Режиссёр фильма «Красавица и чудовище» Билл Кондон дал интервью изданию Attitude. Он рассказал, что ещё на этапе работы над сценарием было принято решение внести в историю некоторые изменения – так в сказке студии Disney впервые появится герой-гомосексуалист. Его зовут ЛеФу: он друг одного из антагонистов – Гастона. Роль ЛеФу в фильме «Красавица и чудовище» исполнил Джош Гад. Интересно, что ЛеФу из мультфильма никаких особенно тёплых чувств к Гастону не проявлял, а лишь очень хотел быть похожим на него.

Руководство американского кинотеатра The Henagar Drive-In Theatre опубликовало в Facebook официальное заявление, в котором объяснялись причины отказа от демонстрации фильма «Красавица и чудовище»:
В моменты, когда большие корпорации навязывают нам свои взгляды, мы просто обязаны выбрать определённую сторону. Всем нам приходится делать выбор, и мы свой уже сделали. Мы знаем, что некоторые будут не согласны с нами, и это прекрасно. Но мы, прежде всего, христиане. Мы не собираемся идти на компромисс с тем, что порицает Библия. Мы собираемся продолжить показывать семейные фильмы, на которые вы можете прийти вместе с детьми, не опасаясь, что там буду сцены сексуального характера, нагота, гомосексуализм и нецензурная лексика».

Трейлер фильма «Красавица и чудовище»

На момент написания статьи публикация со страницы кинотеатра в Facebook была удалена.


Фрагмент фильма «Красавица и чудовище» с персонажем ЛеФу

В нашей стране перед премьерой этой картины студии «Дисней» тоже начался скандал: в частности, депутаты Государственной Думы попросили министра культуры проверить «Красавицу и чудовище» на соответствие Закону о запрете пропаганды гомосексуализма. Депутат Виталий Милонов считает, что под видом детской сказки кинопрокатчики предлагают «явную, неприкрытую, бессовестную пропаганду греха, извращённых сексуальных отношений». До запланированного выхода фильма на экраны остаётся всего несколько дней – премьера «Красавицы и чудовища» в России назначена на 16 марта. Вероятно, уже в самое ближайшее время мы узнаем решение, принятое Министерством культуры. Есть повод предполагать, что ярко-выраженная линия с персонажем-гомосексуалистом – это всего лишь громкий рекламный ход студии.

Репортаж канала «Россия 24»