Стражи, как и прежде, состоящие из бывшего межгалактического вора Питера Квилла (Крис Прэтт), зеленолицей воительницы Гаморы (Зои Салдана), мускулистого юморного убийцы Дракса Разрушителя (Дэйв Батиста), а также говорящего енота Ракеты и древоподобного гуманоида малыша Грута (роли были озвучены Брэдли Купером и Вином Дизелем), бороздят пространство в поисках стоящих заданий. Одно из них заключается в истреблении гигантского хтонического монстра, пытающегося пожрать ценные для «далёкой-далёкой галактики» батареи. Операция прошла бы успешно, если бы эти самые батареи не свистнул енот – с этого-то и начинаются новые злоключения Стражей. После того, как на них ополчился звёздный флот золотокожей расы инопланетян, герои вынуждены искать случайное убежище, и это приводит их на прекрасную и пустынную планету, единственные обитатели которой – телепат Мантис (Пом Клементьефф) и селестиал Эго (Курт Рассел), отец Питера.

«Стражи Галактики 2». Дублированный трейлер

После невероятного – и, давайте будем честным, весьма неожиданного, – успеха первого фильма Джеймс Ганн получил полную свободу в работе над продолжением: он стал не только режиссёром, но и автором сценария. Примечательно, что он совершенно не пытается любыми способами зрителя удивить (чем, скажем, на протяжении всего экранного времени грешит тот же «Доктор Стрэндж»): скорее, создаётся впечатление, что карнавальное действие, начинающееся с открывающей сцены (битва с гигантским осьминогом показана лишь как фон к танцу малыша Грута) и достигающее своего апогея во время почти мультяшного эпизода межгалактического прыжка четырёх персонажей, - вполне естественный способ творческого мышления для Ганна, который ранее снял фильм ужасов «Слизняк» и веб-сериал «Порно для всей семьи».

«Стражи Галактики 2». Дублированный трейлер

В любом случае, вторым «Стражам» любые «общие сборы» супергероев уступают по полной: несмотря на изобилие персонажей, каждый из которых не только обладает выдающейся внешностью, но и специфической харизмой, никто не теряется на этом празднике жизни. Если основным недостатком «Эры Альтрона» было именно то, что на экране появлялись разномастные герои, но ансамбля из этого никак не складывалось, то за «Стражами» такого греха точно не наблюдается: галерея образов получилась целостной и интересной. Здесь и золотокожая злодейка Аиша (Элизабет Дебики), обставляющая каждое своё появление с пафосом, едва прикрывающим истерику; и похожая на жучка бесхитростная Мантис (Пом Клементьефф), страдающая от недостаточной социализации и повышенной эмпатии и радостно принимающая сомнительные обзывательства Дракса; и комичный антагонист Шокерфейс (Крис Салливан), чьё имя, взятое для устрашения, слишком напоминает название популярного мема и ничего, кроме насмешек, не вызывает; и нелепый помощник Йонду Краглин Обфонтери (Шон Ганн), который, кажется, по-детски обескуражен тем, что впервые в жизни ему было доверено хоть какое-то значимое действие. В эпизодической роли Стакара Огорда, брутального главаря банды Опустошителей, появляется Сильвестр Сталлоне (который, кажется, вполне органичен в ряду референсов популярной культуре 1980-х годов), Стэн Ли радует фанатов Marvel очередным камео в образе потерявшегося в космическом пространстве болтливого американского астронавта. За составляющую личной драмы отвечают синелицые – злодейка Небула (Карен Гиллан), как выясняется, не пытается отомстить Гаморе из-за глубокой преданности Таносу, а жаждет сестринской любви и поддержки, а плутоватый Йонду (Майкл Рукер) похитил Питера Квилла с Земли вовсе не для того, чтобы вырастить очередного беспринципного ворюгу. Вся эта впечатляющая компания представляется ровно с той филигранной дозированностью, которой достаточно для придания экранному действию нужного настроения, но не создания ощущения смазанной фантасмагории.

Концепт-арт ко вторым «Стражам Галактики»


Главная интрига вторых «Стражей» была известна задолго до выхода фильма на экраны – Питеру Квиллу удаётся найти своего отца, селестиала и разумную планету в одном лице по имени Эго (Курт Рассел). Добродушный старичок с пушистой шапкой волос, страдающий от бессонницы, на деле оказывается вполне ветхозаветным богом, проверяющим на прочность идеалы Звёздного Лорда. О том, с какими сложностями придётся столкнуться Питеру, выбирая между своей биологической и космической семьёй, говорить нет смысла – это уже спойлер. Однако поклонников комикса Эго ни в коем случае не разочарует: стоит хотя бы упомянуть тот факт, что на мгновение он показывается и в своём каноничном комиксовом образе – фиолетового космического тела с человеческими чертами.

Эго в комиксах Marvel


Несмотря на то, что почти ничего принципиально-нового на фоне первой части «Стражи Галактики 2» не заявляют, старые приёмы работают безотказно: из колонок звучит ностальгический «улётный микс», Грут всё так же умилителен (даже немного в большей степени), главные герои всё так же отпускают в адрес друг друга довольно жестокие шуточки («потому что мы семья»), а мораль остаётся всё такой же простой и понятной для зрителя любого возраста – «верь в себя и цени настоящих друзей». И это всё ещё работает, потому что во второй части очарование «Стражей» и режиссёрский драйв Джеймса Ганна тоже никуда не делись.

«Стражи Галактики». Часть 2. Фрагмент «Гуляй, чувак!»