Борис Иванов: «Мультфильм для самых маленьких»

Отказавшись от своих фирменных шуток с намеками на российскую культуру, историю и политику, «Мельница» в «Урфине Джюсе» сделала ставку на простенькие гэги и поминания компьютерных игр. Новый Тотошка (как и новая Элли, пёсик – потомок одноимённого героя «Волшебника») оказывается большим поклонником видеоигр, и он сравнивает все, что происходит с персонажами, с уровнями, квестами и боссами. Это самый международно понятный юмор, какой «Мельница» только могла придумать, и её выбор трудно оспорить. Действительно, если современный ребёнок ничего не знает о видеоиграх, то он, вероятно, и в кино не бывает, так что «Урфина Джюса» он всё равно не увидит».

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Трейлер

Иван Афанасьев: «Кто-то должен спасать Изумрудный город»

У неподготовленного зрителя, незнакомого с литературным наследием Александра Волкова и Фрэнка Баума, в процессе просмотра может возникнуть много вопросов. Создатели постарались максимально нивелировать все моменты, связанные с тем, что фактически это сиквел к «Волшебнику Изумрудного города»: по сюжету здесь главной героиней является внучка Элли, свергнувшей злую волшебницу Гингему (зовут родственницу, правда, точно так же). Тем не менее, за начало новой анимационной серии студия «Мельница» взяла именно вторую часть цикла детских сказок Александра Волкова. Зачем? Всё просто — чтобы мультфильм можно было выпустить в международный прокат без претензий со стороны США, владеющих правами на «Волшебника страны Оз», вольным пересказом которого «Волшебник Изумрудного города» и является. От вопросов это зрителя всё равно не избавляет: почему бабуля много лет не стремилась попасть в достаточно опасный волшебный мир, но при этом держит серебряные туфельки на самом видном месте, предоставляя возможность отправиться туда своей внучке? Да потому что в любом случае надо отправить кого-то спасать Изумрудный город».

Шнур и Хабенский озвучили мультфильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» - «Индустрия кино» от 14.10.2016

Сергей Сычёв: «Бенефис Константина Хабенского»

Достоинства этого фильма становятся очевидны практически сразу. Он качественно нарисован, сочетая современные компьютерные технологии и анимационные наработки «Мельницы». Отдельные рисованные, не CG, фрагменты можно считать реверансами «богатырской» серии, превратившейся в самую прибыльную российскую франшизу. История прописана вполне внятно, учитывая что практически все персонажи нам знакомы. Второстепенные персонажи, правда, часто оказываются интереснее главных, но тут уже ничего не поделаешь. И это подлинный бенефис Константина Хабенского, который озвучил Урфина Джюса. Тот даже нарисован так, чтобы быть похожим на Хабенского. Джюс сыгран с иронией и нежностью, он самый «живой» из всех героев, самый неоднозначный, непредсказуемый, ранимый, импульсивный. Мечется внутри своего одиночества и страстно жаждет любви, не зная, как её добиться. Такого персонажа невозможно не полюбить, в отличие от многих других героев мультика».

Сергей Сельянов рассказывает про мультфильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Денис Ступников: «Мультфильм на стыке между авторским и массовым кино»

Симптоматичен и выбор актёров, озвучивающих ключевых персонажей. Ведь и Константин Хабенский, и Сергей Шнуров умеют создавать как удобоваримый продукт «для миллионов», так и штучные артефакты, которые способны по достоинству оценить лишь избранные. Тот же дуализм наблюдается и в визуальном облике персонажей. Основные события фильма прорисованы по вполне голливудским лекалам, но пара-тройка сентиментальных флешбэков намеренно отсылает к советской мультипликации 50-60х годов.

Характеры героев лишены одномерности. Здесь нет хрестоматийных злодеев и пресных «избавителей». Каждому персонажу присущи свои слабости, а комплексы коварного Урфина Джюса – конечно же, родом из несчастливого детства. Нет никакой спекуляции на тему магии, поскольку волшебным предметам отведены сугубо вспомогательные функции. Вдобавок колдовство начинает давать сбой в самые ответственные моменты, поэтому Элли и её помощникам приходится проявлять недюжинную смекалку, чтобы выпутаться из патовых ситуаций».

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Трейлер

Вера Алёнушкина:«Идеально для детей от 4 до 10»

Пожалуй, отмечу хорошее настроение, позитив и драйв, который появляется в экшн-сценах (а их достаточно). И отличную озвучку, особенно Константина Хабенского в роли Урфина и Сергея Шнурова, спрятавшегося под маской Генерала. Да и малышня «Урфина» приняла: на премьере было много довольных ребятишек. А последнее слово всегда за ними. Правда, здесь важно не ошибиться с возрастом. «Джюс» выходит с рейтингом 0+. На самом деле, думаю, что идеальными окажутся возрастные границы от четырёх-пяти и до девяти-десяти максимум».

Кадр из мультфильма