Контакты с внеземным разумом


Конечно, эта проблема для нас имеет самое большое значение. Одиноки ли мы в этом мире – или кто-то уже давно ждёт встречи с нами, и там тоже цивилизация, тоже свой, сложный путь, свои гении и посредственности. Вопрос только в том, что будет, если этот «кто-то» существует и мы действительно встретимся. Есть две крайние точки зрения на этот счёт, и даже в фильмах этого года мы можем увидеть их представителей. Создатели таких лент как «Чужой: Завет» и «Живое» убеждены, что естественный отбор заставляет любую цивилизацию и вообще любых инопланетных существ наносить превентивные удары по первому встречному. Лучше сразу убить всех, кого встретишь, и не думать ни о чём.

Трейлер фильма «Чужой: Завет»

Но история человечества учит нас, что по мере своего развития цивилизация перестаёт уделять всё внимание выживанию, потому что для дальнейшего роста требуются совсем иные принципы. Мы их сегодня называем гуманистическими и предполагаем, что наши собратья по космосу тоже должны придерживаться тех же идей, иначе они не смогли бы преодолеть притяжение своих планет и тем более добраться до нас. И такие фильмы куда более интересны и плодотворны, чем просто страшилки о сильных и ловких убийцах. Фильм «Притяжение», например, полностью заряжен этим гуманистическими пафосом, и Чертаново там ловко использует сочетание букв в своём названии, чтобы превратиться в символ Земли как ада, который надо бы превратить в рай.

Трейлер фильма «Притяжение»

Более того, говорят нам эти фильмы, пришельцы не просто желают мира во всей Вселенной, они ещё и хотели бы предостеречь нас от уничтожения себе подобных. От нас самих, если быть точнее. И они прекрасно понимают, узнав хоть немного о нашем образе мыслей и жизни, что если нам сказать прямо, что от нас хотят быть людьми, а не зверями, то мы не послушаем. Вот и приходится бедным инопланетянам придумывать для нас шифры, чтобы мы их разгадали и поняли, как важно преодолеть свои низменные инстинкты.

Трейлер фильма «Прибытие»

Есть и другие варианты. В которых человек превращается в межзвёздного агрессора, а инопланетяне становятся просто жертвами. Здесь можно вспомнить нашумевший «Район №9», а ещё лучше – экранизацию великолепной книги «Игра Эндера», которая могла стать частью франшизы, но не стала, что не мешает этой картине быть заметным представителем философской научной фантастики в современном кино.

Трейлер фильма «Игра Эндера»

Наконец, можно о том же самом рассказать и в комедийном ключе. Успех летнего блокбастера «Люди в чёрном» пока никому не удаётся повторить, но авторы безумнейшего фильма «Всё могу» предположили, что инопланетяне – это гигантские насмешливые циники, которые едва лишь услышали о существовании человеческой расы, сразу решили её уничтожить. Просто так, ради шутки. Но перед этим как следует поиздеваться над одним из самых безобидных людей на свете.

Трейлер фильма «Всё могу»

МЕЖЗВЁЗДНЫЕ ПЕРЕЛЁТЫ


На этом фоне всё не так радужно, как можно было бы себе представить. Но есть замечательные примеры. Так, в «Интерстелларе» (что и означает в переводе «межзвёздный») происходит не просто полёт в другие галактики со всеми вытекающими, включая посещение далёких планет и экспедиций, которые там застряли. Тут что-то более смелое – прыжок в чёрную дыру, который в действительности вряд ли возможен, если верить, например, Стивену Хокингу. Зато какой полёт фантазии для авторов, которые, можно сказать, сделали чёрные дыры обителью Бога. Или других рас, слишком таинственных, чтобы явиться нам воочию.

Трейлер фильма «Интерстеллар»

Но ещё интереснее представлять себе истории с большей степенью правдоподобия. Например, как будто мы нашли планету, на которой можно основать колонию (см. ниже), и отправили туда колонистов, погрузив их в глубокий сон. И всё надёжно, после 90 лет анабиоза они проснутся и начнут новую жизнь в далёкой-далёкой звёздной системе, но что-то пошло не так, и один из них проснулся. И поскольку Адам не может жить один, он призвал Еву, хотя она, судя по всему, не сильно этому обрадовалась.

