Неделя Российского кино организована РОСКИНО при поддержке Министерства культуры России. Официальный партнёр – онлайн-кинотеатр Tvzavr. Фильмы были отобраны кураторами проекта - генеральным директором РОСКИНО Екатериной Мцитуридзе и руководителем департамента спецпроектов школы кинематографических искусств Университета Южной Калифорнии (USC) Алексом Аго.

Екатерина Мцитуридзе рассказала об успехе российских фильмов в Америке:
Я очень рада, что Неделя Нового Российского Кино прошла при полных залах, и ни один фильм из нашей программы не оставил зрителей равнодушными. Если после просмотра «Хорошего мальчика» зрители благодарили режиссёра и нас всех за радостные эмоции, то после «Зоологии» несколько зрительниц пожилого возраста демонстративно покинули зал, зато остальные зрители были в восторге и долго не отпускали после Q&A сессии съёмочную группу фильма. «Тряпичный союз» принимали также тепло, как и в Берлине на премьере, ну а «Дуэлянту» на трёх показах, в кинотеатре и двух университетах, аплодировали до конца титров. На фоне такого напряжённого политического поля, миссию культурной экспансии наши фильмы выполнили! Кстати, многие нас спрашивали за кого бы голосовали мы, кто нам нравится - Хиллари или Трамп, на что я, не задумываясь, отвечала, что мы бы с радостью голосовали за Стивена Спилберга или Вуди Аллена, но они не выдвигаются. А если серьёзно, я очень довольна что перед началом Американского кинорынка, где на стенде РОСКИНО работает более сорока компаний из России, мы так удачно продвинули фильмы, которые дальше у нас же и будут продаваться на весь мир. Надеюсь, успешно!».

Гала-открытие Недели Нового Российского Кино состоялось 27 октября в популярном кинотеатре Лос-Анджелеса ArcLight Hollywood. Гости увидели один из лучших российских фильмов 2016 года – «Дуэлянт» Алексея Мизгирева (продюсеры Александр Роднянский, Сергей Мелькумов), приключенческий фильм с элементами триллера, мистики и мелодрамы. Представить картину в Соединенные Штаты прилетели продюсер Александр Роднянский и исполнитель главной роли Пётр Фёдоров. Мировая премьера «Дуэлянта» состоялась на международном кинофестивале в Торонто в программе TIFF - SPECIAL PRESENTATIONS и получила высокие оценки профессионалов и ведущих СМИ. В Штатах фильм выйдет в прокат 2 декабря в пятнадцати крупных городах.

Продюсер Александр Роднянский отметил:
Неделя была очень насыщенной – много деловых переговоров с профессионалами киноиндустрии, любопытные обсуждения со зрителями и представителями американской прессы. Такое событие, как Неделя Российского кино – незаменимо, оно позволяет почувствовать интерес потенциальной аудитории задолго до выхода фильма в прокат. Ведь задача нашего кино – научиться делать понятные истории, способные волновать зрителя за пределами страны. Это хорошая возможность обновить контакты и использовать показ фильма, организованный РОСКИНО, в интересах дальнейшей судьбы картины».

Актёр Пётр Фёдоров также поделился своими впечатлениями от показа:
Неделя Нового Российского кино - это самый настоящий мост между двумя государствами! Я очень благодарен РОСКИНО за возможность привезти «Дуэлянта» в Штаты и представить местной аудитории. После показов у зрителей было много интересных вопросов - о трудных моментах в процессе съёмок и о создании образа исторического Петербурга. И если наша картина пробудит интерес и сподвигнет американского зрителя узнать чуть больше об истории России, я буду очень рад! Значит, мы не зря старались».

«Дуэлянт». Трейлер

Премьерные показы Недели Нового Российского Кино в Лос-Анджелесе прошли в модном кинотеатре Laemmle Monica Film Center, а также в кинозалах престижных киновузов США - Университете Южной Калифорнии USC (School of Cinematic Arts Complex) и Нью-Йоркской киноакадемии (New York Film Academy, NYFA, Los Angeles Campus). Среди полнометражных картин в Лос-Анджелесе также были представлены «Хороший мальчик», «Тряпичный союз» и «Зоология». Полные залы и эмоциональные вопросы зрителей во время Q&A сессий с режиссёрами проектов доказывают тот очевидный факт, что качественное российское кино интересно людям на всех континентах, вне зависимости от возраста или социального статуса.

Режиссёр Оксана Карас говорит:
Продвигать и показывать российское кино за рубежом крайне необходимо при нашей политической и культурной ситуации – нет ничего более ценного, чем такие акты взаимного доверия и интереса, целенаправленной любви друг к другу и к кино. Программа Недели Нового Российского кино составлена очень разножанрово. По итогам зритель получает очень объёмное представление о том, что сейчас происходит в российском кинематографе, а через кинематограф можно понять, что происходит с нашим обществом в целом. Говоря о моей картине, это комедия, и я очень переживала из-за языкового барьера, как зрители ее примут. Фильм идёт на русском языке с субтитрами, а в комедии много текстовых шуток, которые нужно очень правильно переводить. Но судя по реакции и аплодисментам – нашу историю считали!».

«Хороший мальчик». Трейлер

Важным событием Недели Нового Российского Кино в Лос-Анджелесе стала презентация первого в современной истории российского фантастического блокбастера о вторжении инопланетян «Притяжение» Фёдора Бондарчука – зрители увидели часть смонтированного фильма с использованием спецэффектов нового поколения. Картина «Притяжение» выходит в прокат одновременно в России и Китае (январь 2017 года), 2 декабря будет готов дубляж картины для продвижения в Корее, Японии, Германии, Италии. Команда продюсерского центра Art Pictures Studio остается в Голливуде для участия в American Film Market для ведения переговоров по дальнейшей дистрибуции блокбастера.

Дмитрий Рудовский, продюсер Art Pictures Studio, говорит:
Первый раз мы показали отрывок фильма в Торонто, но детали съёмок и сюжета действительно держатся в строжайшей тайне! Сейчас мы дорисовываем графику, дальше будет цветокоррекция и сведение звука, это примерно месяц работы. Было 28 вариантов сценария, и в конце января следующего года зритель увидит премьеру. Мы поддерживаем Неделю Нового Российского кино, это очень важный тренд – мы встраиваемся в мировую индустрию кино и нам есть, что показывать. Проведение таких мероприятий накануне больших кинофорумов, таких как Американский Кинорынок AFM дает профессионалам индустрии хорошую опцию посмотреть российское кино до начала активной работы на рынке. И показ российских фильмов в рамках целевой программы – это очень правильное решение РОСКИНО».

«Притяжение». Трейлер с английскими субтитрами