«Пираты Карибского моря» – явление в мировом кинематографе уникальное: по слухам, первая часть, собравшая в прокате $654 млн, могла и вовсе не состояться. Всё дело в том, что кинокритики и специалисты индустрии предрекали «Проклятию Чёрной жемчужины» громкий провал: фильмы о пиратах в начале 2000-х не пользовались популярностью у зрителей. Кто-то из руководства студии Disney якобы даже предложил выпустить фильм сразу на DVD (многие картины до сих снимаются не для широкого проката, а для просмотра на дисках или в онлайн-кинотеатрах), однако от этой идеи благоразумно отказались.

Все части «Пиратов Карибского моря» за две минуты


Четыре предыдущих фильма киносерии в совокупности заработали в мировом прокате около $4 млрд – не удивительно, что Disney почти сразу после премьеры картины «На странных берегах» (2011) объявил, что собирается выпустить как минимум ещё одну часть. Правда, работа над пятым фильмом в итоге заняла долгих шесть лет – лишь в 2017-м «Мертвецы не рассказывают сказки» выходит на экраны. По словам Джерри Брукхаймера – неизменного продюсера приключений Джека Воробья, основная проблема крылась в качестве сценария. Собственно, по слухам, именно сценарий не устроил звёзд первой трилогии – Орландо Блума и Киру Найтли, которые наотрез отказались сниматься в картине «Пираты Карибского моря: На странных берегах». Зато в пятой части они оба вернулись к своим ролям: правда, не ясно, сколько их героям будет уделено экранного времени.

Трейлер фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

Сюжет фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» рассказывает о Джеке Воробье, переживающем одну неудачу за другой. Внезапно он сталкивается с особо жуткой проблемой: бесплотные призраки во главе с капитаном Салазаром, винящим в смерти брата исключительно Джека, выбираются из Бермудского треугольника, где сгинули много лет назад. Они желают убить всех пиратов, включая самого виновника: его единственный шанс спастись – заполучить легендарный трезубец Посейдона, дарующий безграничную власть над морями и океанами.

«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» в прокате с 25 мая 2017 года.