Алексей Петренко родился 26 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области. В 1961-м окончил Харьковский театральный институт, после чего оказался по распределению в Запорожском музыкально-драматическом театре имени Щорса, где прослужил два года. Он играл на сцене таких театров, как Ленинградский театр имени Ленсовета, Московский драматический театр на Малой Бронной, МХАТ, «Школа современной пьесы». Первую роль в кино Петренко сыграл в 1967 году, но расцвет его карьеры начался с 1970-х. С 1991 года он стал штатным актёром Киностудии им. М. Горького.

Галерея ролей Алексея Петренко

Сообщение о смерти Алексея Петренко появилось на сайте Союза кинематографистов:
Союз кинематографистов России скорбит вместе с родными и близкими выдающегося российского актёра Алексея Петренко. Коллеги Алексея Васильевича приносят искренние соболезнования его родственникам. Мы помним его удивительную актёрскую игру».

Трейлер к фильму «Жестокий романс»

Многие деятели культуры уже высказали свои соболезнования по поводу кончины актёра.

Так, например, министр культуры РФ Владимир Мединский сказал в официальном заявлении:
Алексей Петренко был всенародно любимым актёром, исполнившим десятки выдающихся ролей в театре и кино. Каждое появление Алексея Васильевича на сцене или в кадре становилось предельно честным и искренним рассказом о персонаже, о его характере и чувствах, эмоциях и переживаниях. Своей игрой он олицетворял великие традиции отечественной драматической школы, становившиеся реальностью буквально на глазах у восхищенных зрителей».

Дублированный трейлер фильма «Виктор», одной из последних картин с участием Петренко

Президент Российской Федерации Владимир Путин также нашёл слова для поддержки родных и близких знаменитого актёра. Текст телеграммы главы государства был размещен на официальном сайте Кремля.
Ушёл из жизни Алексей Васильевич Петренко - выдающийся российский актёр, сильная, неординарная личность. Настоящий Мастер. И в театре, и в кинематографе он играл мощно, талантливо, на одном дыхании, покорял зрителей глубиной и искренностью чувств. Светлая память о народном артисте Алексее Петренко навсегда сохранится в сердцах близких, друзей, коллег, всех почитателей его яркого, самобытного дарования».

Режиссёр Юрий Грымов посвятил Алексею Петренко пост в своём Инстаграме


Никита Михалков поделился воспоминаниями:
Ушёл из жизни Петренко Алексей Васильевич, это очень печально, потому что ушёл из жизни великий, гениальный артист. Сейчас такого масштаба не делают, такого мощного нутра, такого темперамента, такого бесстрашия. Петренко умел из казалось бы ничего не значащих ситуаций выстраивать грандиозный образ, заставить себя слушать и на себя смотреть не за счёт медийности, как сейчас говорят, а за счет мощи, концентрации, энергии. Работа с ним была как праздник, это было восхищение - и трогательно, и смешно».

Трейлер фильма «Сибирский цирюльник», в котором Алексей Петренко исполнил роль генерала Радлова

Не остались в стороне и коллеги актёра по театральной сцене. Сергей Мигицко, актёр театра имени Ленсовета, рассказал:
Мы потеряли очень большого артиста и прекрасного человека. Он был наделён божьим даром актёрского искусства. В плеяде блестящих артистов-ленсоветовцев Алексей Васильевич всегда занимал отдельное место. Петренко был силён во всём - в драме, в комедии, в музыкальном спектакле, лирическом монологе - будь то Свидригайлов в "Преступлении и наказании", Мекки-нож в "Трехгрошовой опере" или атаман Платов в "Левше". Я всегда считал и буду считать Алексея Петренко эталоном большого русского артиста. И при этом он всегда оставался большим, доступным человеком, умевшим найти для каждого доброе слово.

Актриса Елена Санаева, игравшая вместе с Петренко в спектакле «Дом», поделилась:
Уход такого артиста - это большая потеря не только для искусства, но для всей России. Он болел несколько месяцев, нам говорили, что рвался на сцену, врачи, конечно, не пускали. Мы так надеялись увидеть его уже в марте. Очень больно».

Одна из последних ролей Петренко - в новогодней комедии «Ёлки 2»

Телезрителям запомнилась актёрская игра Петренко в драме «Двадцать дней без войны» и в киноэкранизации Островского «Жестокий романс», неоднократно актёр появлялся на экране в образе исторических личностей – например, в картине «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» он исполнил роль Петра Первого, в «Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе» — роль писателя Артура Конан Дойля,а в шести картинах (среди которых - международные проекты) он воплотил образ Иосифа Сталина. Одной из последних его киноработ стала картина «Виктор» (2014 год), где также снимались Жерар Депардье и Элизабет Хёрли. Никита Михалков был одним из тех режиссёров, которые, однажды поработав с Алексеем Петренко, продолжали приглашать его на значимые роли в своих работах. Их сотрудничество было крайне плодотворным. Так, роль в ленте«Сибирский цирюльник» принесла актёру премию за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Виват, кино России!» в Санкт-Петербурге. Позднее весь актёрский ансамбль ленты «12», в который входил и Петренко, был награждён премией «Золотой орёл».

Алексей Петренко и Никита Михалков на съёмках картины «12»


Проститься с Алексеем Петренко можно будет в понедельник, 27 февраля, в Доме кино, гражданская панихида начнётся в 11:00 по Москве. Место похорон на настоящий момент уточняется.