Россия в основном конкурсе 70-го Каннского кинофестиваля представлена сразу двумя картинами: «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и «Кроткая» Сергея Лозницы. Звягинцев - один из самых любимых российских режиссёров для зарубежных кинокритиков. На его счету такие престижные премии, как «Золотой лев» и CinemAvvenire Венецианского кинофестиваля (за фильм «Возвращение»), приз жюри конкурсной программы «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале (за фильм «Елена»), приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий и премия «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке (за фильм «Левиафан»). Лозница тоже в Каннах не новичок - его работа «Портрет» была удостоена первого приза в конкурсе Cinéfondation в 2001 году, а фильм «В тумане» принёс режиссёру премию Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ. А вот в программе «Особый взгляд» в этом году значится имя нашего соотечественника-дебютанта: Кантемир Балагов, выпускник творческой мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете в Нальчике, представит свою первую полнометражную работу под названием «Теснота».

Трейлер фильма «Нелюбовь»

За главный приз в этом году будут соперничать фильмы:


«Молодой Годар». Тизер на французском языке


«Сияние». Трейлер


Тизер фильма «Двойной любовник»

Примечательно, что у режиссёра Михаэля Ханеке есть шанс стать первым трёхкратным обладателем «Золотой пальмовой ветви» в истории, причём в случае победы это будет третья награда подряд. Предыдущие фильмы Ханеке – «Белая лента» (2009) и «Любовь» (2012) – уже были награждены «Золотой пальмовой ветвью».

Трейлер фильма «Любовь»

Ведущей церемоний открытия и закрытия станет Моника Белуччи. Председателем жюри выбран испанский кинорежиссёр Педро Альмодовар, также среди членов жюри - голливудские актёры Джессика Честейн и Уилл Смит, итальянский режиссёр Паоло Соррентино, немецкий режиссёр Марен Аде, китайская актриса Фань Бинбин, французская актриса и режиссёр Аньес Жауи, юнокорейский режиссёр Пак Чхан-ук и композитор из Франции Габриэль Яред. Актриса Ума Турман будет судить картины, представленные в программе «Новый взгляд».

«Роковое искушение». Дублированный трейлер