Вот как опасно, оказывается, плавать в бассейне на космическом корабле. Эту сцену оскароносная Дженнифер Лоуренс называет чуть ли не самой сложной в своей карьере. Гравитационное поле пропало, и её героиню Аврору зажало в водяную ловушку. Столько воды наглоталась, исполняя десяток дублей. А вот её партнёр по съёмочной площадке — Крис Прэтт — рад бы освежить впечатления. Когда ещё удастся вот так погонять по отсекам космолёта? В интервью «Индустрии кино» партнёр Дженнифер по картине признаётся — съёмки в «Пассажирах» стали для него работой мечты.

Исполнитель роли Джима – Крис Прэтт – объясняет, что с удовольствием повторил бы съёмки:
Я так полюбил всё, что мы делали, что ещё раз бы пережил весь процесс. У меня даже любимый отсек на корабле был — обзорная площадка. Я вообще большой любитель понаблюдать за ночным небом и звёздами».

Сюжет программы «Индустрия кино»

Действие фильма разворачивается в будущем, когда земляне вовсю колонизируют космос. Пять тысяч поселенцев держат курс на планету Обитель-2. Лететь сто двадцать лет. Все погружены в глубокий сон. Состояние анабиоза поддерживают гибернационные капсулы. Так они выглядят при ближайшем рассмотрении. После съёмок «космические спальные места» создатели «Пассажиров» показывают на выставке. Можно даже прилечь. Главное не уснуть, как это делали статисты, изображавшие спящих. Их потом с трудом будили к обеду. Уж больно удобно спроектировано.

Дженнифер Лоуренс, сыгравшая роль Авроры, подробнее рассказала о главных героях:
Персонажи, о которых мы рассказываем, интригуют своей решительностью. Когда они прибудут в конечный пункт, все на Земле, кого они знают и любят, уже умрут. А им придётся начинать жизнь с нового листа, заниматься тем, что они никогда не делали».

Трейлер фильма «Пассажиры»

На то у каждого из пассажиров своя причина. Аврора — писательница, романтик. Мечтает написать книгу о самом незабываемом впечатлении в жизни, затем вернуться обратно и отправить её в печать. А Джим же летит в одну сторону и по вполне прагматичным соображениям. Говорит нашей программе Крис Пратт.

Крис Прэтт считает, что внутренне очень похож на своего персонажа:
Джим — механик, настоящий работяга, привык всё время что-то чинить, но в таких ребятах Земля больше не нуждается. Сломанные вещи там просто заменяют на новые. Окажись я на его месте — тоже отправился бы только туда, где мог пригодиться».

Трейлер фильма «Пасажиры»

Но планам Джима не суждено сбыться. По невыясненной причине он пробуждается раньше срока, и узнаёт страшную правду. Первый год Джим живёт будто космический Робинзон Крузо (по сюжету, Аврора проснётся только через 12 месяцев). Окончательно не одичать в пустом, хоть и роскошном доме помогает единственная отдушина — бармен-андроид Артур, который и выслушает, и фантастический коктейль нальёт. А ещё поможет освоить какой-нибудь новый язык.

В «Пассажирах» роль андроида Артура сыграл Майкл Шин:
Артур — коммуникабельное существо, он что-то вроде животного. Я представлял, что играю нечто среднее между щенком и тостером. Для меня было важно — соблюсти баланс: мой персонаж машина, но очень человекоподобная».

Фрагмент «Пассажиров»

Торс человеческий, вместо ног — подвижная платформа. Двигаясь за стойкой, Майкл Шин демонстрировал чудеса эквилибристики. Это потом уже специалисты по визуальным эффектам на компьютере дорисуют «устройство передвижения» вместо его ног. А ещё «сотрут» на монтаже вот этих «зелёных человечков» - работников технической службы, что помогают роботам-официантам передвигаться в кадре. На должность художника-постановщика режиссёр Мортен Тильдум пригласил профессионала экстра-класса — Гая Хендрикса Диаса. Он проектировал интерьеры снов у Нолана на проекте «Начало», удостоившись за них номинации на «Оскар». Задача на сей раз была сродни тем, что ставит Нолан, с его буйной фантазией, — построить максимально душевный... межгалактический звездолёт. Квинтэссенция мастерства Диаса — апартаменты «Вена». Необычная лестница в стиле хай-тек, светящиеся стены, приглушённые тёплые тона. Смесь интерьеров круизных лайнеров и нью-йоркских квартир будущего.

Трейлер фильма «Пассажиры»

Две одинокие души Джим и Аврора станут парой. Но удастся ли им продолжить романтические отношения, когда обстоятельства выше их сил? Авария на корабле заставит обычных пассажиров взять в руки штурвал и стать капитанами не только своей судьбы, но и всех, кто летит вместе с ними.

Слоган фильма — «Ничто не случайно». С нами в интервью Крис Прэтт делится своей жизненной философией на этот счёт:
Каждый из нас держит путь и следует намеченной цели, но нужно понимать, что может быть, мы её никогда не достигнем. Для меня очень важна мысль, что нужно наслаждаться той жизнью, что нам дана».

«Пассажиры» от режиссёра Мортена Тильдума уже на экранах.