Потенциал в маленькой Юле Ольшанской первым разглядел бывший артист балета Потоцкий. На героя Александра Домогарова произвело сильное впечатление, как гибко девочка двигается в танце. Из шахтёрского городка он везёт Юлю в столицу на вступительные экзамены в Московскую государственную академию хореографии.

Сюжет программы «Индустрия кино»

В балетном училище талантливую, при этом непокорную и дерзкую, Юлю под свою опеку берёт строгий педагог – Галина Михайловна Белецкая. Героиня народной артистки СССР Алисы Фрейндлих – в прошлом звезда балета.

Исполнительница роли Алисы Фрейндлих рассказала программе «Индустрия кино» о своём персонаже:
Моя героиня в этой маленькой, угловатой – не пластически угловатой – а по характеру угловатой, девочке, разглядела вот этот будущий необходимый для профессии стержень, какую-то ранимость души, которая тоже необходима. Мало делать шпагат, прыжки и так далее. Нужно ещё, чтоб душа присутствовала при этом».

Кадр из фильма «Большой»
Фильм охватывает десять лет жизни Ольхи – так главную героиню зовут друзья – от первых занятий у балетного станка до момента, когда сбудется её мечта – служить в Большом театре. Кинороман – такое определение даёт Валерий Тодоровский жанру своей первой полнометражной картины за последние девять лет. «Большой» – это история дружбы, взросления и обретения истинного призвания.

Трейлер фильма «Большой»

Главную героиню в детстве играет участница российской сборной по художественной гимнастике Катя Самуйлина, а повзрослевшую – прима-балерина Варшавского театра оперы и балета Маргарита Симонова. Впервые увидев звезду польской сцены – кастинг шёл уже почти год, когда Симонова прислала короткое видео с рассказом о себе, – Тодоровский понял: вот она – главная героиня. Рассказывая о совместной работе, режиссёр зовёт балерину по-особому – Марго.

Режиссёр Валерий Тодоровский признаётся, что главную героиню своего фильма увидел в Маргарите Симоновой сразу:
У меня было несколько случаев в жизни, когда я смотрел на человека и понимал: это он. Здесь так и произошло. Другой вопрос, что мы могли бы с ней встретиться и выяснить, что ничего не получается. Такое тоже бывает. Но у неё всё получалось! И мне понравились её обаяние, харизма, юмор. Она смешная, живая, раскованная!»

Репортаж о премьере фильма «Большой» программы «Вести»


Съёмки фильма продолжались с перерывами около трёх месяцев. Две недели из них – на исторической сцене Большого театра. Немало времени ушло у создателей картины на то, чтобы убедить руководство театра в том, что новая работа Тодоровского не про интриги и скандалы, но исполнена восхищения людьми, кто посвятил себя высокому искусству. В картине снялись настоящие артисты балета – в ведущих и второстепенных ролях. На площадке с ними постоянно советовалась съёмочная группа: всё для того, чтобы картина получилась достоверной.

Исполнительница роли взрослой Юли Ольшанской – Маргарита Симонова – поделилась с «Индустрией кино» мнением о работе с Валерием Тодоровским:
Что касается работы с Валерием Петровичем, первое, что я в жизни балетной никогда не испытывала – это когда у тебя с человеком, который твой руководитель и руководит тобой, нет никакого барьера в общении. Тебе не нужно было прикрываться или быть кем-то, кем бы он хотел тебя видеть. Ты мог быть собой, и это очень помогало в работе, потому что мы обсуждали, мы спокойно сидели, смотрели в сценарий…»

Кадр из фильма «Большой»
Администрация Большого не только позволила снимать у себя, но поделилась своим брендом – вообще к использованию своего названия театр относится очень внимательно – и дала разрешение устроить премьеру на исторической сцене. Показ в Большом – событие уникальное. Последний раз здесь показывали кино в 1925 году – «Броненосца “Потёмкина”» Сергея Эйзенштейна.

Актриса Алика Смехова:
Я снималась у Валерия Тодоровского в его дебюте “Катафалк”. Я знаю его как замечательного режиссёра, он всегда прекрасно работает с артистами. Прекрасный сценарист у этого фильма, а артисты… чего одна Алиса Бруновна стоит!»

Телеведущая Дарья Златопольская:
Мне кажется, что эта картина очень достойна того, чтобы её показать в этом здании, потому что она сделана с такой любовью к балету и к труду тех людей, которые составляют Большой театр!»

Продюсер Мира Тодоровская:
Я каждый раз поражаюсь! Потому что он был такой шалопай, так плохо учился, всё ему было до лампочки! Что я каждый раз так радуюсь, восхищаюсь, говорю ему «сыночек» и целую его в носик!»

Актёр, режиссёр, сценарист и продюсер Игорь Угольников:
Это красиво, умно, с чувством! И как он сегодня на сцене сказал, что, делая эту картину, полюбил балет. Это чувствуется! Думаю, люди, которые посмотрят эту картину, тоже полюбят балет».

Актёр Анатолий Белый:
Это очень поэтичный фильм. Во всех смыслах. Он наполняет чем-то, каким-то воздухом. Наполняет какой-то высотой, ты сразу поправляешь осанку. Этот фильм обо всём. Он очень-очень честный».

«Большой» Валерия Тодоровского уже в прокате.