставить. Подобный способ отбора выглядит ещё более вопиющим, учитывая тот факт, что сама Анджелина Джоли не только около десяти лет занимается благотворительностью и выступает в поддержку стран третьего мира, но и сама является матерью (трое из шестерых её детей - приёмные, и актриса усыновила их в Камбодже, Эфиопии и Вьетнаме).

Анджелина Джоли и её дети - Мэддокс, Пакс, Захара, Шайло, Нокс и Вивьен - на приёме у короля Камбоджи Нородома Сиамони