«Стражи галактики 2» – продолжение кинокомикса MARVEL 2014 года – стартовал в Китае с первой строчки: первые выходные принесли ему $45,9 млн. Интересно, что в пятницу и субботу фильм демонстрировался примерно на половине всех экранов страны, а в воскресенье под показы «Стражей галактики 2» было отдано 40% всех экранов. При этом сиквел приключений Звёздного лорда и его друзей стартовал в Китае значительно лучше предшественника, заработавшего за первый уикенд $30 млн. Его общие сборы тогда составили $96,4 млн, что является вторым лучшим результатом для фильмов MARVEL в этой стране – первую строчку на протяжении нескольких лет занимает «Мстители: Эра Альтрона» ($240,1 млн.).

Трейлер фильма «Стражи галактики 2»

Третье место в рейтинге китайского бокс-офиса занимает фильм-катастрофа «Ударная волна», по итогам второго уикенда собравший ещё $6,4 млн. По сравнению со стартовыми выходными, картина потеряла около 35% сборов – в прошлый уикенд «Ударная волна» заработала $24,4 млн, что позволило ей сместить с первой строчки экшн «Форсаж 8». Общие сборы фильма режиссёра Германа Яу на момент подготовки материала составляют уже около $48 млн (стоит упомянуть, что его заявленный производственный бюджет – $23 млн). На неделю позже Китая «Ударная волна» вышла в прокат в Австралии, но за три дня собрала там всего лишь $56 тысяч. Один из предыдущих фильмов режиссёра – «Ип Ман: Последняя схватка» (2013) пользовался более низким спросом у зрителей: за всё время проката ему удалось заработать $1,7 млн.

Трейлер фильма «Ударная волна»

«Форсаж 8», под натиском как «Стражей галактики 2», так и сильного конкурента из Индии («Дангал»), потерял сразу несколько позиций и оказался на четвёртом месте рейтинга самых кассовых фильмов китайского проката по итогам прошедших выходных. Четвёртые выходные принесли экшну ещё $4,2 млн, а его общая касса на данный момент составляет $378 млн. Вероятно, восьмой части киносерии удастся «побить» своего предшественника – фильм «Форсаж 7», который за всё время проката заработал в Китае $390,9 млн (это, к слову, позволило ему стать самым кассовым фильмом 2015-го). В настоящее время «Форсаж 8» тоже возглавляет рейтинг самых кассовых фильмов текущего года. На втором месте в этом списке идёт лента «Доспехи бога: В поисках сокровищ» с Джеки Чаном в главной роли - $254,5 млн.

Трейлер фильма «Форсаж 8»

Драма «Битва воспоминаний» занимает пятую строчку по итогам прошедших выходных – за пятницу, субботу и воскресенье фильм заработал $3,91 млн, а общая касса за десять дней проката составляет уже $37,6 млн. По сравнению со стартовым уикендом (неделю назад), картина потеряла 75% сборов – в период с 28 по 30 апреля она заработала $21,8 млн.

Трейлер фильма «Битва воспоминаний»