Примечательно, что фильм вызывается разную реакцию в России и за рубежом. У нас история о том, как тяжело быть хвостатым в куцем обществе, в основном, проживается публикой как экзистенциальная драма, близкая и понятная каждому мыслящему человеку. А для европейцев это интеллектуальная чёрная комедия, зрители, приученные к юмору Ульриха Зайдля и Роя Андерссона, с удовольствием хохочут над злоключениями закомплексованной героини. Даже её странный роман с врачом, явно неравнодушным к хвосту, в тренде современного европейского кино воспринимается не только как нечто вполне естественное, но и очень смешное. А русские зрительницы над этой любовью плачут вполне всерьёз. Как бы то ни было, фильм нравится и там, и там, поэтому, кроме России, он уже продан на целый ряд территорий, включая США, Канаду и Великобританию.

Трейлер фильма «Зоология»

Для Натальи Павленковой эта кинороль, как она сама утверждает, стала главной в жизни. Ей не просто нужно ходить по экрану с хвостом (он был механический, а не компьютерный, и экипировка перед съёмками занимала несколько часов ежедневно), надо было играть женщину, которая вдруг начала жить, словно после длительной спячки. Которая любит так, как не любила никогда - и как не любил до неё никто, потому что ни у кого не вырос хвост, а у неё вырос. Трагический и трагикомический персонаж с улыбкой Кабирии и её же желанием изменить свою жизнь к лучшему.

Крупнейшие зарубежные киноиздания публикуют восторженные отзывы о «Зоологии». Российские критики также признают новую работу Твердовского выдающимся фильмом. Теперь его смогут посмотреть и российские зрители.

Рецензию на фильм можно прочесть здесь.