Результат, показанный «Защитниками» в первые выходные проката, можно сравнить с такими отечественными картинами, как «Дуэлянт» (156,3 млн рублей) и «Ледокол» (128,8 млн рублей), вышедшими на экраны осенью 2016 года. Если активность зрителей во вторые выходные не спадёт, у отечественной супергеройской истории есть все шансы увеличить сумму сборов до 300-350 млн рублей, что позволит фильму практически полностью окупить своё производство. Ко всему прочему, «Защитники» вышли в широкий зарубежный прокат: ленту начали показывать в Германии, Болгарии, Индии, Тайване, Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Сингапур, Бруней, Восточный Тимор). Кроме того, «Защитники» будут демонстрироваться и в странах СНГ: Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Белоруссии, Армении, Молдове, Латвии, Эстонии.

Трейлер фильма «Защитники»

Второе место в рейтинге занимает самый дорогой китайский фильм последнего десятилетия – «Великая стена». По итогам второго прокатного уикенда картина собрала ещё 191 млн рублей. Таким образом, по сравнению с предыдущими выходными, «Великая стена» потеряла около 19% сборов – на старте фильм заработал 237,3 млн рублей. Всего в его активе по состоянию на текущий день около 530 млн рублей. «Великая стена» – фильм совместного производства Китая и США. Среди картин, созданных в копродукции этими двумя странами, лидирует фантастический боевик «Трансформеры: Эпоха истребления» , заработавший в российском прокате 1,5 млрд рублей. На втором месте в этом рейтинге идёт кинокомикс «Железный человек 3» (1,4 млрд рублей), а на третьем – «Кунг-фу панда 3» (952 млн рублей). На данный момент «Великая стена» занимает четвёртое место.

Трейлер фильма «Великая стена»

Российская комедия «Гуляй, Вася» в прошедшие выходные заработала 85,3 млн рублей, а всего в её активе на данный момент 223,4 млн рублей. Учитывая, что во второй уикенд фильм собрал на 4 млн рублей больше, чем в первый, у «Гуляй, Вася» есть все шансы в третьи выходные заработать около 60-70 млн рублей. Итоговые сборы картины, скорее всего, будут на уровне таких комедий, как «Любовь-морковь 3» (240 млн рублей), «Супербобровы» (287 млн рублей), «Что творят мужчины» (304 млн рублей). Превысить результат комедии «Жених», вышедшей на экраны осенью 2016 года, вряд ли получится – за всё время проката картине удалось заработать 482 млн рублей.

Трейлер фильма «Гуляй, Вася»

На четвёртом месте – заключительная часть киносерии «Обитель зла», получившая подзаголовок «Последняя глава». Прошедшие выходные принесли фильму ещё 59,9 млн рублей. За три прокатных уикенда (включая предварительные показы) фильм заработал 336 млн рублей. Если судить по текущей ситуации, вряд ли триллеру с Миллой Йовович в главной роли удастся обойти по итоговым сборам предыдущую часть киносерии, вышедшую в 2012 году. Картина «Обитель зла: Возмездие» в нашей стране в сумме смогла заработать почти 524 млн рублей. Для Йовович фильмы киносерии «Обитель зла» являются одними из самых кассовых в карьере. С 2011 года было лишь одно исключение – фантастическая версия «Мушкетёров», собравшая в российском прокате 247 млн рублей.

Трейлер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

Замыкает пятёрку анимационная лента «Лего Фильм. Бэтмен». Прошедшие выходные, согласно предварительным данным, принесли ей 52,8 млн рублей, а в сумме по итогам уикенда в её активе уже чуть больше 267 млн рублей. Самым кассовым мультфильмом дистрибьютора «Каро Премьер», выпускающего в России картины студии Warner Bros., остаётся недавняя лента «Аисты», заработавшая в нашей стране за всё время проката 319 млн рублей. На третьем месте в этом рейтинге идёт лента «Легенды ночных стражей» (263 млн рублей). Первая часть киносерии – «Лего. Фильм», вышедшая на экраны в 2014-м, смогла заработать 221 млн рублей.

Трейлер мультфильма «Лего Фильм. Бэтмен»