Аннабелль Уоллис в фильме «Мумия» (2017)

Для 32-летней британской актрисы Аннабелль Уоллис мистический триллер «Мумия», выходящий в российский прокат 8 июня, стал первой большой работой в карьере. До этого момента Уоллис хоть и снималась в фильмах и сериалах, но в основном во второстепенных или эпизодических ролях. Внимательные зрители могли увидеть её в фантастическом экшне «Люди Икс: Первый класс» (её героиня невинно болтала с Чарльзом Завьером), в сериале «Тюдоры» (с 3-го сезона она исполняла роль королевы Джейн Суймур), затем был сериал «Острые козырьки» и небольшая роль в фильме «Меч короля Артура» режиссёра Гая Ричи. В новой версии «Мумии» Уоллис сыграла археолога ООН Дженни Хэлси, которая на пару с Ником Мортоном (Том Круз) пытается разобраться в проклятии мумии.


София Буттела в фильме «Мумия» (2017)

Буттела стала известна после выхода на экраны британского фильма «Уличные танцы 2», в котором она сыграла роль партнёрши главного героя, обучающей его латиноамериканским танцам. Карьера Софии началась значительно раньше: девушка с 5 лет занималась хореографией, заняла второе место на чемпионате Франции по художественной гимнастике, танцевала с Рианной, Бритни Спирс, Джастином Тимберлейком и Мадонной. В 2015 году на экраны вышел кинокомикс «Kingsman: Секретная служба», в котором Буттела исполнила роль злодейки, а в 2016-м актриса появилась в фантастическом экшне «Стартрек: Бесконечность». «Мумия» – первая главная роль для Софии Буттелы. Её героиня – принцесса Ахманет – была проклята и похоронена заживо: волею случая её саркофаг был найден в наше время, теперь Ахманет намерена продемонстрировать свой гнев всему миру.


Рэйчел Вайс в фильме «Мумия» (1999)

Самая опытная из всех актрис, попавших в наш список – за свою карьеру она сыграла уже 54 роли, за одну из которых – в фильме «Преданный садовник» – получила премию «Оскар». В приключенческом экшне «Мумия» её партнёром стал Брендан Фрейзер, а она сама сыграла роль библиотекаря Эвелин Карнахен, пускающейся во все тяжкие ради того, чтобы отыскать гробницу древних египетских фараонов. Спустя всего два года Рэйчел Вайс снимается в продолжении истории – фильме «Мумия возвращается». В 2011 году актриса тайно сочеталась браком с Дэниэлом Крэйгом, известным по роли Джеймса Бонда в четырёх последних фильмах.


Патрисия Веласкес в фильме «Мумия возвращается» (2001)

Некогда – известная венесуэльская актриса и модель, прославившаяся на весь мир как раз благодаря фильму «Мумия возвращается», в котором сыграла роль Анк-су-Намун – возлюбленной древнеегипетского зодчего Имхотепа. Карьера Веласкес началась в 17 лет – её заметили представители небольшого модельного агентства: спустя всего несколько месяцев девушка принимала участие в показах Dolce & Gabbana. В её активе съёмки в рекламе парфюма Chanel и Roberto Verino, она также появилась на страницах каталога бренда Victoria's Secret.


Мария Белло в фильме «Мумия: Гробница Императора Драконов» (2008)

В киносерию «Мумия» Мария Белло пришла вместо Рэйчел Вайс, отказавшейся от съёмок в третьей части, которая вышла на экраны в 2008 году. Её героиня – Иви Карнахен – снова оказывается в гуще событий: вместе с мужем Риком О’Коннелом (Брендан Фрэйзер) и их сыном. В конце 90-х попала в основной состав культового медицинского сериала «Скорая помощь», затем сыграла в фильме «Расплата», где её партнёром выступил Мэл Гибсон, а также в музыкальной мелодраме «Бар “Гадкий Койот”», которая и принесла ей известность. Продолжает активно сниматься и сейчас, правда, в основном в небольших фильмах или сериалах.