«Послание к человеку» — один из самых престижных фестивалей страны, в конце 80-х отделившийся от ММКФ и унаследовавший от него высшую по мировым меркам категорию «А». Своей внушительной программой (только конкурсных секций здесь три: международная, национальная и экспериментальная) смотр подтверждает этот статус. Организаторы отбирают фильмы, в которых прослеживаются последние тренды, в том числе, и смешение жанров.

Президент кинофестиваля «Послание к человеку» Алексей Учитель поясняет, что темы киносмотра могут пересекаться:
В документальном кино может быть анимация, игровые моменты, а в игровом фильме могут быть документальные — такое пересечение, вхождение в друг друга. Мне кажется, современный кинематограф, заражён этим, конечно, это наш приоритет».

Репортаж программы «Индустрия кино»

Один из классиков немецкого кино, знаменитый документалист Вернер Херцог приехал в Петербург лично показать свою новую картину — «О, интернет! Грёзы цифрового мира». А заодно получил почётный приз за вклад в кинематографию. В свои 74 мэтр, у которого, к слову, нет даже мобильного телефона, взялся исследовать Всемирную паутину. Режиссёр не только ведёт хронику Интернета с момента его зарождения, общается с пионерами виртуального мира, но и рассказывает о его влиянии на нашу жизнь, где даже буддистские монахи, едва закончив медитацию, вновь утыкаются в твиттер.

Режиссёр Вернер Херцог рассказал подробнее о своей новой работе:
Мой фильм не столько о научно-технологических процессах, которые сейчас происходят, сколько о человеческом аспекте, о том, как мы обращаемся с новыми инструментами, которые имеем. С приходом Интернета мир уже никогда не будет прежним».

Трейлер фильма «О, интернет! Грёзы цифрового мира»

Ещё один почётный гость «Послания к человеку» — Изабель Юппер, известная миру по смелым психологическим образам, воплощённым на экране, один из самых известных — в «Пианистке» Михаэля Ханеке. На фестивале актриса представила новый эротический триллер от автора «Основного инстинкта» — Пола Верховена, где сыграла главную роль, суровую и очень странную бизнесвумен Мишель. Фильм «Она» — злая комедия о том, о чём шутить не принято — изнасиловании.

Изабель Юппер поделилась мнением о своей роли:
Я ни секунды не колебалась, когда мне предложили сыграть эту роль, потому что Пол Верховен замечательный профессионал, он такой возмутитель спокойствия, провокатор, я очень ценю такие качества в режиссёре».

«Послание к человеку» славится своими спецпоказами. Так, полные залы собирает программа «Кино сверхреальности». На этот раз в неё вошли самые громкие фестивальные хиты года: от картины «Я, Дэниел Блейк» Кена Лоуча до ленты «Тони Эрдманн» Марен Аде.