На 101-м российском кинорынке, где можно было бы рассчитывать увидеть либо фильмы целиком, либо хотя бы большие фрагменты, собравшимся продемонстрировали до обидного мало. Может быть, прокатчики и продюсеры не хотят отвлекать кинотеатры от новогодней битвы, которая всегда приносит существенную часть годового бокс-офиса. Но куда более вероятно, что создатели двух лент не торопятся открывать карты конкурентам.

Трейлер фильма «Гравитация»

Всё же нам показали восемь минут фильма «Время первых» - момент, когда космонавты принимают решение отключить автопилот и попытаться приземлиться самостоятельно. Мы видим их, делящимися перед лицом возможной смерти воспоминаниями о доме. Видим командный пункт на Земле, где обсуждаются все риски. Потом видим момент приземления. В недавнем тизере мы также могли понять, что часть фильма будет чем-то напоминать недавний хит «Выживший» - это путешествие через заснеженную тайгу, потому что приземление произошло не там, где планировалось. Во всех этих кадрах ясно, что существенная часть фильма будет в большей степени драмой-триллером, чем экшном, хотя трейлер доказывает, что в моменты выхода в открытый космос авторы явно ориентировались на упомянутый американский блокбастер. Поскольку у этого проекта была долгая и сложная судьба, включающая замену режиссёра, можно предположить, что от разных авторов фильму досталась и разность настроений.

Тизер фильма «Время первых»

В случае с фильмом «Салют-7» всё куда более загадочно. Собравшимся не показали ничего, кроме известного тизера, который уже идёт в кинотеатрах. Видно даже по этим секундным фрагментам, что определённое стилистическое сходство у фильмов есть, но всё же, по всей видимости, «Салют-7» будет содержать больше зрелищного экшна, хотя всё равно намного меньше, чем у американцев. В обоих картинах перед нами есть пара сильных мужских характеров и невозможные для жизни условия. Исход обоих фильмов тоже известен, потому что они сделаны на основе реальных событий, и все герои там не вымышленные.

«Салют-7». Видео о создании спецэффектов

Может быть, зритель к апрелю соскучится по космосу, который ему продемонстрируют во впечатляющем блокбастере «Пассажиры», но скорее всего победителем станет какой-то один из этих двух фильмов. Нас ждёт захватывающая битва, прецедентов которой в нашем кино, пожалуй, не было. Если, конечно, прокатчики не поменяют даты выхода фильмов и не лишат нас этой интриги.

Трейлер фильма «Пассажиры»