Сергей Сычёв
Пол Верховен - режиссёр с противоречивой репутацией. Когда вам предложили поработать с ним, были ли у вас сомнения?
Изабель Юппер
Я долго ждала, пока этот проект наконец запустится, и у меня не было ни секунды колебаний, потому что очень люблю Пола Верховена. Мне как раз очень нравилось, что его фильмы встречают настороженно, когда непонятно сразу, как реагировать - хвалить или сомневаться. Он возмутитель спокойствия, а я люблю таких людей.
Сергей Сычёв
Что для вас первостепенно? Сценарий или режиссёр?
Изабель Юппер
Прежде всего меня интересует режиссёр. Даже если есть история, которую мне интересно сделать, я всегда интересюсь, кто её будет экранизировать, и от этого будет зависеть моё решение. Но здесь все было совсем по-другому, я сначала прочитала роман Филиппа Джиана, потом я поговорила об этом проекте с продюсером Саидом Бен Саидом, и только потом он предложил снимать этот фильм Верховену.

Трейлер фильма «Она»

Сергей Сычёв
Все говорят, что французское великое кино умирает, потому что уходят старые мастера, а новое поколение таких же мастеров не появляется. Вы так много снимаетесь у режиссёров других стран потому, что чувствуете дефицит во французском кинематографе?
Изабель Юппер
Нет, во Франции есть очень интереные режиссёры, и я снимаюсь у них. Но я с удовольствием работаю и с режиссёрами других стран. Я просто всё успеваю, поэтому мне не приходится делать выбор.
Сергей Сычёв
Я слышал, что наш режиссёр Иван Твердовский предлагал вам роль в фильме «Зоология», но вы не приняли это предложение. Почему?
Изабель Юппер
С Твердовским мы познакомились на фестивале, где ему дали приз за фильм «Класс коррекции». Я тогда была президентом жюри. После этого он мне и предложил поработать вместе, но мне показалось, что этот проект не совсем для меня. Хотя режиссёр он очень интересный.

Кадр из фильма «Пианистка»


Сергей Сычёв
Когда смотришь ваши фильмы иногда кажется, что не осталось уже таких смелых образов, которые вам были бы интересны. Но было ли в вашей карьере что-то такое, на что вы говорили «Нет, вот это я не могу, это меня пугает, так далеко я не пойду».
Изабель Юппер
Нет, не думаю, что у меня есть какие-то ограничения, что меня пугают какие-то вещи или есть что-то, что я не могла бы изобразить. Прежде всего я выбираю режиссёра, с которым мне интересно работать. И я думаю, что можно показывать всё. Просто иногда предлагают роли, которые мне не нравятся, но не с точки зрения морали, а просто мне не очень интересно их играть. Но я не оцениваю эту работу по каким-то общепринятым нормам.
Сергей Сычёв
Мне всегда было интересно, вы играете такие сложные психологические образы… Ну актёр всё-таки человек, ему нужно как-то потом из этого выбираться. После съёмок что-то нужно делать, чтобы вернуться к нормальному ощущению, чтоб не сойти с ума.
Изабель Юппер
У меня такого нет. Это моя профессия, я получаю удовольствие от того, что я умею - создать и реализовать какой-то характер. Поэтому мне не надо как-то приходить в себя после роли, для меня это радость реализации, я этим живу.

Изабель Юппер в образе Эммы Бовари


Сергей Сычёв
У вас есть дома полочка или чуланчик, где вы храните награды, которые получили? Как это выглядит?
Изабель Юппер
ообще обычно у меня дети залезают, перебирают, сравнивают, рассматривают. А вообще это стоит в одном отдельном шкафу.
Сергей Сычёв
Приз «Послания к человеку» у вас с какими наградами рядом будет стоять? Как они у вас ранжируются?
Изабель Юппер
Он будет в отличной компании. В основном это животные - там есть венецианский лев, есть леопард. Есть и медведь.

Трейлер фильма «Громче, чем бомбы»