В дирижабле, который знает дорогу к магии, мы попадаем на съёмочную площадку отечественного фэнтези «Эбигейл». Глядя на большой прямоугольный короб, сложно представить, что, на самом деле, это – диковинный летательный аппарат, оборудованный внутри всем необходимым для путешествия в волшебный мир. На этом необычном дирижабле девочка Эбигейл отправится на поиски отца. Он пропал много лет назад, когда город накрыла эпидемия неизвестной болезни: отца увезли вместе с другими заражёнными. Это рискованное путешествие приведёт Эби, полное имя которой с древнееврейского переводится как «папина радость», к неожиданным знакомствам и невероятным открытиям. Роль Эбигейл исполнит Тинатин Далакишвили, известная по картине «Звезда» Анны Меликян.

Репортаж программы «Индустрия кино»

«Риня, ты где?» – раздаётся на съёмочной площадке, как только Риналь Мухаметов отходит за кофе. Актёр, сыгравший одну из главных ролей в блокбастере «Притяжение», – самом кассовом отечественном релизе этого года, – мгновенно появляется в кадре. Здесь он – Маркус, гениальный учёный-изобретатель, который поможет героине в поисках отца. Режиссёр Александр Богуславский придумывал этого персонажа специально для Мухаметова, с которым они давние друзья. Вместе обдумывали и облик героя. Именно так выглядел бы актёр, будь он волшебником.

Риналь Мухаметов, сыгравший в фильме «Эбигейл» роль Маркуса, подробнее рассказал нам о своём герое:Мы вместе с Сашей чистим его, чтобы не было и “пере” и как бы показухи, чтобы всё это было чётко, по делу. Мне гораздо интереснее работать над немыми персонажами, над странными персонажами, такими, которые, так скажем, существуют немножко над Вселенной. Которые уже изначально исключительные».
Кадр со съёмок фильма «Эбигейл»

Волшебство на площадке обитает не только в кадре, но и за ним. Маги, по совместительству художники по реквизиту, для фильма создавали специальные энджины – особые механизмы, заменители волшебных палочек. Оригинальные эскизы энджинов разрабатывались тщательно – для создания их внешнего вида художники взяли за основу насекомых: жуков, бабочек, стрекоз – чтобы привнести в механизмы дух природы.
Эти энджины, согласно сюжету фильма, и станут изобретениями мага-учёного.

Риналь Мухаметов продемонстрировал корреспонденту «Индустрии кино» один из энджинов:
Ещё один энджин, но обладающий очень мощной разрушительной силой. Этот энджин для уничтожения, но смотрится клёво, да? Моя последняя разработка!».

Кадр со съёмок фильма «Эбигейл»

Часы. Много часов. Это отсылка к стимпанку. Стилистика ретрофутуризма, в которой снимали фильмы «Дикий-дикий Запад» и «Небесный капитан и мир будущего», нравится режиссёру Александру Богуславскому.

Режиссёр Александр Богуславский признаётся, что он большой поклонник этого стиля:
Стимпанк – он очень сказочный, фантастический, необычный, он давно уже не использовался в кино. Я – большой фанат “Хранителя времени” Скорсезе, и мне показалось интересным сделать такой микс стимпанка и Европы 30-х годов».

Видео со съёмок фильма «Эбигейл» из Инстаграма Равшаны Курковой

Пока ты не в кадре / 🎥🎬 #Abigail #movie #shooting #steampunk #fantasy #fairytail #abigailmovie

Публикация от Ravshana Kurkova (@rav_shana)


У «Хранителя времени» было одиннадцать номинаций и целых пять «Оскаров». У Богуславского все стилевые ориентиры подобраны с должным вкусом и подобающим замахом: тут и «Звёздная пыль» и «Гарри Поттер». Вся съёмочная группа сосредоточенно смотрит на монитор, будто там, в самом деле, пролетает фея. Режиссёр Александр Богуславский фонтанирует идеями, красочно объясняет каждый сюжетный поворот и даже не очень сердится, когда мы с оператором, увлекаясь процессом, случайно попадаем в кадр.

Исполнитель роли Бэйла – Глеб Бочков – раскрыл нам секрет происходящего на съёмках:
Саша Богуславский в первый день сказал, что главное на площадке – это любовь. И вот как он сказал, так и есть. И у нас правда царит любовь».

Кадр со съёмок фильма «Эбигейл»

Мечтой снять красивую историю об отважной девочке здесь охвачены все. Мечта эта, словно фея из самого фильма, порхает и по площадке. Именно в такие моменты понимаешь, почему о кино говорят как о настоящем чуде. Фантастический фильм «Эбигейл» выйдет на киноэкраны в 2018 году.