«Одиссея»: вышел новый трейлер самого масштабного приключенческого фильма современного французского кино

На просторах интернета появился новый трейлер «Одиссеи» — самого масштабного приключенческого фильма современного французского кино. По сюжету, Жак-Ив Кусто, вдохновлённый эпосом Гомера, мечтает открыть для всего человечества удивительный подводный мир. Охваченный своей страстью, он изобретает акваланг, покупает старый военный кораблик «Калипсо» и отправляется в путь, исследовать «второй космос». Режиссёром картины о легендарном первооткрывателе стал Жером Салль, снявший до этого ленты «Ларго Винч: Начало», а также «Неуловимый». Роль Жака Ива Кусто сыграл Ламбер Вильсон, обладатель премии «Сезар». А супругу капитана, Симону, на экране воплотила Одри Тоту, подарившая миру образ очаровательной Амели. Жак-Ив Кусто — не просто великий путешественник, но и прославленный режиссёр, обладатель «Золотой пальмовой ветви» и трёх «Оскаров», высокие награды он получил за своё документальной кино, тогда как тайны его жизни всегда оставались за кадром. Одиссея — возможность разгадать их.

Сюжет программы «Индустрия кино»




Рецензия на фильм «Чудо на Гудзоне»

Наш обозреватель Сергей Сычёв посмотрел «Чудо на Гудзоне» и назвал эту драму одним из лучших американских фильмов года. В его основе – реальные события, произошедшие 15 января 7 лет назад. Тогда у лайнера Airbus A320 авиакомпании US Airways отказали оба двигателя, и экипаж под руководством капитана Чесли Салленбергера принял экстренное решение сажать судно на воду. Все 155 человек, находившиеся на борту, выжили. Однако страховая компания инициировала расследование, угрожавшее профессиональной репутации пилота. Неужели Салли (как называют его друзья и домашние) сделал неправильные расчёты? Пару дней Салли ждёт своей участи, бродя по ночным улицам и коридорам отеля, постоянно прокручивая в голове обстоятельства случившегося. Это насыщает повествование эффектными флешбеками. При этом ставка сделана не на зрелищность, а на драматургию. Том Хэнкс под руководством режиссёра Клинта Иствуда здесь совершает не только экранное чудо, но и профессиональное. Ждём «Оскаров».

Трейлер фильма «Чудо на Гудзоне»



«Рай» Андрея Кончаловского показали на Венецианском кинофестивале: обзор первых отзывов

Редакция сайта «Фильм Про» изучила мнения критиков о «Рае» — так называется новая картина Андрея Кончаловского, снятая при участии ВГТРК. Фильм получил «Серебряного льва» на 73-м Венецианском фестивале. Антон Долин определяет его жанр, как нечто среднее между допросом и исповедью, а его эстетику, как парадоксальное сочетание документальности с почти театральной условностью. Стас Тыркин увидел в ленте «много богоискательства и военного ретро», а также «проклятых вопросов и философствований» — всего того, что, по его мнению, за рубежом всегда ждут от русского искусства. Авторитетное издание Variety, в свою очередь, отметило визуальное решение «Рая», в котором «ужасы нацистских концлагерей нисколько не приукрашиваются, им придаётся строгость и спокойствие». The Hollywood Reporter в восторге от операторской работы Александра Симонова, «жаль в Венеции не вручают технические призы»: сетуют журналисты. Черно-белый «Рай» Кончаловского разворачивается в последние месяцы Второй мировой, по сюжету русская эмигрантка попадает в нацистский лагерь за укрывательство еврейских детей. Прототип героини Юлии Высоцкой — супруги мэтра — Вера Оболенская: русская княгиня, участвовавшая в Движении Сопротивления во Франции, чья жизнь закончилась трагично: её казнили на гильотине. Говоря о своей новой картине, режиссёр отметил, что этот фильм не столько о физическом страдании, сколько о духовном, он повествует о природе зла.

Трейлер фильма «Рай»