Антон Долин: «Гениальная пародия на кинокомиксы»

"Лего фильм. Бэтмен" - безусловно, кино для тех, кто любит конструкторы Lego, ценит их минималистский дизайн, в котором кроются неисчерпаемые возможности для фантазии: ведь здесь, как и в предыдущем мультфильме, из этих кирпичиков сложено буквально все, не только люди и здания, но и, например, вода, земля и небо. Но кроме того, это - гениальная пародия на любые кинокомиксы, и особенно - на бэтманиану. Другими словами, идеальное кино для тех, кто всё знает о предыстории и тяжелой судьбе Бэтмена, а также Джокера, Бэйна, Робина, Алфреда и остальных классических героев нескончаемой эпопеи. С другой стороны, он подойдет и тем, кто в этом не разбирается и люто ненавидит фанатизм вокруг смешных ряженых обитателей выдуманного города Готэма. Потому что, по сути, "Лего фильм. Бэтмен" - не очередная история о спасении мирных горожан костюмированным героем, а психоаналитическая комедия об эгоисте, всем осточертевшем нарциссе, чья уверенность в своей неотразимости и есть его главное орудие - то самое, которое в решающий момент фильма не позволяет отличить его от суперзлодея. Однако, как вы догадываетесь, это - семейное кино, а значит - семейные ценности восторжествуют после полутора часов здорового смеха».

«Лего Фильм: Бэтмен». Дублированный трейлер

Борис Иванов: «Замечательный пародийный мультбоевик»

Психологическая интрига вкупе с тем, как мультфильм изображает развитие отношений Уэйна с Робином, Альфредом и Барбарой, наделяет «Лего фильм: Бэтмен» душой и сердцем. Которые, в свою очередь, превосходно дополняют комедийную суть картины. «Лего фильм: Бэтмен» со смаком и остроумием пародирует все предшествующие экранные и комиксные инкарнации Бэтмена. Он так и сыплет очевидными и неочевидными отсылками, и чем больше вы знаете о мифологии DC Comics, тем большее удовольствие вы получите от приколов мультфильма. Впрочем, в ленте достаточно универсальных шуток, чтобы на сеансе можно было вдоволь посмеяться, мало что зная о самом популярном суперперсонаже Warner и его многочисленных врагах и соратниках.

Превосходна картина и как мультипликационный боевик. Хотя изображение фильма состоит из лего-панелек и лего-фигурок, это ничуть не мешает ему смотреться эффектнее, чем многие свежие боевики. Разве может обычный Бэтмен на ходу собрать себе новый суперсамолет из летающих в воздухе деталек? А лего-Бэтмен может такое и еще многое другое, что и не снилось Кристиану Бэйлу».

Персонажи мультфильма на промо-постере


Павел Соломатин: «Концентрация безумия»

Создатели мультфильма решили задаться необычным вопросом: «Почему у Бэтмена нет друзей?». Картина в свободное от экшена время рассказывает о том, как человек, переживший боль потери родителей, учится вновь впускать в свою жизнь людей и налаживать отношения с окружающими. И все это – в стебной пародийной манере. Одним из сценаристов стал Сет Грэм-Смит – автор романов и сценариев к фильмам «Гордость и предубеждение и зомби» и «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»), а режиссером и вовсе выступил Крис МакКей, снимавший 3–5 сезоны «Робоцыпа».

На выходе мы получаем ураганный темп повествования, а ответов дается даже больше, чем зритель готов задать вопросов. Львиная доля юмора основана на знаменитой комиксовой проблеме – какие отношения связывают Бэтмена с Джокером? В выяснении этого вопроса авторы заходят достаточно далеко, но грань, отделяющая шутки от гомоэроточеских, соблюдается четко – ровно настолько, насколько это необходимо мультфильму 6+. И получается действительно смешно».

«Лего Фильм: Бэтмен». Дублированный трейлер с Comic-Con

Алексей Филиппов: «Праздник для гиков»

«Лего Фильм: Бэтмен» — дитя идеального маркетингового расчета: мимо вряд ли смогут пройти поклонники конструктора Lego, комиксов о Темном рыцаре и находчивой анимационной комедии «Лего. Фильм», которая внезапно оказалась гораздо смешнее и умнее, чем можно было подумать по названию. Не полагаясь только на успех предшественника, «Бэтмен» сходу берет зрителя в оборот: закадровые шутки начинаются с первых секунд и сопровождают даже логотип студии Warner Brothers на титрах, а следом наступает черед безудержного экшена. Камера вращается юлой вокруг комиссара Джима Гордона, который раздает команды растерянным полицейским, а стычки Бэтмена со злодеями нарезаны с такой частотой, что еще чуть-чуть — и получился бы фарш. Трудно сказать, повезло дебютанту Крису МакКею с монтажерами или сказался собственный опыт (двадцать лет он шинковал чужие картины, в том числе «Лего. Фильм»), но неразберихи на экране он не допускает.

Вдобавок у МакКея безлимитные остроты: «Бэтмен» с размахом издевается над комиксами и фильмами о Рыцаре Готэма, отсылая к экранизациям Бертона и Нолана, а также сериалу 1966 года. С пародии на сцену в самолете из «Темного рыцаря: Возрождения легенды» все начинается, а продолжается фразочками, вроде «Железный человек — отстой» и явлением других известных персонажей поп-культуры. Конечно, Бэтмен-из-конструктора в плане юмора берет не качеством, а количеством, но в постмодернистском остроумии ему не откажешь. В этом смысле новый «Лего Фильм» — праздник гиков, для которых имя Дик Грейсон — не пустой звук, а ритмы Batman Theme узнаваемы даже в дублированной песне».

Кадр из мультфильма


Артур Завгородний: «Выразительная сатира на геройский фанатизм и эгоизм»

Содержательно «Лего Фильм: Бэтмен», суть которого понятна уже из названия, до ужаса примитивен, но не скучен, потому что мультфильм – выразительная сатира на геройский фанатизм и эгоизм. Его авторы храбро и безжалостно высмеивают Бэтмена – фигуру брутальную, нахальную и самовлюблённую. И нельзя не признать, что сегодня, когда избыток картин о супергероях мозолит глаза, первая серьёзная работа Криса МакКея важна как никогда. «Лего Фильм: Бэтмен» лихо издевается над идеологией нарциссизма, да и LEGO-анимация, в частности иллюстрация воды и лавы из LEGO-кубиков, поразительно кинематографическая».

Трейлер мультфильма «Лего Фильм: Бэтмен» на английском языке