1

Несмотря на то, что Хью Джекман в 2015 году заявил, что готов играть Росомаху до самой своей смерти, на деле всё получилось иначе. В кинокомиксе «Логан» он исполняет роль этого супергероя в последний раз. Более того, Патрик Стюарт, игравший профессора Ксавьера практически во всех фильмах киносерии «Люди Икс», тоже принял решение «выйти на пенсию».

Трейлер фильма «Логан»

2

Режиссёр Джеймс Мэнголд в одном из своих интервью признался поклонникам, что Хью Джекман, страстно желавший снять третью часть «Росомахи» в том виде, в каком она была задумана сценаристами, принял решение отказаться от части своего обычного гонорара. Чтобы обозначить разницу между привычными кинокомиксами про Росомаху и новым фильмом, потребовалось изменить название – так он стал «Логаном». Плюс ко всему, кинокомикс получил «взрослый» рейтинг R – детям до 17 лет просмотр разрешён только в присутствии родителей (в России «Логан» вышел в прокат с возрастным ограничением «18+»). Подобные нововведения позволили сделать фильм более мрачным и кровавым.

Трейлер фильма «Логан»

3

«Логана» в том виде, в котором он в итоге был снят, могло и не быть. Своему появлению на свет он обязан фильму «Дэдпул», буквально взорвавшему мировой прокат в начале 2016 года. При довольно скромном для современных кинокомиксов бюджете в $58 млн, в мировом прокате он заработал $783 млн. Всё дело в том, что руководство студии «Двадцатый век Фокс» (20th Century Fox) изначально боялось выпускать на экраны масштабный блокбастер с возрастным рейтингом R, ведь это сразу отсекает от его просмотра самую массовую аудиторию – подростков. Однако своей успешностью «Дэдпул» продемонстрировал готовность аудитории к изменениям.

Трейлер фильма «Логан»

4

Авторы «Логана» очень аккуратно обошлись с сюжетной линией нового блокбастера: она не затронула вышедшие на экран фильмы и не помешает будущим картинам киносерии «Люди Икс». История третьего фильма про Росомаху разворачивается в альтернативной линии времени, появившейся после событий, описанных в картине «Люди Икс: Дни минувшего будущего». В основу «Логана» положены комиксы «Старик Логан», «Смерть Росомахи», «Резня мутантов», а также «Икс-23».

Росомаха из будущего, кадр из фильма «Логан»

5

2029 год. В живых из мутантов осталось только трое: Логан, профессор Икс и Калибан. Логан в ужасном состоянии: его раны теперь исцеляются очень медленно, а сам он находится в депрессии. Чарльз Ксавьер сильно постарел: он страдает от невыносимых припадков и живёт в огромной цистерне. За профессором и наставником приходится ухаживать Логану. Бывший супергерой ныне работает водителем лимузина, а заработанные деньги он тратит на покупку лекарств для Ксавьера, а также копит на шикарную яхту, чтобы уплыть на ней от проблем. В тот момент, когда Логан встречает маленькую девочку Лауру Кини, привычный уклад его жизни резко меняется.

Постаревший профессор Ксавьер, кадр из фильма «Логан»

6

Режиссёр Джеймс Мэнголд, известный по фильмам «Прерванная жизнь», «Кейт и Лео», «Идентификация», «Переступить черту», «Поезд на Юму» и «Росомаха: Бессмертный», поместил в «Логане» множество отсылок к различным кинематографическим произведениям. В одном из интервью он назвал лишь несколько картин, цитирование которых можно заметить в новом кинокомиксе: «Шейн» (1953), «Ковбои» (1972), «Сквозь строй» (1977), «Маленькая Мисс Счастье» (2006) и «Рестслер» (2008).

Икс-23 - клон Росомахи, кадр из фильма «Логан»

7

Музыкальное сопровождение к фильму «Логан» написал композитор Марко Белтрами, в числе самых известных работ которого саундтреки к таким картинам, как: «Война миров Z», «Женщина в чёрном», «Макс Пэйн», «Повелитель бури», «Я, робот», «Блэйд» и другим. За музыкальное оформление фильмов «Повелитель бури» и «Поезд на Юму» он был номинирован на премию «Оскар».

Трейлер фильма «Люди Икс»

8

Хью Джекман на странице в социальной сети Инстаграм объяснил своё решение о завершении съёмок в киносерии «Люди Икс». Основной причиной актёр назвал интенсивные физические нагрузки, к которым приходится возвращаться каждый раз перед началом съёмочного процесса. Джекман исполнял роль Росомахи с 2000 года – он сыграл этого супергероя в девяти фильмах.

Трейлер фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха»

9

На ресурсе «Тухлые помидоры» (Rotten Tomatoes) рейтинг фильма «Логан» по состоянию на 3 марта 2017 года составляет 93%: из 176 опубликованных критиками на сайте рецензий всего 12-ть отрицательные. При этом рейтинг зрительских ожиданий находится на уровне 95%.

Трейлер фильма «Росомаха: Бессмертный»

10

Кинокомикс «Логан» впервые был показан во внеконкурсной программе гала-премьер Берлинале-2017, где получил огромное количество положительных отзывов. В рамках Берлинского кинофестиваля часто проходят премьеры ожидаемых масштабных фильмов, которые позднее становятся хитами проката в разных странах мира.

Трейлер фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего»