Самые ожидаемые фильмы 2017 года - Часть I. «Индустрия кино» от 30.12.16

«Притяжение»


Уже 26 января на экранах научно-фантастический экшн «Притяжение» Фёдора Бондарчука — о первом контакте с внеземной цивилизацией и первом в жизни молодых ребят испытании чувств, характеров, совести и сил. В ролях — Александр Петров, Ирина Старшенбаум, Олег Меньшиков, Сергей Гармаш. За саунд-дизайн отвечал новозеландец Дэйв Уайтхед, известный по блокбастерам «Район № 9» и «Хоббит».

«Притяжение». Фрагмент из фильма

В съёмках «Притяжения», снятого при содействии Минобороны, задействованы настоящие истребители, вертолеты, танки, БТР и совсем новые отечественные образцы вооружений. Режиссёр уже назвал этот высокотехнологичный проект своей лучшей картиной и пообещал поставить новый кассовый рекорд. Прошлый, установленный «Сталинградом», пока так никто и не побил. «Притяжение» станет четвертым российским фильмом, переведённым в сверхзрелищный формат IMAX. При этом, говорит Фёдор Сергеевич, в фокусе этого проекта — не просто эффектная картинка.

Бондарчук говорит:
Да, есть цветокоррекция, да, этот мир по-другому звучит, да, предлагаемые обстоятельства, да, история того, что посреди города Москва падает НЛО, но в принципе ничего не меняется. Это история про здесь и сейчас с молодыми артистами».

Трейлер фильма «Притяжение»

Премьера «Притяжения» состоится уже совсем скоро - 26 января. Примечательно, что первыми картину смогут увидеть жители московского района Чертаново - именно туда падает терпящий бедствие космический корабль пришельцев.

Фото со съёмок фильма «Притяжение»

«Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки»

Новые «Пираты Карибского моря» выйдут к лету. Джонни Депп лично помогал со сценарием пятой главы под названием «Мертвецы не рассказывают сказки». Джек Воробей и злодей Салазар в исполнении оскароносного испанца Бардема будут охотиться за трезубцем самого Нептуна. Продюсер Брукхаймер рискнул снимать в Австралии. Частные транстихоокеанские авиарейсы для Деппа, полученная им травма руки и вынужденный простой обошлись студии в 70 миллионов долларов перерасхода. Бюджет, по данным Sunday Telegraph, рекордный — 320 миллионов долларов.

«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Дублированный тизер

«Рай»

«Рай» Андрея Кончаловского принёс ему второго в карьере «Серебряного льва» Венеции как лучшему режиссёру, выдвинут от России на «Оскар», уже попал в шорт-лист из 9 фильмов и в широкий прокат выходит за неделю до официального объявления номинантов. Чёрно-белый, снятый с использованием документальных приёмов, «Рай» исследует человеческую душу как извечное поле битвы. Герои фильма — русская аристократка-подпольщица, участница французского Сопротивления, укрывавшая еврейских детей, разоблачивший её полицейский-коллаборационист и влюблённый в неё высокопоставленный офицер СС.

Сам режиссёр говорит о своей картине так:
Проблема соблазнительности зла, с одной стороны, меня интересовала, а с другой стороны, банальность такой вещи, как уничтожение людей, — вот эта бюрократия уничтожения!»

Трейлер фильма «Рай»

«Ла-Ла Ленд»

Обласканный мировой кинокритикой, «Ла-Ла Ленд» от Дэмьена Шазелла попал на второе место «Абсолютного топа лучших фильмов года» на «Фильм Про». Это единственный в рунете сводный рейтинг фильмов-фаворитов самых авторитетных мировых изданий. Режиссёр, чей триллер «Одержимость» взял три «Оскара» в прошлом году, теперь претендует на статуэтки с мюзиклом. Эмма Стоун и Райан Гослинг: официантка и пианист, они влюблены, но каждый грезит ещё и о славе. Фильм про чудо, не всегда совпадающее с мечтой, называют лучшим в карьере артистов, и они не спорят.

