СЮЖЕТ


Похоже, что «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» станет новой ступенью для давно полюбившейся зрителям киносерии о похождениях остроумного плута и любителя рома капитана Джека Воробья. Продюсер франшизы Джерри Брукхаймер ещё летом 2015 года в интервью изданию Collider поведал, что сюжет нового фильма будет максимально приближен к «пиратской реальности», а в сценарии магии будет по минимуму. Исполнитель роли Уилла Тёрнера Орландо Блум также подогрел интерес зрителей, заявив, что новая часть станет «мягкой перезагрузкой» франшизы.

«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Дублированный тизер

Синопсис новой картины появился полтора года назад - сразу стало ясно, что без магии там всё-таки не обойтись. По сюжету исчерпавший свою удачу Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотятся его старый неприятель капитан Салазар и призрачные пираты. Они только что выбрались из Дьявольского треугольника и намереваются уничтожить всех оставшихся в живых морских разбойников, включая Джека. Особенно Джека - ведь именно он повинен в злоключениях Салазара. Выжить в такой передряге может лишь тот, кто обладает самым могущественным артефактом - трезубцем Посейдона, дающим полный контроль над морями и океанами. Разумеется, Джек не упустит возможности использовать такой шанс и добраться до трезубца первым.

Хавьер Бардем в образе Салазара, главного антагониста нового фильма


Первый фрагмент фильма уже был представлен зрителям - в России его показали в рамках форума «Кино Экспо». В небольшой сцене можно было увидеть, как Джека Воробья привозят на казнь, причём он выбирает из предложенных вариантов гильотину со словами: «Народ, который придумал майонез, достоин доверия». Но когда над Джеком нависает нож, он начинает паниковать, а заодно знакомится с прекрасной соседкой по эшафоту, – её, правда, собираются повесить. Джек начинает с ней словесную перепалку, требуя выполнить его последнее желание, а потом, как и всегда, где появляется Воробей, начинается страшная суматоха. По всей видимости, именно так он и обретает свою новую спутницу.

Фото со съёмок

Last camera set up on #potc5 exactly a year ago #australia #timeflieswhenyourehavingfun #tbt ☠

Фото опубликовано Joachim Rønning (@joachimronning)




ПЕРСОНАЖИ


По-видимому, с отчаянным пиратом теперь будут путешествовать молодые люди Генри и Карина - их роли достались 27-летнему австралийцу Брентону Туэйтесу и 24-летней британке Кае Скоделарио. При этом у Карины общение с Джеком поначалу не заладится, но потом они станут настоящими друзьями (очевидно, что именно с ней он знакомится на месте предполагаемой казни). Появится на экранах и Орландо Блум в образе Уилла Тёрнера - актёр с удовольствием продолжает возвращаться к своему персонажу, хотя Тёрнер, принявший пост бессмертного капитана «Летучего Голландца» в третьем фильме, уже не будет таким значимым участником истории, как раньше. А в декабре стало известно, что и Кира Найтли, поначалу отказавшаяся от съёмок в картине, в итоге дала своё согласие продюсерам. По словам источника издания Mirror, Найтли пробыла на съёмочной площадке всего один день: в совместной с ней сцене снялись Джонни Депп и Орландо Блум. Сообщается, что съёмки с участием актрисы прошли в ноябре 2016-го года в условиях строжайшей секретности. По слухам, Элизабет Суон вернётся в сцене, которая будет показана после финальных титров, однако, даже несмотря на эти несколько секунд, уже сейчас очевидно, что Disney вновь собирается сделать эту героиню одним из главных действующих лиц следующей части.

Кая Скоделарио в образе Карины и Брентон Туэйтес в образе Генри. Фото из Инстаграма Скоделарио


Кая, давняя поклонница франшизы, рассказала журналистам о пятой части и своей роли:
Продюсеры хотят вернуть историю к самому её началу. Это требуется для того, чтобы герои фильма отправились в новое эпическое путешествие, а также чтобы связать все события воедино и подвести зрителей к новым сюжетным поворотам. Моя героиня – Карина – астроном, учёный. Она борется за право обучаться в университете, потому что в те времена женщинам подобное не позволялось. Карина отправляется в путешествие для того, чтобы найти трезубец Посейдона – для этого у неё есть дневник с подсказками. По пути она встречается с Джеком Воробьём, который, как обычно, всё портит. Это будет забавно».

Кая Скоделарио во время работы над фильмом «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»


Сыграть главного злодея Салазара посчастливилось обладателю премии «Оскар» Хавьеру Бардему (на эту роль в самом начале работы над фильмом претендовал другой оскароносный актёр, специализирующийся на исполнении ролей злодеев - Кристоф Вальц, однако затем австриец отказался от участия в проекте). Также поклонников киносерии порадует появление Джеффри Раша, который снова сыграет капитана Гектора Барбоссу, а Кевин МакНэлли и Стивен Грэм вернутся к ролям пиратов Гиббса и Скрама. Ну, а главную роль, конечно же, исполнит Джонни Депп - кажется, капитан Джек Воробей уже давно стал его самым узнаваемым образом.

Фотография с Джонни Деппом из инстаграма режиссёра Хоакима Роннинга

The Captain and I on our first day of principal photography last year ☠️☠️ #potc5 #may26 #tbt

Фото опубликовано Joachim Rønning (@joachimronning)




ТВОРЧЕСКАЯ ГРУППА


Режиссёрами картины стали Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг, великолепный норвежский дуэт, известный картинами о путешествиях. Их самая известная работа - основанная на реальных событиях лента «Кон-Тики». Первоначально на место режиссёра фильма также рассматривались кандидатуры Фредрика Бонда, Тима Бёртона, Альфонсо Куарона, Шона Леви, Сэма Рэйми, Руперта Сандерса и Криса Вайца. «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» станет первым фильмом в истории франшизы, в работе над которым не стали участвовать сценаристы Терри Россио и Тед Эллиотт. Сценарий написал Джефф Натансон, причастный к созданию таких картин, как «Поймай меня, если сможешь», «Терминал» и «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».

Хоаким Роннинг и Джонни Депп на съёмках

Good times in #australia with the best pirate of them all ☠ #pirates5 #tbt

Фото опубликовано Joachim Rønning (@joachimronning)




СЪЁМОЧНЫЙ ПРОЦЕСС


Съёмки фильма проходили на территории австралийского Квинсленда: запуск произошёл 17 февраля 2015 года. Village Roadshow Studios и Порт Дуглас были официально утверждены в качестве мест для создания натурных сцен. При этом сообщается, что пятые «Пираты» стали самым дорогим фильмом, когда-либо снятым на территории Австралии. Сцены с участием исторических кораблей были сняты перед гигантским наружным хромакеем в Хеленсвейле. Поначалу все эпизоды, в которых действие происходит на корабле, планировалось снимать на натуре в открытом море, однако из-за частых случаев морской болезни среди членов съёмочной группы от этой идеи решено было отказаться.

Съёмки в Австралии

Stay on target #pirates5 #australia

Фото опубликовано Joachim Rønning (@joachimronning)




10 марта 2015 года Джонни Депп травмировал руку (правда, его травма никак не была связана с работой над ролью) и отправился в Штаты на операцию. Из-за отсутствия главной звезды съёмочный процесс простаивал в течение двух недель. Через три месяца незначительные повреждения получила и Скоделарио во время исполнения сложного трюка, хотя её страховали каскадёры.

Джонни Депп на съёмочной площадке

This guy #may262017 #potc5 #tbt ☠

Фото опубликовано Joachim Rønning (@joachimronning)