ВСЕ НОМИНАНТЫ НА «ОСКАР»-2017



В декабре стало известно, что фильм «Рай», который в настоящий момент идёт на российских экранах, попал в шорт-лист номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В основе фильма - история причудливого драматического переплетения судеб трёх совершенно непохожих друг на друга людей, встретившихся во время Второй мировой войны: русской аристократки-эмигрантки и участницы французского Сопротивления Ольги (Юлия Высоцкая), француза-коллаборациониста Жюля (Филипп Дюкен) и высокопоставленного офицера СС Хельмута (Кристиан Клаусс).

«Рай». Трейлер с английскими субтитрами

Фильм уже получил достаточно высокую оценку российских и зарубежных критиков. В частности, на его счету такие награды, как «Серебряный лев» за режиссёрскую работу, премия Soundtrack Stars Award за лучшее музыкальное сопровождение и приз Leoncino d’Oro Agiscuola Award за продвижение целей и задач ЮНИСЕФ, вручённые на 73-м Венецианском международном кинофестивале, почётный приз Международного кинофестиваля в Чикаго Founder’s Award с формулировкой «картине, которая отражает дух кинофестиваля своим уникальным и инновационным подходом к искусству кино», приз Международного кинофестиваля в Хайфе Special Award for Cinematic Excellence за «наиболее важную и выдающуюся кинематографическую работу», премия Международного кинофестиваля в Мар-дель-Плата «Серебряный Астор» за лучший сценарий и три премии Международного кинофестиваля в Хихоне: за лучшую женскую роль (Юлия Высоцкая), за лучшую операторскую работу (Александр Симонов) и специальный приз Молодого Жюри фестиваля. Также картина попала в лонг-лист кинопремии «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но в итоге не была номинирована.

В последние годы американские кинематографисты крайне редко допускают российские ленты до основного конкурса, однако на счету нашей страны - далеко не одна статуэтка. Первым лауреатом «Оскара» от Советского Союза стал документальный фильм режиссёров Варламова и Капалина «Разгром немецких войск под Москвой». Картина получила премию в 1943 году (американскому зрителю картина известна под названием «Москва наносит ответный удар»). Первый российский «Оскар» за художественный фильм на иностранном языке получила в 1968 году фильм-эпопея «Война и мир» Сергея Бондарчука. Затем, в 1975 году, «Оскар» достался фильму «Дерсу Узала», совместному советско-японскому проекту (режиссёр - Акира Куросава). Третьим русским режиссёром, получившим «Оскар», стал Владимир Меньшов - за картину «Москва слезам не верит» в 1981 году. И, наконец, в 1995 году престижная награда была вручена Никите Михалкову за ленту «Утомлённые солнцем», а в 2000 году лауреатом премии американской киноакадемии стал фильм «Старик и море» Александра Петрова.

«Рай». Дублированный трейлер