В 1983 году Джеймс Кэмерон продал права на «Терминатора» своей будущей супруге Гэйл Энн Хёрд (а в те дни – деловому партнёру) за символическую сумму в $1. Согласно заключенному между ними договору, она должна была найти финансирование для первого фильма, а также обеспечить Кэмерону режиссёрский пост. Когда несколько лет спустя студия Orion, занимавшаяся производством первой части киносерии, обанкротилась, права на «Терминатора» выкупили продюсеры Марио Кассар и Эндрю Вайна – вплоть до 2011 года права переходили от владельца к владельцу, пока не оказались у Дэвида Эллисона и его студии Skydance. В 2019-м Кэмерон получит часть своих прав на историю обратно, тогда у него и появится возможность вновь влиять на ход рабочего процесса – он сможет контролировать создание нового фильма.

Трейлер фильм «Терминатор»

На данный момент не известно, как именно «Терминатор» будет возвращён на экраны: будет ли это перезапуск киносерии или продолжение истории, рассказанной в «Судном дне». То, что Кэмерон сможет лишь продюсировать новую картину, никого не удивляет: впереди у него многолетняя работа над сиквелами «Аватара», первый из которых – «Аватар 2» – должен выйти на экраны в Рождество 2018-го. С финансированием у шестого фильма киносерии «Терминатор» проблем тоже быть не должно: выделить необходимые на производство средства готов Дэвид Эллисон, возглавляющий компанию Skydance, которой принадлежит часть прав на бренд «Терминатор». Студия уже попыталась вдохнуть в бренд новую жизнь, выпустив на экраны картину «Терминатор: Генезис», но она не оправдала ожиданий: при бюджете в $150 млн в мировом прокате ей удалось заработать лишь $440,6 млн. Проект в итоге свернули, а Эллисон занялся поиском сценаристов, которым под силу будет создать напряжённую и интересную историю о киборге из будущего и его битве с искусственным интеллектом.

Трейлер фильма «Терминатор: Генезис»

Вернётся ли к своей роли Арнольд Шварценеггер - не сообщается.


Свой первый «Оскар» Джеймс Кэмерон получил за фильм «Титаник» в 1998 году: тогда картина завоевала статуэтки в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссёр» и «Лучший монтаж». Эту же ленту отметила и Ассоциация голливудской прессы – Кэмерона признали лучшим режиссёром года и вручили ему заветный «Золотой глобус». В 2010-м за первую часть «Аватара» Кэмерон был так же награждён режиссёрским «Глобусом», а вот из трёх номинаций на «Оскар» («Лучший фильм», «Лучший режиссёр» и «Лучший монтаж») ему не удалось выиграть ни в одной.

Трейлер фильма «Аватар»