Райан Гослинг, исполнитель роли Себастьяна, рассказал, что подготовка к роли была непростой:
Я играл на пианино по 4 часа в сутки в течение 3 месяцев. Так что я думал, что после съёмок больше не захочу даже слышать те партии, что разучил. Но, когда эти мелодии снова раздаются, пускаюсь танцевать».

Эмма Стоун продолжает:
Меня заворожил мир этого фильма, его музыкальные номера и, конечно, сама история о двух мечтателях, артистах, которым предстоит сделать выбор между чувствами и амбициями».

«Ла-Ла Ленд». Дублированный трейлер

«Красавица и чудовище»

После «Золушки» и «Книги Джунглей» — «Красавица и Чудовище»: «Дисней» продолжает снимать игровые версии своих полнометражных шедевров. Впереди — «Русалочка», «Король Лев», и чуть ли не «Алладдин» от самого Гая Ричи. В планах — с десяток экранизаций, и это те, что известны. Технологии творят почти осязаемые чудеса. «Красавицу и Чудовище» ждут. Трейлер, едва он появился в Сети, за сутки собрал 126 миллионов просмотров. Красавицу играет Эмма Уотсон из «Гарри Поттера».

Юная актриса поделилась:
Я влюбилась в «Красавицу и Чудовище», когда мне было 4 года. Белль просто покорила меня своим нетипичным поведением, тем, что она открыто говорила, что думает, вела себя так амбициозно, так независимо, и конечно меня завораживали её отношения с чудовищем, до этого ничего подобно в сказках я не видела».

В образе заколдованного принца — Дэн Стивенс из «Аббатства Даунтон». В режиссёрском кресле Билл Кондон, снявший две последние части «Сумерек» и драму «Боги и монстры», за которую получил «Оскар». Сразу 8 статуэток — в том числе за мультик «Красавица и Чудовище» — у композитора Алана Менкена, который для нового фильма сделал новые аранжировки знакомых мелодий.

«Красавица и чудовище». Дублированный трейлер

«Защитники»

Попытка отвоевать юную российскую аудиторию у производителей зарубежных кинокомиксов — смотрится как дерзость, граничащая с безрассудством, но именно такие амбиции у создателей «Защитников» — первого в нашем кино супергеройского фильма. Фильм про спецотряд «Патриот», собранный из людей со сверхспособностями из бывших советских республик, выходит на экраны ко Дню защитника Отечества.

Тизер фильма «Защитники»

«Вурдалаки»

Всё чаще пробуют свои силы российские продюсеры и режиссёры в жанре мистики, и отрадно, что вдохновение черпают у классиков. «Вурдалаки» — поставленный по готической новелле Алексея Константиновича Толстого фэнтези про крестника императрицы Елизаветы, который вступает в схватку с карпатскими вампирами за красавицу Милену.

«Вурдалаки». Трейлер

«Селфи»

Психологический триллер снимают и продюсеры дилогии Духless. Проект «Селфи» — про писателя, который обнаруживает, что его личностью, семьёй, друзьями и карьерой завладел таинственный двойник — собрал на площадке актёров Хабенского и Бондарчука, режиссёра Хомерики. В основе сценария — роман Сергея Минаева.

Фото со съёмок фильма «Селфи»


«Салют-7»

85-й год. Виктор Савиных и Владимир Джанибеков летят в космос с беспрецедентной миссией — «оживить» заглохшую станцию «Салют-7», которая перестала отвечать на сигналы и сходит с орбиты. 20 тонн железа вот-вот рухнут на землю. До этого «вручную» никто и никогда в истории мировой космонавтики не стыковался к непилотируемому объекту. Героическая драма Клима Шипенко «Салют-7» рассказывает о том, как советским космонавтам удалось предотвратить ужасную катастрофу. В главных ролях — Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко. Подготовительный период занял восемь месяцев. Инженеры построили макет станции в натуральную величину, а операторы разработали уникальную технологию съёмки невесомости, которой будет целых 40 минут в фильме. Актёры освоили космическую «хореографию»: «летали» на самолёте-лаборатории Ил-76, а затем уже на площадке отрабатывали навыки на специальных подвесах. На киноэкраны всей страны «Салют-7» от студии СТВ Сергея Сельянова и телеканала «Россия» выйдет за неделю до Дня космонавтики — 6 апреля.

