36-й фестиваль ВГИК: итоги

Жюри 36-го международного фестиваля ВГИК подсказывает читателям «Фильм Про» имена, за которыми стоит следить в кино в ближайшем будущем. Самый престижный в России смотр студенческих фильмов назвал победителей. Конкурс на призовое место был огромный: на фестивале показали 60 короткометражек из 47 стран. Возглавил жюри польский режиссёр Кшиштоф Занусси.

Председатель жюри Кшиштоф Занусси признаётся, что видит в молодёжи большой потенциал:
Самое важное, что я вижу, что среди молодёжи есть много энтузиазма, много такого, такой веры, что кино кому-то нужно, что стоит это делать. И это меня радует».

Лучшим игровым фильмом признали комический триллер «Соседки» от Клары Коханской из Польской киношколы в Лодзе, лучшим документальным — работу «вгиковца» Александра Зубовленко «Массовка. Крупный план» — о тихом жизненном подвиге обычных статистов. Награду за лучшую анимационную картину — «Кафе Д’Амур» — про волшебное кафе, которое помогает людям влюбиться, — увозит в Потсдамский институт кино Бенедикт Тониоло. Спецупоминаний жюри удостоились израильская короткометражка «Иначе говоря» — о любви, которую не доказать словами; швейцарская комедия «Свидание вслепую по-еврейски» и российская трагикомедия — «Рай».

Репортаж программы «Индустрия кино»




«Зоология» Ивана И. Твердовского – уже на экранах

Один из самых титулованных российских фильмов года — «Зоология» Ивана Твердовского — среди главных премьер недели, рекомендованных редакцией «Фильм Про» к просмотру всем ценителям авторского киноискусства. Спецприз жюри фестиваля в Карловых Варах, две награды в Сочи, официальный отбор фестивалей в Торонто, Котбусе, Цюрихе, Чикаго и Филадельфии, и даже Гран-при фестиваля научно-фантастического кино в техасском Остине! Как и прошлый фильм Твердовского («Класс коррекции»), картина «Зоология» — о поиске любви в неласковом мире. Жизнь главной героини — одинокой работницы провинциального зоопарка — резко меняется, когда у неё вдруг вырастает хвост.

Режиссёр Иван И. Твердовский рассказал нам о своей новой работе:
Он, безусловно, такой мультижанровый фильм, то есть я бы не характеризовал каким-то одним жанром, что это, там, мелодрама, драма, комедия, фантасмагория… Там можно бесконечное количество всего найти в этом фильме, да, но, в первую очередь, я бы не стал настраивать зрителя как бы в пользу того, что это авторское кино, что это что-то заумное, что это русский арт-хаус, который все почему-то очень сильно боятся».

Особого внимания зрителей заслуживает обезоруживающе тонкая и правдивая работа в «Зоологии» заслуженной артистки России, актрисы Электротеатра «Станиславский» Натальи Павленковой. Актриса буквально покорила жюри «Кинотавра», которое признало эту женскую роль лучшей на смотре, а сам фильм — получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков. «Зоология» в прокате с 24 ноября.

Трейлер фильма «Зоология»




Новый трейлер «Притяжения» Фёдора Бондарчука

В разделе «Видео» на «Фильм Про» главный на неделе — трейлер «Притяжения». До сих пор глубоко засекреченный, новый научно-фантастический проект Фёдора Бондарчука, после премьеры этого видео резко взлетел во всех рейтингах самых ожидаемых фильмов будущего года. По сведениям нашей редакции, на показах этого ролика в кинотеатрах удивлённые зрители хлопали. Полностью видео доступно на главной странице «Фильм Про».

Трейлер фильма «Притяжение»