ДЕНИС РУЗАЕВ: «ОТЕЦ, СЫН И ТРЭШ»


В рамках двухсотмиллионного бюджета Ганн действует с той же ехидной бесцеремонностью, какую ему давал бюджет нулевой,— разве что множественный экшен демонстрирует чудеса технологического прогресса, а заодно искрит всеми цветами CGI-радуги».

АНТОН ДОЛИН: «КОСМИЧЕСКОЕ ЧУДО»


О чём второй фильм? О взрослении. И, соответственно, о родителях, о сестре и страшном отце Гаморы и двух отцах - биологическом и приемном - Звездного Лорда. Тут много идиотского юмора, ностальгических песен, безответственных приключений, классных спецэффектов и живописных персонажей».

вероника скурихина: «действительно улётный сборник»


Создатели «Стражей» не мудрят, но умело отвлекают зрительское внимание от очевидных ходов бесперебойным экшеном - из одной заварушки в другую, красочными, мультяшными, фантастическими декорациями, отменным саундом и тем, что у них получается лучше всех остальных в Marvel, - шутками».

Борис Иванов: «Гамора и Небула – это не Тор и Локи»

Вместо того чтобы нагнетать драйв и тащить героев от одного приключения к другому, картина развивает семейные отношения между Йонду и Питером и между Гаморой и Небулой. Обе пары персонажей получают шанс объясниться и помириться, но большой вопрос, какой процент зрителей будет эмоционально вовлечён в мелодраматичные страсти с участием второстепенных героев, которые в первых “Стражах” были несимпатичными второстепенными злодеями. При всей формальной схожести, Гамора и Небула – это не Тор и Локи, а Питер и Йонду – не Люк и Дарт Вейдер. Нужно быть глубоко вовлечённым в мир кинокомиксов, чтобы переживать, станут ли Гамора и Небула настоящими сёстрами и реабилитируется ли Йонду за прошлые грехи. А марвеловские блокбастеры все-таки снимаются не только для преданных фанатов».

Трейлер фильма «Стражи галактики 2»

Арслан Галеев: «Фильм пропитан “ганновскими” элементами»

Так как успех первых “Стражей” многие зрители и критики справедливо объясняли особенным видением мира режиссёра и сценариста Джеймса Ганна, в сиквеле ему дали полную свободу творчества - и это чувствуется. Весь фильм пропитан “ганновскими” элементами, которые отвечали за крутость в первой части: ностальгия по 70-80-м, солянка из элементов научной фантастики и отсылок к популярной культуре (правда, не всегда удачных в плане доступности широкой аудитории). Ганн экспертно использует сильные стороны каждого из персонажей и, что самое главное, - сразу задаёт фильму правильный тон. После первой же сцены со Стражами становится ясно, что дальше будет приключенческая история с искромётными шутками, долей эмоций и очень крутым саундтреком (кстати, саундтрек к фильму имеет все шансы повторить успех предыдущего, благодаря которому мир узнал, что аудиокассеты всё ещё живы и производятся).

Трейлер фильма «Стражи галактики 2»

Маргарита Паймакова: «Старые приёмы работают безотказно»

Несмотря на то, что почти ничего принципиально-нового на фоне первой части “Стражи Галактики 2” не заявляют, старые приёмы работают безотказно: из колонок звучит ностальгический “улётный микс”, Грут всё так же умилителен (даже немного в большей степени), главные герои всё так же отпускают в адрес друг друга довольно жёстокие шуточки (“потому что мы семья”), а мораль остаётся всё такой же простой и понятной для зрителя любого возраста – “верь в себя и цени настоящих друзей”. И это всё ещё работает, потому что во второй части очарование “Стражей” и режиссёрский драйв Джеймса Ганна тоже никуда не делись».

Трейлер фильма «Стражи галактики 2»

Александр Гагинский: «Особенно малыш Грут»

Куда лучше Ганну удаются сцены, где юмор рождается из самого действия. В качестве примера подойдёт любая сцена, посвящённая малышу Груту. Он почти не говорит, но всё, что он делает, будь то попытка вытащить друзей из плена, танец во время битвы или неосторожное обращение с бомбой, выходит умилительным и уморительным. Если слоганом первой части был “Особенно енот”, то второй подошёл бы девиз “Особенно малыш Грут”».

Трейлер фильма «Стражи галактики 2»

Елена Яковлева: «“Стражи галактики” – без претензий на серьёзность»

В отличие от большинства современных кинокомиксов, претендующих на осмысление мировых проблем, в “Стражах Галактики” нет претензий на серьёзность и какую-либо тонкость межгалактической политики: герои фильма просто валяют дурака, подкалывают друг друга, а в перерывах спасают мир. В этом отношении фильм больше походит на детский аттракцион. К слову, первая часть франшизы воспринималась зрителями как “Звёздные войны” для детей и выходила в соответствии со своей целевой аудиторией: в категории 12+. Однако сиквел резко “повзрослел”: в отечественных кинотеатрах “Стражи Галактики. Часть 2” рекомендуется к просмотру для лиц старше 16 лет, так что детям младшего возраста придётся идти в кинотеатр в сопровождении родителей».

Трейлер фильма «Стражи галактики 2»