Голливудская научная фантастика 2016 года стартовала с аналогичных сумм. «День независимости 2» в первый четверг выручил 50 млн рублей, а лента «Пассажиры» - 45 млн рублей (общие сборы последнего уже перевалили за миллиард). Что касается прогнозов на выходные, то сборы «Притяжения» будут зависеть от процента прироста аудитории: этот показатель напрямую зависит от первых отзывов, а они у фильма в большинстве своём положительные.

«Притяжение» стартовало сильнее большинства российских фильмов-событий 2016 года, за исключением такого блокбастера, как «Экипаж» (63 млн в первый день, общие сборы - более 1,4 млрд). Так, «Ледокол» в день релиза собрал 12 млн, «Дуэлянт» - 23 млн, «28 панфиловцев» - 21 млн, «Землетрясение» - 18 млн, «Жених» - 32 млн, «Мафия: Игра на выживание» - 13 млн.

Трейлер «Притяжения»

Второе место на настоящий момент занимает боевик «Три икса: Мировое господство» с Вином Дизелем в главной роли, для которого это вторая неделя в прокате. Он заработал 12,9 млн рублей: падение составило около 75% по сравнению с дебютным днём. Общие сборы ленты на настоящий момент составляют 381 млн рублей, так что она всё равно остаётся самой удачной частью своей трилогии.

«Три икса: Мировое господство». Дублированный трейлер

На третье место со второго опустился отечественный хоррор «Невеста», потеряв 70% от сборов первого дня: второй четверг принёс ему 4,9 млн рублей (сейчас общая касса составляет порядка 125 млн рублей). Четвёртое место досталось мюзиклу «Ла-Ла Ленд», стартовавшему два четверга назад - он выручил 4,5 млн рублей (общая касса - 187,7 млн рублей), а пятое - комедии «Почему он?», которая вышла в прокат в один день с «Ла-Ла Ленд» и на сей раз выручила 4 млн рублей (общая касса - 235,1 млн рублей). Примечательно, что «Почему он?» изначально обходил «Ла-Ла Ленд», однако, по всей видимости, зрительский интерес к последнему повысился после объявления оскаровских номинантов - как известно, мюзикл номинирован сразу в четырнадцать категориях.

«Ла-Ла Ленд». Дублированный трейлер

Среди важных стартов стоит отметить мультфильм «Балерина», которому первый день принёс 6,7 млн рублей (анимационная лента оказалась на шестом месте). С девятого места стартовала драма «Молчание» Мартина Скорсезе, выручивашая 1,5 млн рублей: таким образом, фильм стартовал примерно на уровне «Рая» Кончаловского, который заработал 1,8 млн рублей.

«Молчание». Трейлер с русскими субтитрами