Сообщается, что Анджей Вайда в последнее время сильно болел, а несколько дней назад был госпитализирован. По слухам, смерть режиссёра наступила из-за лёгочной недостаточности. Один из самых известных его фильмов – «Человек из железа» - в 1981 году был удостоен главного приза Каннского кинофестиваля («Золотой пальмовой ветви»). Четыре картины режиссёра были выдвинуты на соискание премии «Оскар» - это уже упомянутая лента «Человек из железа», а также фильмы «Барышни из Вилько», «Катынь» и «Земля обетованная». В 2000 году Анджей Вайда был награждён почётным «Оскаром» за вклад в мировой кинематограф.

Вайда - из тех уникальных режиссёров, которые стали символом национального кинематографа. Для польского кино Вайда - то же, что Бергман для шведского, Феллини для итальянского, Одзу для японского. Чаще всего герой его фильмов - романтик и бунтарь, чьё восстание против сложившегося общественного и политического строя обречено на трагичную неудачу. Этому идеализму Вайда противопоставляет грубость и косность человеческой натуры, которые, поработив личность, превращают людей в извергов. Никакого схематизма тут нет: герои Вайды, в первую очередь, живые люди; тот, кто был романтиком и идеалистом, может превратиться в тирана, как князь Гинтулт из «Пепла» - и при этом оставаться уверенным, что вершит справедливость.

«ФИЛЬМ ПРО» РАССКАЗЫВАЕТ О ФИЛЬМЕ «ВАЛЕНСА» АНДЖЕЯ ВАЙДЫ С ВЕНЕЦИАНСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ


Канал «Россия 24» о режиссёре Анджее Вайда

Анджей Вайда родился в 1926 году. Его папа служил в Войске польском, погиб в Катыни. Несмотря на ожидания, что сын пойдёт по стопам отца и станет военным человеком, Анджей поступил в краковскую Академию изящных искусств, а затем окончил Высшую школу кинематографа в Лодзи. Первой картиной польского режиссёра стала лента «Поколение», однако известность пришла к нему позднее – с премьерой драмы «Канал», рассказывающей о судьбе участников Варшавского восстания 1944 года.

Трейлер фильма «Валенса» Анджея Вайды