Официально «28 панфиловцев» в прокате только с этого четверга. На самом деле, в избранных кинотеатрах их начали показывать за неделю до этого. У прокатчиков это зовётся «нешироким превью» — манёвр, на который на кинорынке решаются только если очень уверены в успехе. Это как разведка боем: выходишь до официального дня наступления, получаешь первые отзывы. А ведь они могут быть и такие, что и наступать не придётся.

Исполнитель роли политрука Василия Клочкова – Алексей Морозов – пояснил, что понятие «позади Москва» почти для всех означает одно и то же:
Что такое “позади Москва”? Москва позади – это образ, это мой сын позади, моя жена позади, мои родители позади – вот за это нам нужно попытаться пожить».

Репортаж программы «Индустрия кино»

Режиссёр и автор сценария фильма «28 панфиловцев» - Андрей Шальопа – делится своими эмоциями от процесса работы над картиной:
Когда во время первого этапа сбора средств мы собрали первый миллион, я почувствовал очень необычные ощущения. То есть, с одной стороны, это было очень трогательно, а, с другой стороны, я понял, что это нам уже не принадлежит, что это мы несём огромную ответственность перед теми, кто в нас поверил».

Создатель фильма «28 панфиловцев» Андрей Шальопа говорит: «За нами — три дивизии», имея в виду те 35 тысяч человек, которые собрали первые 35 миллионов на фильм. Без этих денег не было бы фильма про тот самый бой 4-й роты панфиловцев с танками 11-й дивизии вермахта. Подлинное оружие и амуниция, настоящие — не компьютерные — взрывы и выстрелы, зимняя — вся в окопах и грязи — экспедиция. Такое не снимешь за 35 миллионов. Но и без них не снимешь тоже.

Режиссёр Ким Дружинин пояснил, что главный герой в их фильме очень осязаемый:
Как бы там кто ни говорил, что “вот у вас нет главного героя”. Главный герой у нас есть – это 28 панфиловцев. Мы не брали сознательно звёзд, чтобы никто не выбивался, чтобы ансамбль был».

Трейлер фильма «28 панфиловцев»

Так вот. На момент записи этой программы «28 панфиловцев» собрали у киноэкранов страны 150 тысяч человек и почти 40 миллионов рублей. И это до официального — настоящего — широкого проката. Арифметически это означает, что не дожидаясь официального старта фильма, купил билет себе и позвал на него ещё трёх друзей каждый из тех 35 тысяч зрителей, что поверили в проект и дали денег на съёмки. Но это только арифметически. Реально — прокат только начался.

Ролик о съёмках фильма «28 панфиловцев»

За то, чтобы люди вот так ходили в кино, за то, чтобы было кому помнить, — и сражалась дивизия генерала Панфилова, получившая через день после того боя звание гвардейской. Тогда же погиб под миномётным обстрелом и сам Иван Васильевич Панфилов, чей штаб был всего в двух километрах от передовой. «28 панфиловцев» сейчас в кино.

Трейлер фильма «28 панфиловцев»