Американские зрители, как и российские, разделились во мнениях: кому-то нравится, что студия «Дисней» якобы идёт в ногу со временем, другие, напротив, считают, что поднимать тему сексуальной ориентации в детских фильмах нельзя ни в коем случае. Большинство тех, кто поддерживает решение, считают, что и в оригинальном мультфильме «Красавица и чудовище» 1991 года ЛеФу был геем, но на деле ни одного намёка на это не было. ЛеФу из мультфильма был странным и женственным, но геем его это не делало.

В интервью изданию Associated Press Джош Гад признался, что гордится своей версией скандального персонажа из «Красавицы и чудовища»:
Билл Кондон предоставил нам отличную возможность создать образ ЛеФу, отличающуийся от того, который был в оригинальном мультфильме. Новый ЛеФу – тот же самый, что и в мультфильме, но его характер раскрыт более полно, что сделало его более человечным и сложным. Не хочу портить сюрприз, но я очень горжусь сценой, которую вы увидите в фильме. Это невероятный момент, очень тонкий, но мне кажется, его поймут все».

Фрагмент фильма «Красавица и чудовище»

Американские журналисты, посмотревшие фильм на премьере, в своих рецензиях намекают, что на самом деле никакой «гейской» сцены в новой версии «Красавицы и чудовища» нет: если зритель захочет заметить эту сторону истории, то он её заметит, а если нет, то в глаза она не бросается. Как бы то ни было, в нашей стране перед премьерой этой картины тоже разгорелся скандал: депутаты Государственной Думы попросили министра культуры проверить «Красавицу и чудовище» на соответствие законам, а депутат Виталий Милонов считает, что под видом детской сказки кинопрокатчики предлагают «явную, неприкрытую, бессовестную пропаганду греха, извращённых сексуальных отношений».

Трейлер фильма «Красавица и чудовище»