Исполнитель роли Виктора Савиных Павел Деревянко рассказывает:
И Джанибеков, и Савиных работали на этой станции неделю: и днём, и ночью они делали подвиг просто, превозмогая себя, свою боль, слабость, болезнь. Вот мой герой, например, заболел, у него начались сильные галлюцинации. Там были драматичные события очень, которые чуть не привели к катастрофе».

«Салют-7». Интервью актеров и продюсера о фильме

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Ещё один потенциальный хит — «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» от авторов популярных мультфильмов: «Иван Царевич и Серый Волк» и «Крепость: щитом и мечом». Двух главных злодеев озвучили Сергей Шнуров (его голосом заговорил генерал армии солдат-дуболомов) и Константин Хабенский, — он «великий и ужасный» Урфин Джюс. Чтобы вжиться в роль, актёр нарисовал себе психологический портрет своего персонажа. Зрителей ждут и другие герои из сказочной повести Александра Волкова: Страшила, Железный Дровосек, Смелый Лев и, конечно, девочка Элли.

Хабенский рассказывает о своём персонаже:
На самом деле, все корни идут из детства, он жаждет и он превратился в такого из-за того, что никто с ним не играет. На самом деле, он хочет внимания, любви».

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Трейлер

«Звёздные войны: Эпизод VIII»

Недавно не стало «принцессы Леи». Это событие опечалило не только далёкую-далёкую Галактику, но и Землю. Последнюю роль в своей жизни Кэрри Фишер сыграла в восьмом эпизоде «Звёздных войн», мы увидим его уже следующей зимой в середине декабря. Режиссёр очередной картины — Райан Джонсон пришёл на смену Джей Джей Абрамсу, который снимал предыдущую часть — «Пробуждение силы». А в этом проекте выступил как исполнительный продюсер. Натурные съёмки прошли (как и в седьмом эпизоде) в Ирландии — на скалистом острове Скеллиг-Майкл в Атлантическом океане.

Исполнительница одной из главных ролей — Дэйзи Ридли в интервью «Индустрии кино» рассказывала, в чём, на её взгляд, секрет популярности звёздной саги:
Главная причина успеха «Звёздных войн» кроется в том, что люди ассоциируют себя с киногероями. Многим близки те же проблемы, с какими сталкиваются персонажи, пытающиеся отыскать своих близких, сделать правильный выбор, обрести любовь, а также найти своё место в мире».

«Звёздные войны: Пробуждение силы». Фичуретка «Рэй» на английском языке

«Дюнкерк»

С одной стороны — пролив Ла-Манш, с другой — враг, который стремительно наступает. Единственное оружие в такой ситуации — надежда. «Дюнкерк» — первая за последние 15 лет работа Кристофера Нолана, в которой и намёка нет на фантастические элементы. Режиссёр трилогии «Тёмный рыцарь», фильмов «Начало» и «Интерстеллар» в 2017-м вынесет на суд зрителей эпическую военную драму, сценарий к которой написал сам. В основе киноленты события конца мая — начала июня 40-го. Французские, британские и другие союзные войска оказались заблокированы противником на побережье в районе порта Дюнкерк. Британское адмиралтейство отдало приказ — эвакуировать морским путём личный состав. За восемь дней было спасено более 300 тысяч солдат. На главную роль Нолан пригласил начинающего актёра — 19-летнего британца Фьёна Уайтхеда. Чтобы показать «как молоды и неопытны были тогда многие бойцы». Также в актёрском составе: Том Харди, Марк Райлэнс и Киллиан Мёрфи.

