«ДОКУ-MENTAL» – панорама игровых и документальных картин, рассматривающих острый вопрос «нормальности» с разных сторон. В программе – два классических голливудских фильма и семь неигровых работ из России, Европы и США. «Фабрика грёз» смотрит на проблему с изрядным оптимизмом, не избегая и воодушевляющего художественного вымысла: не каждый аутист обладает потрясающей способностью героя «Человека дождя» – за миг определить число упавших на пол зубочисток. А легендарный «Форрест Гамп» – вообще одна из главных сказок ХХ века. Документальные фильмы имеют дело только с правдой, они жёстче, но как бы тяжело ни приходилось их героям, авторы этих картин не склонны к пессимизму. Можно понимать друг друга. Надо помогать друг другу. И если есть бесспорная норма, то это постоянная необходимость взаимной адаптации и коммуникации.

В рамках фестиваля в ЦДК пройдут показы таких картин, как «Анимированная жизнь» Роджера Росса Уильямса (приз кинофестиваля «Сандэнс» за лучшую режиссуру), «Гэри Ньюман: Андроид в Ла Ла Лэнд» Стива Рода и Роба Александра, «Слететь с рельсов» Адама Ирвинга, «Дон Жуан» Ежи Сладковского, «Режим волшебника» Натана Дрилло и Джеффа Петри, «Почему я тут» Дарьи Сидоровой и «Если бы я был» Жени Берковича и Александра Кащеева.

Фестиваль открывает новый формат дискуссии – после каждого показа в зале состоится открытое обсуждение, в котором зрители вместе с известными кинокритиками и специалистами по психиатрии смогут проанализировать характеры героев и их восприятие окружающего мира. Свое участие в проекте подтвердили Антон Долин, Андрей Плахов, Алиса Таежная и другие.