Уже в четвёртый раз хакеры размещают в Сети интимные снимки знаменитостей. Сегодня их жертвами стали 26-летняя Эмма Уотсон и 31-летняя Аманда Сайфред. И если в случае британской актрисы фотографии не слишком откровенные – ни на одной из них Уотсон не запечатлена обнажённой, то среди снимков Сайфред есть, в том числе, и порнографические. Фотографии Эммы Уотсон, судя по всему, датируются 2016 годом – несколько месяцев назад один из снимков, на котором актриса примеряет прозрачную блузку, был опубликован в Сети американским журналистом. Источники «слива» тогда раскрыты не были, но Уотсон подала на представителя СМИ в суд. Фото Аманды Сайфред были сделаны более девяти месяцев назад, когда она ещё не была беременна.

Одна из опубликованных хакерами фотографий Эммы Уотсон

До сегодняшнего дня было ещё несколько случаев «слива» интимных фотографий звёзд. Последний зафиксирован 22 декабря 2016 года - тогда в Сети опубликовали откровенные фото звезды сериала «Зачарованные» Роуз МакГоун, а вдобавок на одном из сайтов появилась новая эротическая фотография Дженнифер Лоуренс из числа тех, которые ранее никто не видел. Кто именно продолжает публиковать в форумах откровенные снимки мировых знаменитостей, остаётся загадкой.

Фотография Аманды Сайфред из числа опубликованных хакерами

Первая массовая утечка таких кадров произошла 1 сентября 2014 года. Тогда от действий хакеров пострадали Дженнифер Лоуренс, Кирстен Данст, Кейт Аптон, Скарлетт Йоханссон, Рианны, Аврил Лавин, Виктории Джастис, Мэри Элизабет Уинстед и многие другие. Спустя почти два года – в июне 2016-го – стало известно, что агенты ФБР задержали Райана Коллинса, которому были предъявлены обвинения в краже личных данных знаменитостей. По версии следствия, чтобы получить пароли пользователей, ему пришлось прибегнуть к фишингу – краже паролей с помощью подмены писем. Жертва получала фальшивое письмо от Google или Apple с просьбой подтвердить ранее установленный пароль, а после перехода по предложенной ссылке пользователь перенаправлялся на подставной сайт.

Хакер лично сдался полиции – репортаж программы «Вести. Дежурная часть», 16.03.2016

Спустя месяц ещё один хакер из числа подозреваемых в утечке эротических фотографий звёзд признал свою вину: 28-летнего Эдварда Маерчика из Чикаго обвинили в том, что он получил доступ более чем к трём сотням учётных записей Apple iCloud и Gmail, в том числе к тем, которые принадлежат знаменитостям. Учитывая отсутствие какой бы то ни было реакции как со стороны звёзд, пострадавших в 2016 году от новой утечки, так и от ФБР, на данный момент не ясно, будут ли правоохранительные органы заниматься поисками людей, виновных в очередной краже и последующей публикации личных данных актрис, моделей и певиц.

Звёзды пожаловались на хакеров в ФБР – «Россия 24», 21.09.2014