«Дюнкерк». Дублированный трейлер

«Бегущий по лезвию 2049»

Спустя тридцать пять лет Харрисон Форд возвращается к образу ликвидатора киборгов-репликантов — Рика Декарда. Осенью на экраны выйдет продолжение знаменитого фантастического триллера «Бегущий по лезвию». Поклонники «Блэйдраннера» наконец-то узнают, «является ли репликантом сам Рик Декард?». Раскрыть загадку пообещал канадский режиссёр — Дени Вильнёв. Мастер крепкого атмосферного кино, снявший «Пленницы», «Убийцу» и «Прибытие», отвечает за постановку сиквела. Вторая значимая роль у Райана Гослинга, он играет нового «бегущего по лезвию» полицейского Кея. От своего напарника по съёмочной площадке актёр в восторге. Он проговорился журналистам, что, в фильме будет зрелищная сцена боя между ним и Фордом.

«Бегущий по лезвию 2049». Дублированный тизер

«Меч короля Артура»

Новый эпический проект Гая Ричи — «Меч короля Артура» — в 2017-м выпускает Warner Bros. Культовый режиссёр со своим фирменным стилем предлагает смелый и неожиданный взгляд на легенду о магическом Экскалибуре, прослеживая путь молодого Артура от мрачных проулков и трущоб Лондиниума до восхождения на престол. Центрального героя сыграл Чарли Ханнэм — звезда «Тихоокеанского рубежа» Гильермо Дель Торо. Артур здесь не величественный человек-легенда из Средневековья, каким мы его привыкли воспринимать, а парень с тяжёлой судьбой. Сирота, воспитанный улице, ловкач, которому приходится бороться за выживание. Жизнь его круто изменится, когда он узнает своё истинное предназначение. На образ главного антагониста — злодея Вортигерна, убившего родителей Артура и захватившего трон, — Гай Ричи позвал Джуда Лоу, который вывел магнетизм как главную черту в прочтении роли.

«Меч короля Артура». Дублированный трейлер

«Матильда»

Осенью мы увидим масштабный исторический триллер Алексея Учителя о приме Мариинского театра — Матильде Кшесинской — и её романе с цесаревичем Николаем Александровичем. Главная роль у польской актрисы Михалины Ольшанской. Её выбрали из трёхсот кандидаток. Николая Второго сыграл немецкий актёр — Ларс Айдингер. А Ингеборга Дапкунайте — исполнила роль матери наследника престола. В нетипичном для себя амплуа выступил Данила Козловский: играет обезумевшего от любви к Матильде офицера Воронцова. У ключевых героев фильма — реальные прототипы. Для съёмок сцены коронации Николая II в павильоне воссоздали интерьер Успенского собора Московского Кремля. Более семи тысяч нарядов пошили костюмеры для картины. Музыкальный руководитель проекта Валерий Гергиев и оркестр Мариинки уже записали музыку к фильму.

Режиссёр Алексей Учитель говорит о своей работе:
Мне кажется, впервые в моей картине есть все элементы, которые будут интересны зрителю, при этом лозунг, который я проповедую «высокое художественное качество» оно всё равно остаётся».

Трейлер фильма «Матильда»

«Большой»

На широкие экраны в наступившем году выйдёт драма Валерия Тодоровского «Большой» о нелёгком труде артистов балета. В основе сюжета — захватывающая история современной «Золушки» Юли Ольшанской, приехавшей из маленького шахтёрского городка покорять Москву. Её талант замечает бывший танцовщик Потоцкий (в этом образе Александр Домогаров), который пророчит девушке большое будущее. Но прежде чем стать примой, ей нужно пройти балетную школу. Там наставницу девушки играет Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих. Кстати, исполнительница главной роли — профессиональная балерина Маргарита Симонова (танцевала на сцене Литовского национального театра оперы и балета).

Фото со съёмок фильма «Большой»