Главный приз XXII Открытого российского фестиваля анимационного кино в этом году достался 28-летней Анне Будановой за одиннадцатиминутную работу «Среди чёрных волн». Анна родом из Екатеринбурга, и её лента производства компании «Урал-синема» создана по мотивам древней северной легенды, согласно которой души утонувших людей превращаются в морских животных. К слову, это не первый приз для анимационной картины: она уже получила Гран-при фестиваля Anima 2017 (Бельгия) и международного фестиваля в Эшпиньо (Португалия), и режиссёр планирует посетить с ней ещё несколько крупных смотров.

«Среди чёрных волн». Трейлер

Также было вручено два специальных приза жюри: награда с формулировкой «за чувственность и гармонию выразительных средств» была присуждена фильму «Джони-Бони-Бо» (режиссёр Елизавета Скворцова), а спецприз «за поэтичность» получила картина «Два трамвая» Светланы Андрияновой.

«Джони-Бони-Бо». Трейлер

В номинации «Лучший сериал» победу одержал эпизод «Поручение» анимационного сериала «Тима и Тома» (режиссёр Андрей Бахурин). Также диплом в категории «Лучший сериал» с формулировкой «за сценарное решение» достался серии «Папа за маму» (сериал «Три кота»), а диплом в категории «Лучший сериал» с формулировкой «за художественную выразительность» – серии «Самый главный начальник» (сериал «Котики, вперёд!»).

«Тима и Тома: Поручение». Трейлер

Приз за лучший полнометражный фильм получила лента «Смешарики. Легенда о золотом драконе» Дениса Чернова. Также в этой номинации «за профессионализм международного уровня» отмечен фильм «Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение» (реж. Максим Волков). Лучшей работой в прикладной анимации стал цикл фильмов Василия Волкова «Вершки и корешки», «Золушка», «Три богатыря» и «Три поросёнка».

«Смешарики: Легенда о Золотом драконе». Трейлер

Другие призы фестиваля распределились так:

Лучший профессиональный короткометражный фильм: «Рыбы, пловцы, корабли», реж. Д. Геллер, А. Кулев;

Диплом в категории «Лучший профессиональный короткометражный фильм» с формулировкой «за своеобразие стилистического решения»: «9 способов нарисовать человека», реж. А. Свирский;

Лучший фильм для детей: «Бельчонок и санки», реж. О. Щукина;

«Бельчонок и санки». Трейлер

Лучший студенческий фильм:The Square, реж. Я. Круговых;

Приз от Национального фонда правообладателей за лучший дебютный фильм: режиссёру Анне Лосевой фильм «Кивиак»;

Приз от Reed MIDEM - сертификат на участие в MIPJunior, крупнейшем международном рынке развлекательного контента для детей и юношества: студия «Паровоз» за сериал «Лео и Тиг», реж. Николай Козлов, Александр Люткевич;

«Лео и Тиг». Трейлер

Приз мэтров имени А. Татарского: режиссёры Дмитрий Геллер, Андрей Кулев за фильм «Рыбы, пловцы, корабли»;

Приз от Гильдии кинокритиков: Дмитрий Геллер, Андрей Кулев за фильм «Рыбы, пловцы, корабли»;

Диплом от Гильдии кинокритиков: Алла Вартанян за фильм «Тип-топ»;

Приз Фортуна: фильм «Создание», режиссёр Юлия Байгулова

«Рыбы, пловцы, корабли». Трейлер