В программу «Dare» Лондонского киносмотра включена картина «Зоология» Ивана Твердовского (продюсеры Наталья Мокрицкая, Мила Розанова, Ульяна Савельева). В июне этого года «Зоология» получила приз жюри на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Североамериканская премьера фильма состоялась в сентябре на кинофестивале в Торонто (TIFF) в программе «Современное мировое кино».

Иван Твердовский, режиссер, рассказал:
Я рад оказаться в Лондоне на одном из лучших фестивалей кино в компании глубоко уважаемых мной режиссеров. Я благодарен РОСКИНО за поддержку и за сотрудничество с самого начала нашего проекта, у которого уже сложилась успешная международная судьба».

В Лондоне "Зоологию" представит исполнитель главной роли, актер театра Ленком Дмитрий Грошев. Он встретится со зрителями премьеры и ответит на их вопросы после показа.

Трейлер фильма «Зоология»

В программе «Debate» Лондонского кинофестиваля также будет показан фильм Кирилла Серебренникова «Ученик» (продюсеры Илья Стюарт, Юрий Козырев), премьера которого состоялась в мае этого года на Каннском кинофестивале в рамках программы «Особый взгляд».
«Ученик» (реж. Кирилл Серебренников) демонстрируется в программе .

Фильм снят по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга на основе одноименной постановки Кирилла Серебренникова в театре «Гоголь-центр». Сюжет фильма разворачивается вокруг судьбы трудного подростка, который становится религиозным фанатиком и вступает в конфликт со своей школьной учительницей.

Илья Стюарт, продюсер:, отметил:
Мы снимали кино в России по мотивам немецкой пьесы и с мировой премьерой во Франции, поэтому у нас действительно получился по-настоящему международный проект. Картину совсем скоро увидят зрители более чем 25 стран - от Америки до Австралии - и мы продолжаем переговоры по поводу новых территорий. “Ученик” стал ярким примером универсального материала, который преодолевает не только культурные границы, но и территориальные, и поднимает вопросы, как никогда актуальные сегодня и в России, и за рубежом. Мы гордимся, что имеем возможность лично представить фильм зрителям в Великобритании, на очень престижном и любимым нами фестивале. Мы также рады сообщить, что мы заключили сделку с уважаемой на рынке независимого кино компанией Matchbox Films, и в скором времени картина выйдет в прокат в Великобритании».

Илья Стюарт представит фильм в Лондоне на премьере в рамках фестиваля и ответит на вопросы зрителей.

Трейлер фильма «Ученик»

В программе «Debate» также состоится британская премьера фильма известного российского документалиста Виталия Манского - «Родные»[ (производство Германия, Украина). В 2013 г. в конкурсной секции документального кино LFF РОСКИНО представляло роуд-муви Виталия Манского «Труба». Картина удостоилась особого упоминания за авторский подход и особую художественную выразительность.

Фильм повествует о семейной драме, которая произошла из-за событий в современной Украине и странах бывшего СССР. Виталий приезжает в Украину, чтобы понять, что изменилось в его собственной семье после Майдана. Семья разбросана по всей стране: во Львове, Одессе, в районе Донбасса. Режиссер исследует на экране судьбу человека во времена радикальных исторических перемен.

В рамках короткометражной анимационной программы для детей (ANIMATED SHORTS FOR YOUNGER AUDIENCES) на фестивале покажут два фильма киностудии «Союзмультфильм» – «Морошка» (режиссер Полина Минченок) и «Бегемот и компот» (режиссер Алексей Минченок).

«Морошка» - это дебютная короткометражная работа Полины Минченок. История девочки, которая подружилась с огромным и зубастым серым волком, наводившим страх на всю деревню.

Фрагмент из мультфильма «Морошка»

Режиссер Алексей Минченок, известный зрителям по анимации «Смешарики», представит в Лондоне свой двухминутный короткометражный музыкальный детектив «Бегемот и компот».

От России также заявлены две работы иностранных режиссеров. «Танцовщик» («Dancer») Стивена Кантора (Steven Cantor) - о жизни и работе Сергея Полунина, ведущего солиста балетной труппы Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, до этого бывшего премьером Лондонского Королевского балета - будет показан в программе "Thrill".

14-минутная короткометражка «Город-герой» (Hero City), британского режиссера Рут Макленнан, о безымянном городе, расположенном за Полярным кругом, включен в программу «Будущее прошлого и прошлое будущего».

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО, говорит:
С точки зрения того, что Лондон безусловная культурная столица Европы, пусть и отделенная от основной ее части Ла-Маншем, и с учетом момента не самых простых отношений между Россией и Великобританией, 6 фильмов, в разной степени имеющих отношение к России, это более чем здорово. И это явный жест симпатии со стороны организаторов кинофестиваля. Часть этих картин мы показывали в Торонто, и я уверена в их успехе в Лондоне. Истории, имеющие свой почерк, национальную идентичность, и при этом снятые на актуальные для всего мира вопросы, понятны и востребованы на международных фестивалях и рынках".