Мультфильм по мотивам сказок Баума-Волкова ждали давно, и ждали не напрасно: это качественная детская сказка, недостатки которой будут заметны только взрослым. Но поскольку это делалось не для них, стоит сказать, что «Урфин Джюс» получился удачный.

Один из первых слуг Урфина Джюса - медведь, который на самом деле просто ожившая медвежья шкура. Его озвучивает Дмитрий Дюжев


Это не ремейк, а сиквел, выражаясь современными индустриальными терминами. Прошло много лет с тех пор как девочка Элли с собачкой Тотошкой помогла волшебной стране найти мир и покой. Её друзья, Лев, Железный дровосек и Страшила, стали королями, и мир воцарился далеко за пределами Изумрудного города. Но когда спустя многие десятилетия внучка Элли случайно надела волшебные туфельки и взяла на руки правнука того самого Тотошки, она вновь оказалась в волшебном мире. Теперь там новая угроза, некий волшебник Урфин Джюс с его армией деревянных големов-солдат. Приходится притвориться Элли и спасти Изумрудный город от злодея.

Трейлер фильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Достоинства этого фильма становятся очевидны практически сразу. Он качественно нарисован, сочетая современные компьютерные технологии и анимационные наработки «Мельницы». Отдельные рисованные, не CG, фрагменты можно считать реверансами «богатырской» серии, превратившейся в самую прибыльную российскую франшизу. История прописана вполне внятно, учитывая что практически все персонажи нам знакомы. Второстепенные персонажи, правда, часто оказываются интереснее главных, но тут уже ничего не поделаешь. И это подлинный бенефис Константина Хабенского, который озвучил Урфина Джюса. Тот даже нарисован так, чтобы быть похожим на Хабенского. Джюс сыгран с иронией и нежностью, он самый «живой» из всех героев, самый неоднозначный, непредсказуемый, ранимый, импульсивный. Мечется внутри своего одиночества и страстно жаждет любви, не зная, как её добиться. Такого персонажа невозможно не полюбить, в отличие от многих других героев мультика.

Об озвучании мультфильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» - «Индустрия кино» от 14.10.2016

Это уже из разряда недостатков, к которым относится, прежде всего, сумбурность сюжета при общей стройности фабулы. Те или иные персонажи появляются на экране, чтобы потом почему-то исчезнуть, хотя нам они уже стали интересны. Время от времени действия разных персонажей не слишком согласуются друг с другом по времени. Кроме того, часто возникает ощущение, что это только Тотошка принадлежит к современному миру и знает, что такое гаджеты и условности видеоигр, в то время как девочка, похоже, не только потеряла память, но и находится в состоянии сильного аффекта, судя по её вялым реакциям на происходящее. Из-за этого часто становится неловко, потому что всего этого можно было избежать, но, по всей видимости, сценарий прошёл слишком много редакций и что-то успел растерять по дороге. Это напоминает ситуацию с советскими редакторами, которым приходил уже исправленный другими вариант и они начинали работать над неоригинальными текстом, и в финале от замысла автора могло почти ничего не сохраниться.

Сергей Сельянов рассказывает про мультфильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Но взрослым при этом всё же будет любопытно посмотреть этот фильм вместе с детьми, потому что он обращается к очень важной сегодня проблеме подлинности. Здесь постоянно происходят подмены: Элли – не та Элли, Тотошка – не тот Тотошка. Страшила получает себе двойника, который комплексует из-за своей неаутентичности. Джюс – злодей и не злодей. Этими подменами и двойниками фильм постепенно выводит зрителя к поискам Истины, которая для Элли, например, заключается не в ней самой (потому что как личность она неоформлена), а к среде, которой она принадлежит и по которой тоскует. А для Страшилы, по всей видимости, она выражена в самопожертвовании, которое он осуществляет вполне буквально, скажем, вырывает из себя клок соломы, чтобы поджечь деревянных солдат. Для всех героев истина не в них, не в личности, а в её проявлениях, и только для Урфина Джюса важнее он сам с его внутренним миром. Он – подлинный герой, он аутентичен самому себе. Есть о чём задуматься, пока дети будут получать совершенно законное удовольствие.

Сергей Сычёв