На фотографиях Эммы Уотсон, опубликованных в интернете, актриса примеряет различные наряды, в том числе и несколько купальников. Кадров, где актриса обнажена, как уверяет агент Уотсон, среди них нет. Правда, вместе со снимками хакеры выложили в Сеть и короткое видео, на котором запечатлено полностью обнажённое тело девушки, принимающей ванну. Пользователи интернета по родинкам установили, что это якобы тоже Эмма Уотсон.

Агент Эммы Уотсон объяснил корреспонденту «Би-Би-Си», что к процессу были подключены адвокаты:
Украденные фотографии были сделаны пару лет назад – на них Эмма под руководством стилиста примеряет одежду. Среди них нет ни одной фотографии, где она была бы полностью раздета. Юристы были проинструктированы, больше мы ничего пока комментировать не будем».

Один из 70-ти снимков Эммы Уотсон, выложенных в Сеть в марте 2017 года

Дело в том, что все современные устройства сохраняют фотографии в специальном стандарте EXIF (Exchangeable Image File Format), который позволяет добавлять к снимкам практически любую дополнительную информацию. EXIF содержит в себе данные о дате и времени съёмки, модели устройства, которым было сделано фото, используемых параметрах. Хитрость заключается в том, что эти данные легко изменить в любом графическом редакторе. В частности, по снимкам Эммы Уотсон, попавшим в интернет, невозможно достоверно установить дату съёмки. Дело в том, что все фото, судя по отметкам, якобы были сделаны на iPhone 5 и iPhone 6s 2 сентября 2016 года. Но это 70 снимков и часть из них сделаны в разных помещениях. Указанная в EXIF временная метка только подтверждает это предположение – интервал между фото составляет всего несколько минут.

Интимные фотографии Аманды Сайфред, попавшие в интернет

Юристы Аманды Сайфред, тоже пострадавшей от действий хакеров, разослали сайтам, поспешившим опубликовать откровенные (в том числе порнографические) снимки, предупреждение с требованием удалить украденные у актрисы материалы. Вероятно, в скором времени последует официальное заявление, и, как в случае Эммы Уотсон, будет инициировано расследование.

Звёзды пожаловались на хакеров в ФБР – «Россия 24», 21.09.2014


Первая крупная утечка интимных фотографий звёзд случилась в сентябре 2014 года: тогда пострадали Дженнифер Лоуренс, Кирстен Данст, Кейт Аптон, Скарлетт Йоханссон, Рианна, Аврил Лавин, Виктория Джастис, Мэри Элизабет Уинстэд и другие. В июне 2016-го стало известно, что агентам ФБР удалось поймать Райана Коллинса, которого обвинили в краже личных данных знаменитостей. Менее чем через месяц ещё один хакер – 28-летний житель Чикаго Эдвард Маерчик, подозревавшийся в распространении эротических фотографий звёзд, – признал свою вину. В декабре 2016 года в Сети опубликовали ещё несколько новых «старых» фотографий Дженнифер Лоуренс: все они относились к тому же периоду, что и снимки, выложенные в интернет за два года до этого. Никаких комментариев относительно этой утечки представители актрисы не дали. Вероятно, в ближайшее время ФБР вновь вернётся к этому громкому делу, ведь виновные до сих пор находятся на свободе.

Хакер лично сдался полиции – репортаж программы «Вести. Дежурная часть», 16.03.2016