Интервью «Фильм Про». Розарио Доусон: «Женщины иногда могут быть своими злейшими врагами»

Актриса ответила на вопросы объединённой редакции «Фильм Про» / «Индустрия кино»

В апреле в российский прокат вышел психологический триллер «Наваждение», в котором одну из главных ролей сыграла Розарио Доусон - актриса, знакомая зрителю по фильмам «Транс», «Семь жизней», «Пленница», а также по сериалам Marvel и Netflix «Сорвиголова», «Джессика Джонс», «Люк Кейдж» и «Железный кулак». Розарио рассказала корреспонденту «Фильм Про» / «Индустрия кино» о том, чего стоит ожидать от её новой работы.

Корреспондент
Опишите свою героиню, кто она?
Розарио Доусон
Мою героиню зовут Джулия Бэнкс, и у неё в жизни наступил переломный момент. Она прошла через многое: её отец был алкоголиком, бывший парень избивал её – и долгое время она не могла выбраться из всего этого, но теперь, наконец, ей это удалось. Она обратилась за помощью к психотерапевту, добилась, чтобы бывшего молодого человека посадили за жестокое обращение с ней. Джулия, наконец, влюбляется, совсем скоро она выйдет замуж за прекрасного мужчину, который очень заботится о ней. Она впервые обретает нормальную семью. У её возлюбленного есть дочь от предыдущего брака. Джулия надеется понравиться ей, она взволнована и немного испугана, но очень хочет начать эту новую главу своей жизни. Но бывшая жена её возлюбленного определённо не готова к такому повороту событий - какая-то женщина вторгается в её мир! Очень захватывающе наблюдать за этими двумя персонажами, как каждая из них борется за то, что считает принадлежащим ей по праву.

Розарио Доусон. Интервью

Как вам работалось с таким количеством женщин в кадре и за кадром?
Это был замечательный опыт. Совершенно другая энергетика. Мне часто доводилось бывать на съёмочных площадках в окружении мужчин, мы выпивали, шумели (показывает это жестами и голосом), это было неким братством. А в случае с «Наваждением» авторы идеи Элисон и Дениз настолько вложились душой в этот сюжет – они разрабатывали сценарий, жили с этой историей долгое время. И позвали меня и Кэтрин, я с большой готовностью подключилась к работе над картиной. Меня вдохновляла возможность сыграть женщину, которая проходит через многие испытания, пусть и не идеально. Даже лучше, что она делает это неидеально. Ведь многие женщины стремятся к совершенству, даже когда это не нужно, и давление общества этому способствует. Но каждая из нас несовершенна, и в этом нет ничего криминального. Я сама научилась многому, наблюдая за тем, как моя героиня борется за то, чтобы найти свой путь. И я думаю, это именно то, о чём стоит говорить: что женщина может быть в чём-то неуверенной, несовершенной, но всё равно будет просыпаться каждый день и снова пробовать, снова к чему-то стремиться. Ведь именно такой человек – настоящий герой, настоящий лидер.

«Наваждение». Дублированный трейлер

Какая сцена далась вам сложнее всего?
Я бы сказала, что две сцены были напряжённее остальных. Одна из них – сцена, где Джулия вновь встречает своего бывшего, который был с ней очень жесток. И это очень интересный момент. Мы много обсуждали, представляли, как именно может пройти эта встреча. Было предположение, что моя героиня должна попробовать соблазнить мучителя. Как будто в момент, когда я его вижу, я начинаю с ним флиртовать. Но мне показалось, что это невозможно. Это совсем не в её стиле. Она не актриса. Да, она бы могла сделать такое раньше, ради того, чтобы спастись. Но не сейчас, теперь она совсем в другом состоянии. Как только мы это поняли, мы полностью изменили эту сцену. И я очень рада, что нам с Дениз удалось услышать друг друга, найти это решение. Я считаю, оно очень верное. Вторая сцена, которая эмоционально далась мне нелегко – сцена в полицейском участке, когда Джулия рассказывает возлюбленному о своём прошлом. Тут мы полностью отошли от сценария, стали импровизировать, полностью погрузились в эту ситуацию. И я очень рада, что эта сцена попала в финальный вариант картины. Мне кажется, это очень правильно: признаться близкому человеку в своих страхах, что он может разлюбить тебя, если узнает, какая ты на самом деле. Открыться ему, даже если твоё прошлое кажется тебе безобразным. Найти в себе силы показаться слабой, а не супер-женщиной, которая всегда всё может преодолеть. У Джулии синяки на лице, и она говорит, что будущий муж не должен видеть её такой. И очень важно, может ли он всё это принять. Успокоить её, сказав, что она та женщина, в которую он влюбился, которую он выбрал, несмотря ни на что. Даже если девушка в какой-то момент ощущает себя слабой, это не значит, что в глазах близкого ей мужчины она такой остаётся. Он всё равно видит в ней сильную личность, очень ценит её. Я уверена, что эта сцена имеет целительную силу – она очень мощная в эмоциональном плане. Мне бы хотелось, чтобы у женщин, которые пережили домашнее насилие, рядом был человек, который бы сказал:
«Ты заслуживаешь самого хорошего, я горжусь тобой, ты должна пережить это и наслаждаться жизнью». Ведь часто мы этого не делаем: сами не позволяем себе жить той жизнью, которую заслуживаем. Женщины иногда могут быть своими злейшими врагами.

Розарио Доусон и Кэтрин Хейгл про триллер «Наваждение»

Можно ли сказать, что именно этот посыл вы хотите донести до зрителей этой картиной?
Я думаю, что этот фильм незабываем, потому что он может стать зеркалом для многих. Отражением того, в кого мы можем превратиться и кем иногда неосознанно становимся. Обе героини фильма очень сильные. Если бы они были заодно – это была бы несокрушимая сила. Но вместо того, чтобы объединиться, обе предпочитают вражду. Так часто бывает и в жизни, а ведь это совсем необязательно.

Трейлер фильма «Наваждение» на английском языке
Наваждение