Трейлер фильма «Пассажиры»

ПОИСКИ ПЛАНЕТЫ, ПРИГОДНОЙ ДЛЯ ОБИТАНИЯ


И всё же как быть, если на Земле человечеству больше нельзя будет оставаться и придётся искать другой дом, куда смогут заселиться хотя бы немногие? На этот вопрос отчасти пытаются ответить фильмы, о которых мы уже успели рассказать. Но всегда с поисками связаны опасности, которых нельзя было предугадать. Самый яркий образ – цунами в «Интерстелларе». Но что ещё важнее – это сложности, с которыми придётся столкнуться оставшимся на Земле, если другие улетят в темноту космоса. Об этом повествует «Обливион», где Земля стала гораздо более чужой и опасной, чем любое другое небесное тело.

Трейлер фильма «Обливион»

Впрочем, забавно, что при определённых условиях новым местом для жизни может оказаться планета, от которой этого никто не ожидал. Мы с детства знаем, что на Венере синие листья деревьев приветствуют говорящих одними гласными ангелов, а на Марсе вот-вот зацветут яблони, но увидеть что-то подобное на экране – это совсем другое дело. Огородик на Марсе – уютно и несложно, если представить себя Робинзоном Крузо современности.

Трейлер фильма «Марсианин»

ОСВОЕНИЕ БЛИЖНЕГО КОСМОСА


Это совсем рядом с нами и это не фантастика. Что такое было для человека полететь в космос? Мечтой, о которой даже в XIX веке, совсем недавно, можно было забавляться только фантастам вроде Жюля Верна, а учёные, предполагавшие возможность запуска ракеты в безвоздушное пространство, поднимались на смех. Сегодня нам кажется, что это естественно, мы родились в космическую эру. Но каково человеку было выйти в космос и оказаться на какие-то минуты одному перед лицом целой Вселенной?

Трейлер фильма «Время первых»

И даже годы спустя после высадки человека на Луну и доставки на Землю лунного грунта, после многих открытий и догадок полёты в космос сопряжены со смертельным риском, так что космические программы во всём мире сворачиваются и минимизируются. Пусть «Челленджер» уносит информацию о нас в далёкие миры, мы пока даже на своей орбите теряем людей, если они не успевают совершить чудо прямо на глазах у наблюдающего снизу человечества.

Видео о фильме «Салют-7»

Хотя можно пофантазировать на тему того, что мог бы сделать один человек в скафандре, если бы он просто дрейфовал в открытом космосе. Просто представить себе, что это, скажем, симпатичная женщина, которая совершенно не была готова к такому повороту событий, но которая смогла победить весь космос и вернуться домой. Сама, практически без мужской помощи. Гимн феминизму, которому внимал весь мир совсем недавно.

Трейлер фильма «Гравитация»

ПЕРСПЕКТИВЫ БЛИЖАЙШЕГО И ДАЛЕКОГО БУДУЩЕГО


Нет ничего удивительного в том, что будущее внушает людям тревогу. Поэтому практически все фильмы на эту тему – антиутопии, которые, правда, чаще всего стараются дать людям надежду. Так и тоталитарный мир «Элизиума» должен будет разрушиться под напором требующих справедливости повстанцев, потому что свобода – неотъемлемое и самое важное право каждого человека.

Трейлер фильма «Элизиум: Рай не на Земле»

Но не случайно возрождение важнейшей гуманистической sci-fi серии в кино «Звёздный путь». Мы верим, что человечество не только покинет однажды пределы Солнечной системы, но и станет гарантом мира и справедливости везде, где только может пролететь звездолёт «Энтерпрайз» и его команда, космические шерифы, миротворцы и просто очень хорошие люди. Ради такого будущего стоит жить и творить. Правда, могут ещё сказать, что в кино есть и прекрасные рыцари джедаи, но это ведь было давным-давно, да ещё и в далёкой-далёкой галактике.

Трейлер фильма «Стартрек: Бесконечность»