Интервью «Фильм Про». Кэтрин Хайгл: «Отношения с мужчиной – не единственное, что важно в жизни женщины»

Актриса ответила на вопросы объединённой редакции «Фильм Про» / «Индустрия кино»

В апреле в российский прокат вышел психологический триллер «Наваждение», в котором одну из главных ролей сыграла Кэтрин Хайгл, знакомая зрителям по фильмам «Голая правда», «Жизнь, как она есть», «27 свадеб», а также сериалу «Анатомия страсти». Актриса рассказала нашему корреспонденту о съёмках в «Наваждении», своей героине и подготовке к работе на площадке.

Корреспондент
Опишите вашу героиню.
Кэтрин Хайгл
Тесса невероятно умна и амбициозна, но вместо того, чтобы использовать эти качества во благо, она пользуется ими для достижения своих далеко не самых добрых целей. При этом она очень неуравновешенная, у неё проблемы с психикой.

Кэтрин Хайгл - интервью программе «Индустрия кино»

Ваша героиня неуравновешенна, но она не единственная, у кого есть проблемы ментального характера. Насколько сложно было не переиграть остальных персонажей?
Да, тут надо было следить за балансом и чувствовать эту тонкую грань. При подготовке к роли я старалась понять, в чём суть характера Тессы, что в ней может быть близко зрителям. Дать аудитории почувствовать её проблемы, чтобы испытать сочувствие. А затем уже переключалась на тёмные стороны её души, которые вынуждают поступать так, как она поступает.

Какая сцена была самой сложной для вас?
Самой сложной для меня была сцена в доме, где Тесса отрезает волосы своей дочери Изабелле. Девочка действительно плакала. В кадре – это были не искусственные слёзы, которые сделали художники по гриму. А мне нужно было сохранять образ очень сдержанной и строгой матери. И когда наконец всё закончилось, я ушла со съёмочной площадки и какое-то время сидела и плакала – я чувствовала себя совершенно разбитой.

Трейлер фильма «Наваждение»

Какие из трюков выполнялись вами, а что делали каскадёры? Вы сами катались верхом на лошади?
Да, это я была на лошади. Но в сценах с прыжками через препятствия уже снимались каскадёры. Буду честной, меня бы это напугало. И мы намного больше были задействованы в сценах драк, чем я думала. Эти сцены были отлично поставлены и спланированы, что дало нам возможность отснять их и не поранить друг друга. А это, конечно, важная задача.

Как вам работалось с женским коллективом в кадре и за кадром?
Это был отличный опыт. Атмосфера во время съёмок была очень душевная, креативная и поддерживающая. Я думаю, что женщины, хотя не исключено, что и мужчины тоже, склонны вникать в самую суть эмоциональных вопросов. Мы много обсуждали каждую из героинь, и эти разговоры сами по себе очень многое дали. У нас были очень интенсивные репетиции. Если честно, я не люблю много репетировать, предпочитаю сразу работать на площадке. Но в этом случае репетиции помогли нам ещё больше раскрыть героинь в кадре. Мы чувствовали эту общую поддержку, лучше понимали друг друга и легче взаимодействовали, это было здорово!

Что делает этот фильм незабываемым?
Я надеюсь, что финал. То, какой оборот в конце принимает вся история. Мне кажется, это подействует на зрителей.

Какой вывод должны сделать зрители, посмотрев картину?
Думаю, Тесса хотела бы, чтобы женщины знали – отношения с мужчиной не единственное, что важно в жизни женщины. Неважно, есть у тебя спутник или нет, ты ценна сама по себе.

Наваждение