«Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча»

Мировые сборы картины: $26,2 млн
Производственный бюджет: $40 млн

Военная драма Энга Ли «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча» снята с использованием революционной технологии – все камеры на площадке снимали в разрешении 4k (4000 пикселей по горизонтали) при 120 кадрах в секунду (в настоящее время практически все фильмы выходят на экран в формате 24 кадра в секунду). Казалось бы, интересная задумка должна была превратиться в баснословную прибыль, но зрители просто не пошли на фильм, а критики в пух и прах разнесли новый формат. Студия Sony Pictures, понадеявшись на Энга Ли, собравшего вместе со своей картиной «Жизнь Пи» более $600 млн, рискнула – к сожалению, желаемых результатов это решение не принесло.

Трейлер фильма «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча»




«Большой и добрый великан»

Мировые сборы: $178,4 млн
Производственный бюджет: $140 млн

По мнению обозревателей издания Variety, для режиссёра Стивена Спилберга, снявшего фильм про доброго великана, сборы этой картины должны стать сигналом, что тот утратил связь с представителями современной поп-культуры – то есть с потенциальными зрителями. Казалось, что такие громкие фамилии, как Даль (написавший роман, положенный в основу) и Спилберг должны автоматически привлечь зрителей в кинотеатры, но вместо этого, начитавшись отрицательных отзывов, многие просто не повели своих детей в кино. Негативный «сарафан» сделал своё дело – зрители раскритиковали излишнюю мрачность истории.

Трейлер фильма «Большой и добрый великан»




«Дивергент, глава 3: За стеной»

Мировые сборы: $179,2 млн
Производственный бюджет: $110 млн

Совокупный производственный бюджет трёх фильмов киносерии, вышедших на экраны, составил $305 млн, а совокупная выручка от проката - $739 млн. Можно предположить, что, сумма, вернувшаяся к студии, оказалась куда меньше, чем та, что была заложена в проект изначально. В конце июля 2016 года стало известно, что студия Lionsgate рассматривает возможность выпуска заключительной части киносерии «Дивергент» на малых экранах. Это связано с желанием сократить расходы на производство, а также с запуском сериала по мотивам книг Вероники Рот. Звёзды «Дивергента», узнавшие о планах студии на выставке Comic Con, были крайне удивлены и раздосадованы этой новостью.

Трейлер фильма «Дивергент, глава 3: За стеной»




«Бен-Гур»

Мировые сборы: $94,1 млн
Производственный бюджет: $100 млн

Производственный бюджет фильма составил около ста миллионов – и это без учёта затрат на маркетинг и дистрибуцию, которые оцениваются в десятки миллионов долларов. Чтобы окупиться, фильму нужно было собрать в мировом прокате не менее $250 млн. Как сообщается, именно студия MGM покрыла 80% бюджета и большую часть маркетинговых трат: она и понесла основные финансовые потери от картины. Тем не менее, студия попыталась их минимизировать, продав права на фильм на отдельных зарубежных рынках. Потери студии Paramount, также работавшей над «Бен Гуром», оцениваются скромнее – всего в $13 млн.

Трейлер фильма «Бен-Гур»




«Алиса в Зазеркалье»

Мировые сборы: $299,5 млн
Производственный бюджет: $170 млн

Не вовремя затеянный Эмбер Хёрд бракоразводный процесс негативно сказался на фильме студии Disney, в котором одну из главных ролей сыграл Джонни Депп. Зрители решили просто бойкотировать картину – такая ситуация наблюдалась не только в США, но и во многих других странах мира. Специалисты связывают провал сиквела «Алисы в стране чудес» исключительно с личной жизнью Деппа: по их мнению, картина, рассчитанная на семейную аудиторию, могла бы привлечь больше зрителей в кинотеатры, если бы не скандал с домашним насилием.

Трейлер фильма «Алиса в Зазеркалье»