Картина «Мозг Гиммлера зовётся Гейдрихом» рассказывает о становлении Рейнхарда Гейдриха, одного из инициаторов «окончательного решения еврейского вопроса» в нацистской Германии. За период с 7 по 13 июня остросюжетный военный триллер посмотрели 101,4 тысячи зрителей. Примечательно, что из всей пятёрки лучших именно этот фильм вышел на наименьшем количестве экранах - всего на трёхстах.

«Мозг Гиммлера зовётся Гейдрихом». Трейлер

На третьем месте оказалась комедия «Мари-Франсин», для которой минувшая неделя - вторая в домашнем прокате. На сей раз количество зрителей упало на 54%: на фильм пришли 170,5 тысяч человек. Предыдущая работа режиссёра ленты Валери Лемерсье «100% кашемир», вышедшая в прокат в 2013 году, привлекла в общей сложности внимание 2,7 млн человек. В настоящее время на счету «Мари-Франсин» пока только 540,7 тысяч зрителей.

Трейлер фильма «Мари-Франсин»

Пятое же место досталось драме культового французского режиссёра Франуса Озона «Двуличный любовник», мировая премьера которой состоялась в рамках минувшего Каннского кинофестиваля. В домашнем прокате фильм демонстрируется уже третью неделю, но интерес к нему всё ещё велик. Так, минувшая неделя принесла ему ещё 64,5 тысячи зрителей (это на 48,5% меньше, чем на прошлой неделе). Всего картину уже посмотрели 309,2 тысяч человек. Впрочем, результат «Двуличного любовника» явно хуже, чем у предыдущей работы Озона, - в прошлом году драму «Франц» за всё время её демонстрации на экранах посмотрели 637,6 тысяч зрителей.

Трейлер фильма «Двуличный любовник»

Стоит отметить, что во Франции местные фильмы, снятые не в жанре комедии, нечасто пользуются популярностью, однако на этой неделе сразу две ленты (одна - военный триллер, а другая - фестивальная драма) вошли в топ-5 самых посещаемых картин. Среди самых популярных в домашнем прокате французских лент - комедии «Безумная свадьба», заработавшая 104 млн долларов, «Семейство Белье» (55 млн долларов) и «Любовь от всех болезней» (45 млн долларов). Все три фильма вышли на экраны в 2014 году.

«Безумная свадьба». Дублированный трейлер

Лидируют же во французском прокате по итогам прошлой недели два голливудских блокбастера. Первое место ожидаемо досталось премьере - комикс-боевику «Чудо-женщина», который вышел на 656 копиях. Всего на сеансы картины было продано 755,4 тысяч билетов. Следом за ней - приключенческая лента «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», для которой минувшая неделя - третья во французском прокате. Сейчас фильм идёт на 810 экранах, а посмотрели его 371,8 тысяча человек. Это на 59% меньше, чем на прошлой неделе. Общее количество французских зрителей новых «Пиратов» сейчас составляет 2,6 миллиона.

«Чудо-женщина». Трейлер на английском языке