Изабель Юппер: «В профессии меня ничего не пугает»

Интервью «Фильм Про»

Французская актриса прибыла на кинофестиваль «Послание к человеку» в Санкт-Петербург, чтобы представить новую провокационную картину Пола Верховена «Она». Изабель Юппер стала также почётным гостем кинофестиваля: ей была вручена одна из самых почётных наград смотра, приз «За заслуги в мировом кинематографе».

Сергей Сычёв
Пол Верховен - режиссёр с противоречивой репутацией. Когда вам предложили поработать с ним, были ли у вас сомнения?
Изабель Юппер
Я долго ждала, пока этот проект наконец запустится, и у меня не было ни секунды колебаний, потому что очень люблю Пола Верховена. Мне как раз очень нравилось, что его фильмы встречают настороженно, когда непонятно сразу, как реагировать - хвалить или сомневаться. Он возмутитель спокойствия, а я люблю таких людей.
Что для вас первостепенно? Сценарий или режиссёр?
Прежде всего меня интересует режиссёр. Даже если есть история, которую мне интересно сделать, я всегда интересюсь, кто её будет экранизировать, и от этого будет зависеть моё решение. Но здесь все было совсем по-другому, я сначала прочитала роман Филиппа Джиана, потом я поговорила об этом проекте с продюсером Саидом Бен Саидом, и только потом он предложил снимать этот фильм Верховену.

Трейлер фильма «Она»

Все говорят, что французское великое кино умирает, потому что уходят старые мастера, а новое поколение таких же мастеров не появляется. Вы так много снимаетесь у режиссёров других стран потому, что чувствуете дефицит во французском кинематографе?
Нет, во Франции есть очень интереные режиссёры, и я снимаюсь у них. Но я с удовольствием работаю и с режиссёрами других стран. Я просто всё успеваю, поэтому мне не приходится делать выбор.
Я слышал, что наш режиссёр Иван Твердовский предлагал вам роль в фильме «Зоология», но вы не приняли это предложение. Почему?
С Твердовским мы познакомились на фестивале, где ему дали приз за фильм «Класс коррекции». Я тогда была президентом жюри. После этого он мне и предложил поработать вместе, но мне показалось, что этот проект не совсем для меня. Хотя режиссёр он очень интересный.

Кадр из фильма «Пианистка»

Когда смотришь ваши фильмы иногда кажется, что не осталось уже таких смелых образов, которые вам были бы интересны. Но было ли в вашей карьере что-то такое, на что вы говорили «Нет, вот это я не могу, это меня пугает, так далеко я не пойду».
Нет, не думаю, что у меня есть какие-то ограничения, что меня пугают какие-то вещи или есть что-то, что я не могла бы изобразить. Прежде всего я выбираю режиссёра, с которым мне интересно работать. И я думаю, что можно показывать всё. Просто иногда предлагают роли, которые мне не нравятся, но не с точки зрения морали, а просто мне не очень интересно их играть. Но я не оцениваю эту работу по каким-то общепринятым нормам.
Мне всегда было интересно, вы играете такие сложные психологические образы… Ну актёр всё-таки человек, ему нужно как-то потом из этого выбираться. После съёмок что-то нужно делать, чтобы вернуться к нормальному ощущению, чтоб не сойти с ума.
У меня такого нет. Это моя профессия, я получаю удовольствие от того, что я умею - создать и реализовать какой-то характер. Поэтому мне не надо как-то приходить в себя после роли, для меня это радость реализации, я этим живу.

Изабель Юппер в образе Эммы Бовари

У вас есть дома полочка или чуланчик, где вы храните награды, которые получили? Как это выглядит?
ообще обычно у меня дети залезают, перебирают, сравнивают, рассматривают. А вообще это стоит в одном отдельном шкафу.
Приз «Послания к человеку» у вас с какими наградами рядом будет стоять? Как они у вас ранжируются?
Он будет в отличной компании. В основном это животные - там есть венецианский лев, есть леопард. Есть и медведь.

Трейлер фильма «Громче, чем бомбы»