Даты премьер были приурочены ко Дню космонавтики. 6 апреля должен был выйти «Салют-7», 12 апреля - «Время первых». Аналитики терялись, пытаясь предсказать, чем может закончиться такая жёсткая гонка бок о бок, но всем было понятно, что в конечном итоге проиграют все. Два фильма на одну тему попросту недособрали бы кассу каждый. Оставалось понять, как правильно «развести» их, чтобы они не мешали друг другу.

Видео о создании фильма «Салют-7»

Для этого понадобились два экспертных совещания (туда вошли продюсеры, режиссёры и прокатчики) с голосованием о зрительском потенциале – в Фонде кино и в Министерстве культуры. В Фонде эксперты проголосовали за «Салют-7»: 8 голосов против 6. Но Фонд кино не имеет права регулировать даты выхода фильмов в прокат, поэтому приоритетным считается голосование в Министерстве культуры, а его результаты – 12 против 6 в пользу «Времени первых». Таким образом, приоритет в дате выхода был отдан фильму о Леонове.

Тизер фильма «Время первых»

Мнение экспертов о фильмах «Салют-7» и «Время первых» будет официально озвучено на ближайшем заседании попечительского совета Фонда кино. Точная дата выхода фильма «Салют-7» пока не определена.