Самые кассовые зарубежные фильмы 2016 года в российском прокате: обзор «Фильм Про»

Мультфильмы оказались успешнее супергеройских кинокомиксов

Мультфильмы и супергерои интересуют российского кинозрителя больше всего. За это он готов платить деньги, а всё остальное внушает ему недоверие, кроме одного исключительного случая, когда герой ДиКаприо полз через снежную пустыню изнывая от гнева. Десятка зарубежных лидеров нашего проката - материал для социологов и продюсеров, к киноискусству это обычно отношения не имеет. Но мы-то всё равно знаем, просто уверены, что, вернувшись домой после грохочущего блокбастера, наши зрители всё равно включают дома фон Триера и Джармуша. Чтобы прийти в себя, отдохнуть и получить подлинное удовольствие от просмотра.

10 место: «Первый Мститель: Противостояние» — 1,09 млрд рублей

Капитан Америка в России совсем недавно был известен только небольшому числу фанатов компьютерных игр и комиксов. Теперь его знают все и готовы платить деньги за фильмы о нём. Хорошо это или плохо, можно обсуждать в другом месте. Важно, что подростки почему-то любят этого накачанного и не слишком умного парня, который изо всех сил старается сражаться против мирового зла. И у него это получается.

Трейлер фильма «Первый Мститель: Противостояние»

9 место: «Выживший» — 1,1 млрд рублей

Одинокий человек бредёт по ледяной пустыне два часа - тянет на описание лютого артхауса, а не одного из самых кассовых фильмов сезона. Сюжет фильма явно вдохновлён творчеством Джека Лондона, но приключений здесь всё же чуть больше, чем может быть в достоверном фильме. Это, конечно, страшная сказка о мести, которую подают холодной. Даже слишком холодной.

Трейлер фильма «Выживший»

8 место: «Книга джунглей» — 1,35 млрд рублей

Классический мультфильм Disney наконец-то стало возможно превратить в фильм. Хотя полноценным кино это тоже можно считать с большой натяжкой: все сцены до одной были сняты на хромакее и потом оформлены с помощью компьютера. Но мальчик в фильме всё же настоящий, причём во всех смыслах: это, пожалуй, лучший Маугли, который когда-либо был в экранизациях Киплинга.

Трейлер фильма «Книга джунглей»

7 место: «Фантастические твари и где они обитают» — 1,41 млрд рублей

Про Гарри Поттера мы за последние годы узнали очень много, а вот мир вокруг него для большинства всё ещё загадка. «Твари» её отчасти приоткрывают, рассказывая об одном очень важном эпизоде в Нью-Йорке в середине 20-х годов прошлого столетия. Эта история впоследствии аукнется в судьбе Поттера и его друзей, но пока перед нами другая история, и не менее увлекательная.

Трейлер фильма «Фантастические твари и где они обитают»

6 место: «Доктор Стрэндж» — 1,42 млрд рублей

Репутация кинокомикса для умных привлекла к этому блокбастеру большое количество людей, хотя фильм заигрывал с интеллектом очень аккуратно. Более того, словно испугавшись своего статуса, к середине он превращался в классический фильм Marvel, где всё постоянно взрывается, а зрители уже ждут сцену после титров. Но нового героя зрители приняли очень радушно, тем более что к врачам у нас всегда относились с большим уважением.

Трейлер фильма Доктор Стрэндж

5 место: «Варкрафт» — 1,47 млрд рублей

Пока зарубежная критика изо всех сил ругала этот фильм, российские зрители, выросшие на компьютерной стратегии о войне людей против орков шли на фильм толпами. И не разочаровались. Скупой сюжет игры никак не располагал к такому красивому и неглупому блокбастеру, а некоторые полукровки женского пола показались фанатам очень даже привлекательными, и клыки, торчащие изо рта, никого не смутили.

Трейлер фильма «Варкрафт»

4 место: «Отряд самоубийц» — 1,6 млрд рублей

Это казалось самоубийством. Абсолютно вся мировая кинопресса объявила этому фильму войну, засыпав зрителей отрицательными рецензиями. Но противники фильма не учли, что российские зрители рецензии не читают и критикам не доверяют. Они просто идут на фильм, где есть экшн и любимые герои. Так этот боевик и стал хитом.

Трейлер фильма «Отряд самоубийц»

3 место: «Дэдпул»— 1,7 млрд рублей

Герой, о котором практически никто не знал. Шутки ниже пояса, пародия на супергеройское кино (на самом деле довольно беззлобная), зрители встретили эту картину не просто восторженно: в российском прокате это самый кассовый игровой фильм года. Может быть, многие ходили на него по несколько раз, словно как раз и ждали от всей супергеройской темы именно такого воплощения на экране. Дэдпул - аутсайдер, хулиган, ироничный мизантроп, которому каждый встречный заслуженно пытается «навалять»... Но у него не получается, потому что Дэдпул очень силён и ловок. Наверное, каждому подростку хотелось бы быть таким. Такие ребята и принесли в кинотеатры почти два миллиарда рублей.

Трейлер фильма «Дэдпул»

2 место: «Тайная жизнь домашних животных» — 2,1 млрд рублей

Жизнь домашних животных - это тайна, а в успехе этого мультика никакого секрета нет. Люди в конце лета хотели посмотреть просто самый обычный мультик, без оригинального сюжета, без сложных персонажей, без намёка на философские подтексты. Просто мультик. С детьми. Именно это им и предоставили. Результат - сборы выше, чем у любых марвеловских боевиков.

Трейлер фильма «Тайная жизнь домашних животных»

1 место: «Зверополис» — 2,2 млрд рублей

Иногда говорят, что раз мультфильмы занимают первые места по сборам в России, то это проявление инфантилизма, а то и чего похуже, в национальном масштабе. Вряд ли это так. Просто надо же куда-то идти с детьми, вот и идут все на мультики. Папа, мама, ребёнок - это уже три билета, а если детей больше, то сюда можно ещё добавить. А фильмы для взрослых можно и дома посмотреть. Поэтому не будем осуждать никого за то, что диснеевский мультик возглавил кассу России. Это лишь значит, что родители проводят время с семьёй, а не идут с друзьями в артхаусный кинотеатр на лауреата Канн.

Трейлер фильма «Зверополис»

Зверополис, Варкрафт, Первый Мститель: Противостояние, Выживший, Фантастические твари и где они обитают, Дэдпул, Отряд самоубийц, Доктор Стрэндж, Книга джунглей, Тайная жизнь домашних животных